最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:107
総数:1098945
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

10/7 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ジャガイモのそぼろ煮、たくあん、牛乳
ブリのみりん焼き、キャンディーヨーグルト(2個)

 今日の給食のブリは「寒ブリ」といわれるように、冬の味覚ですね。また、ジャガイモもそうですね。台風の被害でジャガイモの値段が高くなっているようです。ありがたくいただきましょう。

10/6 今日の献立

ひじきごはん かきたま汁
さといもコロッケ 牛乳

さといものコロッケは、なかなか口にすることはないですよね。
みなさんの想像通りの味と言ったらいいでしょうか。さといもの素材の味を生かし、他に余分なものを入れてないような、素朴なおいしさでした。
画像1 画像1

10/5 給食の献立

画像1 画像1
ごはん,豚肉と大根の煮物,さんまの銀紙焼き
おかかあえ,さつまいもチップス,牛乳

さんまの銀紙焼きはおいしいですね。煮物もよく味がしみていました。
今日は1年3組の親子ふれあい給食です。

10/4 給食の献立

画像1 画像1
クロロール、キノコのクリームスープ、ツナサラダ
鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳

 今日は、パンの給食でしたね。
 キノコは好きですか?今日のスープにはしめじとエリンギが入っていました。キノコも今が旬のものが多いですね。

10/3 今日の献立

生揚げの中華煮 ごはん
春巻 キュウリの胡麻しょうゆ和え
牛乳

生揚げは厚揚げのことだそうです。中華煮ということで、エビやチンゲンサイの入った八宝菜風の煮物でした。
今日はふれあい給食ということで、1年1組の保護者のみなさんにも食べていただきました。
画像1 画像1

9/30 今日の献立

ごはん さつま汁
サバのおろしかけ 土佐和え
牛乳

さつま汁は、鹿児島(薩摩藩)での手早く野戦風にごった煮されたものが由来だそうです。今日の給食のさつま汁は、一瞬、豚汁とどう違うのかよくわかりませんでしたが、サツマイモが入っていました。土佐和えは、土佐地方の特産のカツオを使って、カツオのだし汁や粉カツオ、かつお節等で野菜などを和えた料理だそうです。
画像1 画像1

9/29 今日の献立

ごはん ワンタンスープ
酢豚 ヨーグルト 牛乳

今日はワンタンスープも酢豚も具だくさんで、栄養たっぷりな給食でした。酢豚にはさりげなくレバーも入っていましたね。
今日は、5年2組に知多メディアスさんのラジオ(FM)の中継も入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん、ハヤシライス、ハンバーグ
ごぼうとレンコンのサラダ」、牛乳

 今日はハヤシライス。
 カレーライスとは違って、ハヤシライスもおいしいですね。また、レンコンとごぼうもつきました。レンコンは愛知県でたくさんとれる野菜ですよ。

9/27 給食の献立

画像1 画像1
中華めん、五目かけ汁、焼売(2個)
バンバンジーサラダ、牛乳

 今日はラーメンでしたね。みんな大好きです。
 また、バンバンジーサラダはもっと辛いかと思いましたが、少し甘みがありおいしかったですね。

9/26 今日の献立

豚汁、いわしの蒲焼き
かりもり漬け
ごはん、牛乳

「かりもり」とは「堅瓜(かたうり)」とも言われ、愛知県の特産だそうです。明治期から栽培されており、「あいちの伝統野菜」に選定されているとのこと。酸味のある独特の味の漬け物で、おいしかったですね。
画像1 画像1

9/23 給食の献立

画像1 画像1
小型ロール、グリーンポタージュ、フランクフルト
白玉ポンチ、牛乳

 今日のポタージュスープは緑がかっていましたね。
 グリンピースがたくさん入っていたので、その色ですね。おいしかったですね。

9/21 今日の献立

マーボー豆腐
発芽玄米ご飯
春巻、冷凍みかん
牛乳

今日はマーボー豆腐と春巻がついているので、中華風です。
発芽玄米ごはんというのがなじみがなかったのでインターネットで調べてみると、玄米を数日ぬるま湯に浸して発芽させたものを乾燥させたものだそうです。栄養が豊富で、美白美容効果のある成分も含まれているようです(本当なんでしょうかね)。
今日もおいしい給食でした。
画像1 画像1

9/20 今日の献立

ツナそぼろごはん
のっぺい汁
サバの銀紙焼き
おはぎ 牛乳

おはぎが出たのは、秋のお彼岸だからでしょうね。
秋分の日をはさんで前後三日間を含めた7日間がお彼岸です。あの真っ赤な彼岸花も、間もなく咲くのでしょうね。
画像1 画像1

9/16 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、天むす(エビの天ぷら、手巻きのり)、呉汁
小松菜の和え物、一口ミカンゼリー、牛乳

 今日は天むす。自分でのりを巻いて、エビの天ぷらをのせて食べます。天むすは名古屋の名物です。また、今日の小松菜の和え物の小松菜は知多市産です。知多市でも、いろいろな野菜が作られていますね。

9/15 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、里芋の煮物、サンマおかかに
キャベツのゆかり和え、牛乳

 今日は中秋の名月、十五夜です。
 実は芋名月とも言うそうです。今日、里芋がついたのも芋名月にちなんでですね。

9/14 今日の献立

カレーライス(むぎごはん)
オムレツ、コールスローサラダ
牛乳

今日は人気メニューのカレーライスです。そして、カレーと言えば、給食ではすっかり定番ですがむぎごはんとの組み合わせです。
昔の給食のカレーはもっと甘かったような気がしますが、今の給食のカレーは適度にスパイスの辛さも効いていて、本当においしいカレーライスです。
画像1 画像1

9/13 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、鶏南蛮汁、大豆とジャガイモの甘辛
梨(1〜4年1きれ 5,6年2きれ)、牛乳

 今日の梨は愛知県産です。梨にも種類がいろいろありますが、和梨の生産が多いのは千葉県、茨城県、鳥取県です。愛知県ではどれぐらい生産されているのでしょうか。

9/12 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、八宝菜、つくね串
春雨の和え物、牛乳

 今日の八宝菜には、野菜やウズラ卵がたくさん入っていましたね。今日のウズラ卵は知多市産ですよ。おいしくいただきましたね。

9/9 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、けんちん汁、サケの西京焼き
菊花和え、発酵乳、牛乳

 今日、9月9日は重陽の節句です。
 「重陽の節句」は五節句のひとつで、「菊の節句」ともいいます。そのわけは、この頃がちょうど菊の咲く頃で、菊を用いて不老長寿を願うことから名付けられました。今日の給食の「菊花和え」は菊の花びらと野菜の和え物で、「菊の節句」にちなんだ給食です。

 ところで、五節句を知っていますか?
 五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(今でいう祝日)のことです。1月7日の人日の節句(七草粥)、3月3日の上巳の節句(桃の節句/雛祭り)、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽の節句をさします。

9/8 今日の献立

ピリ辛汁 ごはん
鶏肉のしょうが焼き
バンサンスー 型抜きチーズ
牛乳

バンサンスーというのは中華風の酢の物で、給食では定番メニューです。
型抜きチーズは、裏返すとさまざまな型になっていてライオンやトラやコアラなどいろいろあったようです。楽しい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。