最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:150
総数:1098855
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

12/8 給食の献立

画像1 画像1
サンドイッチロール、ポークビーンズ、牛乳
フランクフルト、フルーツのヨーグルト和え

 今日の給食はパンでしたね。フランクフルトをはさんで食べました。
 おいしかったですね。

12/7 今日の献立

生揚げのうま煮、サンマの塩焼き、白菜の昆布和え、ごはん、牛乳

12月ですがおいしいサンマが塩焼きで出ました。そろそろサンマのシーズンも終わりでしょうが、うれしいですね。
生揚げのうま煮は、揚げとか干ししいたけとかグリンピースなど、苦手な子もいそうな食材がおいしく食べられるように仕上げてありました。
画像1 画像1

12/6 給食の献立

画像1 画像1
中華麺、豚骨スープ、肉まん
バンバンジーサラダ、牛乳

 今日は、豚骨ラーメンでした。
 外は風が強くなり、寒くなってきたので、温かいラーメンはありがたいですね。おいしくいただきました。

12/5 今日の献立

キャベツと肉だんごのスープ、ごはん、白身魚のチリソースかけ、はるさめとひじきの中華和え、牛乳

今日の白身魚のチリソースかけは、「ホキ」という魚を使っているそうです。調べてみたら、オーストラリア南部からニュージーランド近海にいる魚で、世界規模で利用されている食用魚だそうです。
画像1 画像1

12/2 今日の献立

画像1 画像1
ビビンバ ワンタンスープ
キャベツ入りつくね やさいゼリー
牛乳

ビビンバとなるとますますごはんがおいしく感じられますね。
ワンタンスープもいい味付けで、つくねもキャベツが入っているおかげかお好み焼きのような味で、おいしくてボリュームたっぷりの給食でした。

12/1 今日の献立

画像1 画像1
豆乳入り豚汁、ごはん、やさいコロッケ、からし和え、味付けのり、牛乳

豚汁といっても「豆乳入り」です。豆乳は3年生が国語の授業で習う説明文「すがたを変える大豆」にもあるように、大豆食品です。給食は、いろいろな工夫をしながらおいしく栄養価の高い食事をいただけるので、ありがたいですね。

11/30 今日の献立

画像1 画像1
すき焼きふう煮 ごはん はんぺんのあんかけ 枝豆とひじきの和え物 牛乳

今月最後の給食です。すき焼きふう煮は、その言葉通り、まさに「すき焼き風」の煮物でした。気温があまり上がっていないので、こういう温かいものがとてもおいしく感じますね。

11/29 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、中華五目あんかけ、きなこ揚げパン
リンゴ、牛乳

 きなこ揚げパンは子どもたちに大人気です。
 めんも好きなので、今日は子どもたちは大喜びですね。

11/28 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、関東煮、鯖の味噌煮、キャンディーチーズ(2個)
キャベツのゆかり和え、牛乳

 今日の献立では、「かんとうに」となっていましたが、漢字では「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶそうです。今日のおかずに似たものとして「おでん」がありますね。どのように違うのでしょうか。
 「おでん」は「田楽」からきたもので、豆腐にみそを付けて焼く料理のことです。「関東煮」は、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものです。ただ、具は地域によって差があります。ただ、最近は、両方を使っていますね。この呼び方も、地域によるのかもしれませんね。

11/25 給食の献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん、マーボー豆腐、エビ焼売(2個)
もやしのナムル、牛乳

 今日のごはんは歯ごたえがよかったように思います。献立表を見ていたら「発芽玄米ごはん」になっていました。きっとそのせいですね。マーボー豆腐とよくあっていましたね。

11/24 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、さつま汁、イワシの蒲焼き
切り干しダイコンのごまず和え、牛乳

 今日は、なかなか太陽も出てこなくて、まだ寒いですね。
 このような気候だと、あたたかいさつま汁はありがたいですね。
 おいしくいただきましたね。

11/22 今日の献立

画像1 画像1
ごはん けんちん汁
レンコンのはさみ揚げ
野菜のゴマ和え
アーモンド入り乾燥小魚
牛乳

けんちん汁には、ゴボウや大根やニンジンなどの根菜がたっぷり入っていました。
さらにレンコンのはさみ揚げも根菜ですね。カレー風味のおいしい揚げ物でした。
給食はいつもたくさんの野菜をおいしく食べさせてもらえるので、本当にありがたいですね。

11/21 給食の献立

画像1 画像1
ツイストロール、ポークビーンズ、焼きウインナー(2本)
シーフードサラダ、牛乳

 今日はパンの給食でした。
 ポークビーンズは子どもたちに人気の献立です。おいしくいただきましたね。

11/18 今日の献立

画像1 画像1
ごはん 牛乳 
のっぺい汁 梅入りミンチカツ 
小松菜のじゃこあえ お米のタルト

ずいぶんと寒くなってきたので、あたたたかいのっぺい汁はいいですね。さらに、今日はデザート付きメニューでした。お米のタルト。お米は知多市産だそうです。こういうデザートがつくと、何だかいつもよりうれしいです。

11/17 今日の献立

むぎごはん、ひじきごはんの具
生揚げのうま煮
キャベツ入りつくね

ひじきごはんは、味がしっかりきいていておいしかったです。
生揚げのうま煮は、写真のとおり、すごくたくさんの具が入っています。
今日も栄養たっぷりの給食です。 
画像1 画像1

11/16 今日の献立

画像1 画像1
レーズンロール 牛乳
野菜のスープ煮
コーンサラダ(青じそドレッシング)
ハンバーグのトマトソースかけ

今日は人気メニューのハンバーグです。
野菜のスープ煮は、たまねぎ、にんじん、はくさいがたくさん入っていました。サラダにもキャベツやきゅうりがたっぷり入っていて、今日は野菜たっぷりのメニューでした。

11/15 今日の献立

画像1 画像1
わかめごはん
肉じゃが、サンマのおろし煮
みかん、牛乳

秋の味覚の代表格、サンマです。濃いめの味がついていて、わかめごはんとの相性がとてもいいです。冬のくだもののみかんもあり、秋と冬の季節が両方含まれた、まさに晩秋の今にふさわしい献立でした。

11/14 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ピリカラ汁、鶏肉の唐揚げ(2個)
キャベツとたくあんの和え物、牛乳

 キャベツとたくあんの和え物がつきましたね。はじめてだったように思います。味わってみて、意外とマッチするのだと思いました。おいしくいただきましたね。

11/11 今日の献立

画像1 画像1
梅ちりごはん 豆腐と湯葉(ゆば)のすまし汁
マグロのゴマ絡め ヨーグルト
牛乳

湯葉は大豆の加工食品なので、豆腐などと同じで植物性タンパクが豊富な食材です。
すまし汁ということで、濃い味を好む子どもたちには人気が高くないメニューかもしれませんが、午前中にしっかり勉強をがんばったので、おなかがすいてよく食べていました。


11/10 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、つみれ汁、キュウリのごま醤油和え
けんちん篠田の肉味噌かけ、一口ミカンゼリー、牛乳

 皆さんは、「つみれ」を知っていますか?
 つみれは、魚や肉等をすりつぶして団子状にした食品です。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられます。
 魚はイワシ、アジなどを用いることが多く、肉では、鶏肉を使うことが多いようです。「つみれ」とよく似たものに「つくね」があります。違いは、材料によるものではなく、スプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地を丸めて成形するのが「つくね」だそうです。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。