最新更新日:2024/05/10 | |
本日:20
昨日:147 総数:1102170 |
11/15 今日の献立肉じゃが、サンマのおろし煮 みかん、牛乳 秋の味覚の代表格、サンマです。濃いめの味がついていて、わかめごはんとの相性がとてもいいです。冬のくだもののみかんもあり、秋と冬の季節が両方含まれた、まさに晩秋の今にふさわしい献立でした。 11/14 給食の献立キャベツとたくあんの和え物、牛乳 キャベツとたくあんの和え物がつきましたね。はじめてだったように思います。味わってみて、意外とマッチするのだと思いました。おいしくいただきましたね。 11/11 今日の献立マグロのゴマ絡め ヨーグルト 牛乳 湯葉は大豆の加工食品なので、豆腐などと同じで植物性タンパクが豊富な食材です。 すまし汁ということで、濃い味を好む子どもたちには人気が高くないメニューかもしれませんが、午前中にしっかり勉強をがんばったので、おなかがすいてよく食べていました。 11/10 給食の献立けんちん篠田の肉味噌かけ、一口ミカンゼリー、牛乳 皆さんは、「つみれ」を知っていますか? つみれは、魚や肉等をすりつぶして団子状にした食品です。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられます。 魚はイワシ、アジなどを用いることが多く、肉では、鶏肉を使うことが多いようです。「つみれ」とよく似たものに「つくね」があります。違いは、材料によるものではなく、スプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地を丸めて成形するのが「つくね」だそうです。 11/9 給食の献立豆とれんこんのサラダ、牛乳 今日はカレーライス。 昨日に比べて気温が下がっていますので、カレーライスはありがたいですね。おいしくいただきましたね。 11/8 給食の献立切り干しダイコンの中華和え、牛乳 今日はラーメン。子どもたちは大好きですね。 今日は曇り空で、気温も高くないので、温かい給食はありがたいですね。 11/4 給食の献立キュウリとわかめの酢の物、牛乳 いろいろな野菜が、今、旬を迎えています。 けれども、野菜の値段が例年に比べて高くなっています。そのため、ある市では、給食を2日間なしにするという話題が新聞にでていました。こんな所にも影響があるのですね。 今日の味噌汁には、里芋が入っていました。里芋も今とれる野菜ですね。おいしくいただきましょう。 11/2 給食の献立きんぴらごぼう,牛乳 鮭フライのレモンたれは,甘辛くてさっぱりした味付けでおいしかったです。 残さず食べられましたか。 11/1 給食の献立フルーツのミカンゼリー和え、牛乳 11月最初の給食は、スパゲッティでした。 子どもたちは大好きですね。おいしくいただきましょう。 10/31 給食の献立小松菜のごま和え、スイートポテト、牛乳 4年4組は食の指導をしていただいたので、どの食材がどんなはたらきがあるか、わかりますね。そのことも考えて、おいしくいただきましょう。 10/28 今日の献立
ミルクロール 牛乳
白菜のクリーム煮 焼きフランクフルト ブロッコリーのサラダ(和風ドレッシング) 今日は久しぶりのパンです。 昔の給食のパンと違い、今のパンはしっとりとして味も良く、本当においしくなったなあと思います。フランクフルトをはさんでホットドック風にすることをイメージしての給食ですが、パンそのものがおいしいのでそのまま別々に食べるのもいいですね。 今日は天気が悪くて肌寒いので、白菜のクリーム煮があたたかくて、うれしいです。 10/27 今日の献立
マーボー豆腐 むぎご飯
焼き餃子 切り干し大根のあえもの 牛乳 今日は就学時健診のため、給食センターにご協力いただき、早めの給食です。 マーボー豆腐とギョウザということは、中華風ランチですね。 今日もおいしい給食でした! 10/26 今日の献立
ごはん,牛乳,チキンライスの具,野菜のスープ煮,とうふハンバーグのきのこあんかけ
今日は洋食です。チキンライスの具をご飯に混ぜて食べます。おいしそうです。 10/25 今日の献立
ソフトめん 和風かけ汁
大学いも りんご 牛乳 今も昔も変わらない大人気メニューのソフトめん。 昔はミートソースとの組み合わせが多かったような気がしますが、最近はだしのよくきいたおいしいスープ(汁)との組み合わせが多いです。 りんごの季節が来ましたね。 10/24 給食の献立ひじきのごまず和え、ブドウゼリー、牛乳 今日は、当初予定のなかったブドウゼリーがつきました。ちくわの磯辺揚げがなかったから、その代わりです。 今日の朝会でも話しましたが、今は、季節がよく、食欲も旺盛な時期です。子どもたちは成長期なので、しっかりと食べてほしいですね。 10/21 給食の献立みかん、牛乳 「実りの秋を味わう学校給食週間」は今日で終わり。この1週間の給食はどうだったでしょうか。旬の食材がふんだんに使われていて、おいしかったですね。 10/20 給食の献立白菜のごま和え、牛乳 新聞で、サンマが例年の値段になったという記事が出ていました。今まで、水揚げ量が少なくて、高値が続いていました。今日、給食にサンマがついたのも、こんな影響かもしれませんね。 10/19 給食の献立フルーツのゼリー和え、牛乳、コーヒー牛乳のもと 今日は「人気献立の日」です。確かに、おいしいですね。 今週は「実りの秋を味わう学校給食週間」です。 旬の食材がたくさん使われます。おいしくいただきましょう。 10/18 献立
栗とキノコごはん けんちん汁
キャベツ入りメンチカツ 牛乳 「実りの秋を味わおう学校給食週間」としての今日のメニューは、栗と里芋とキノコです。キノコは、しめじが入っていました。 今日は夏のように暑い日になっていますが、給食は本当に秋らしいメニューでした。 10/17 今日の献立
ハヤシライス(発芽玄米ごはん)
オムレツ、福神漬け、蒲郡みかんゼリー 牛乳 今週一週間は「実りの秋を味わう学校給食週間」ということで、愛知県で収穫された食材や秋に旬を迎える食材を使用した給食が出るそうです。 今日は「蒲郡みかん」が愛知県産の食材です。 これからの季節、みかんがおいしくなりますね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |