最新更新日:2024/05/02
本日:count up70
昨日:74
総数:1100413
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

2/16 今日の献立

画像1 画像1
ごはん 生揚のうま煮 イカ入りネギ焼き 小松菜ともやしのごま和え 牛乳

 小松菜やもやし、ネギなど、シャキシャキとした食感の野菜がおいしい給食でした。生揚のうま煮も野菜が多く、給食は栄養をたくさんとれるように本当によく考えられていますね。

2/15 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、豚汁、チキンクリスピーフライ
フキのつくだに、ヨーグルト、牛乳

 今日の、チキンフリスピーフライはどのようにつくったのでしょうか。柔らかくて、味もしっかりついていて、おいしかったですね。挽肉みたいにして、フライにしてあるのでしょうか。

2/14 給食の献立

画像1 画像1
小型ロール、スパゲティイタリアン、フランクフルト
コールスローサラダ、チョコバナナクレープ、牛乳

 今日はスパゲティの給食でした。スパゲティも味付けはいろいろありますね。イタリアン、ミート、オリーブオイル、和風などなど、子どもたちはどれが好きでしょうか。

2/13 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、マーボー豆腐、キュウリともやしの和え物
カニと野菜のつつみむし(2個)、牛乳

 今日は中華風の献立でした。野菜がいろいろと入っていましたね。1年生の子は、野菜について学習した後なので、勉強を生かして、好き嫌いなく食べることができましたね。

2/10 給食の献立

画像1 画像1
わかめごはん、豚肉と大根の煮物、サンマのおかかに
キャベツのゆかり和え、サツマイモチップス、牛乳

 今日の魚はサンマでしたね。しっかり煮てあったので骨まで食べることができましたね。おいしかったですね。

2/9 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごパン、にんじんのクリームスープ、かみかみサラダ
鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳

 今日はりんごパン。久しぶりですね。
 メディアスFMの方が、2年1組で子どもたちにインタビューなどをしました。生放送で流れましたね。子どもたちは大喜びでしたね。

2/8 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、梅ちりごはんの具、関東煮、牛乳
れんこん入りつくね、キャンディーズチーズ2個

 今日はおでんではなく、関東煮でした。以前、ホームページでも違いを書きました。おいしかったですね。れんこん入りつくねはどうだったでしょう。れんこんは愛知県でも生産量が多く、全国4位の生産高です。寒い時期にとれますので、今が旬かも知れませんね。

2/7 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、ミートソースかけ、ブロッコリー入りサラダ
白身魚のフリッター 2個、牛乳

 今日はソフトめん。温かい給食はいいですね。
 寒い時期は、朝、昼、晩の3食をしっかり食べて体を中から温めるといいですね。また、しっかり栄養をとると、病気の予防にもつながりますよ。

2/6 給食の献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん、八宝菜、ターサイパオズ2個
キュウリのごま醤油和え、牛乳

 今日のごはんには所々色がついていましたね。発芽玄米ごはんだからですね。また、ターサイポズはおいしかったですが、中は何が入っていたのでしょうね。

2/3 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、切り干し大根入りまぜごはんの具、さつま汁
イワシの梅醤油煮、節分豆、牛乳

 今日は節分なので、節分献立です。
 節分豆がついたのも、そういう理由からですね。
 おいしく食べましたね。

2/2 給食の献立

画像1 画像1
クロロール、冬野菜のシチュー、ポンカン
キャベツ入りメンチカツ、牛乳

 今日のメンチカツにはキャベツが入っていたのですね。
 それで、柔らかくて、甘い味がしたのですね。おいしかったですね。

2/1 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、親子煮、サケの塩焼き
インゲンとハムのごま和え、牛乳

 今日は親子煮なので、ごはんにかけて、親子どんぶりにしてもいいですね。おいしかったですね。

1/31 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、ひじきごはんの具、豆腐のすまし汁、牛乳
ハンバーグの和風ソースかけ、アーモンド入り乾燥小魚

 今日はひじきごはんでしたね。味がしっかりついていて、おいしかったですね。大学生も久しぶりの給食でした。1,2年生の子どもたちと楽しく食べていました。写真は2年生の2学級です。

1/30 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、ワカサギのフリッター
千切りたくあん、牛乳

 今日は肉じゃがですね。
 ジャガイモにもしっかり味がついていて、おいしいですね。このジャガイモは、北海道産でしょうか?

1/27 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、味噌おでん、赤しゃえびの唐揚げ
ポンカン、牛乳

 学校給食週間は今日で終わりです。
 今日の給食の味噌おでんは、愛知県の郷土料理です。愛知県は味噌を使った料理がいろいろあります。なかでも、味噌煮込みうどんや味噌カツなどは有名ですね。

1/26 給食の献立

画像1 画像1
米粉パン、白菜のクリーム煮、ナテデココポンチ
愛知の卵オムレツのトマトソースかけ、牛乳

 愛知の卵を使ったオムレツがでましたね。何かそれを聞いただけでおいしくなりますね。

1/25 今日の献立

画像1 画像1
わかめごはん 豆乳入り豚汁
鶏肉の照り焼き コーンサラダ
お米のタルト 牛乳

今日は「人気献立の日」だそうです。お米のタルトでしょうか。それとも昔から人気のあるわかめごはんのことでしょうか。
いずれにしても、温かい汁物もあり、ごはんやサラダもあり、デザートもあり、今日もバランスのよい、おいしい給食でしたね。

1/24 今日の献立

きしめん 和風かけ汁
切干大根の和え物 鬼まんじゅう
牛乳 味付乾燥豆腐

写真を取り損ねてしまい、残っていた味付乾燥豆腐のみの写真となってしまいました。大変申し訳ありません。
きしめんは和風かけ汁と合い、とてもおいしかったです。そして、鬼まんじゅうもあったのでボリュームたっぷりの給食でした。外は雪がちらついていたので、温かい給食がいつも以上においしく感じましたね。
画像1 画像1

1/23 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ひきずり、サヨリの磯辺フライ
にあえ、牛乳

 今日から学校給食週間です。愛知県の郷土料理や地場産物を取り入れた献立になっています。今日のひきずりやにあえも愛知県の郷土料理です。
 サヨリの磯辺フライがでました。サヨリという魚を知っていますか。大きくなると、40cmくらいになり、体は細長く、下あごが細く針状に突出しています。インターネットで調べたら、下の写真が出てきました。下あごが長いのが特徴ですね。
画像2 画像2

1/20 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、マーボー豆腐、春巻き
茎わかめの佃煮、牛乳

 今日はマーボー豆腐です。子どもたちは大好きですね。
 体が温まります。
 中学生の体験も今日で終わりです。小学校1年生と一緒に食べた給食はどうでしたか?
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。