最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:137
総数:1099080
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

3/3 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ピリカラ汁、キャベツ入りつくね
切り干し大根の和え物、杏仁豆腐、牛乳

 杏仁豆腐(あんにんどうふ)は、日本でもすっかり有名になりましたね。ご存じのように発祥地は中国で、「きょうにんどうふ」ともいわれています。

 調べてみると、本来は薬膳料理の一種だそうです。喘息などの治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」(杏仁(きょうにん))を粉末にしたものを、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理だそうです。

 けれども、日本では完全な嗜好品、デザートとして扱われているため、実際には杏仁を使っていないものがほとんどです。従来日本で「杏仁豆腐」といえば固めに作ってひし形に切りフルーツと共にシロップに浮かべたフルーツポンチかみつまめに近いものが多くありましたが、2000年代以降、本格的な中華菓子の普及に伴って柔らかめに作ったプリン状のものも多く見られるようになりました。

 今日の杏仁豆腐は、少し凍っていましたね。でも、おいしかったですね。

3/2 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、菜の花ちらし寿司の具、コロッケ
わかめのすまし汁、ひなあられ、牛乳

 今日は、ひなまつり献立でした。
 明日が桃の節句(ひなまつり)ですね。そのための献立です。おいしかったですね。

3/1 給食の献立

画像1 画像1
小型ロール、焼きそば、フランクフルト
いちご(2個)、牛乳

 今日は焼きそば。子どもたちの大好物ですね。
 いちごも今が旬です。おいしく食べましたね。

2/28 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ワンタンスープ、あげ魚のチリソースかけ
バンバンジーサラダ、キャンディヨーグルト2個 牛乳

 今日のあげ魚のチリソースかけは、給食の献立としてははじめてではないでしょうか。あの魚はどんな魚なのでしょう。おいしい魚でしたね。

2/27 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ごじる、サバの銀紙焼き
ひじきのごまず和え、桃ゼリー、牛乳

 今日の給食のごじるは、呉汁と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。おいしかったですね。

2/24 今日の献立

画像1 画像1
ごはん 具だくさん汁 ハンバーグの和風あんかけ はるみみかん 牛乳

 人気メニューのハンバーグ。和風あんあけがかかっていて、ごはんにとてもよく合う味でした。
 はるみみかんは、平成に入ってから交配によって作られた新種だそうで、ぷりっとした食感とあまずっぱい独特の味で、とてもおいしかったです。

2/23 給食の献立

画像1 画像1
ミルクロール、ポークビーンズ、オムレツ
ツナサラダ、牛乳

 今日はパンの給食でした。
 なかなか大きなパンでしたね。おいしくいただきました。

2/22 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、のっぺい汁、けんちん篠田の肉味噌かけ
りんご、アーモンド入り乾燥小魚 牛乳

 今日の給食は和食メニューです。
 「けんちん篠田の肉味噌かけ」は給食にでるのは久しぶりですね。味も大変よかったですね。

2/21 今日の献立

 中華めん、とんこつスープ、ささみフライ、春雨の和え物
 牛乳

 今日は子どもたちの大好きなラーメンです。とんこつスープが美味で、食が進みますね。いつもどおり野菜も多く、おいしく栄養がとれるメニューでした。
画像1 画像1

2/20 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉ひじきごはんの具、石狩汁
サバのみぞれかけ、牛乳

 今日は、魚が2種類、サバとサケがつきましたね。
 どうでしたか。サバは大根おろしがかかっていて、味もしっかりついていたのでおいしかったですね。

2/17 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、カレーライス、白身魚しそフライ
豆豆サラダ、牛乳

 毎月19日は食育の日です。今回は19日が日曜日なので給食がありません。だから、献立の今日のところに「食育の日」と書かれていましたね。食育の日にちなんで、子どもたちの大好きなカレーライスでした。おいしくいただきましたね。

2/16 今日の献立

画像1 画像1
ごはん 生揚のうま煮 イカ入りネギ焼き 小松菜ともやしのごま和え 牛乳

 小松菜やもやし、ネギなど、シャキシャキとした食感の野菜がおいしい給食でした。生揚のうま煮も野菜が多く、給食は栄養をたくさんとれるように本当によく考えられていますね。

2/15 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、豚汁、チキンクリスピーフライ
フキのつくだに、ヨーグルト、牛乳

 今日の、チキンフリスピーフライはどのようにつくったのでしょうか。柔らかくて、味もしっかりついていて、おいしかったですね。挽肉みたいにして、フライにしてあるのでしょうか。

2/14 給食の献立

画像1 画像1
小型ロール、スパゲティイタリアン、フランクフルト
コールスローサラダ、チョコバナナクレープ、牛乳

 今日はスパゲティの給食でした。スパゲティも味付けはいろいろありますね。イタリアン、ミート、オリーブオイル、和風などなど、子どもたちはどれが好きでしょうか。

2/13 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、マーボー豆腐、キュウリともやしの和え物
カニと野菜のつつみむし(2個)、牛乳

 今日は中華風の献立でした。野菜がいろいろと入っていましたね。1年生の子は、野菜について学習した後なので、勉強を生かして、好き嫌いなく食べることができましたね。

2/10 給食の献立

画像1 画像1
わかめごはん、豚肉と大根の煮物、サンマのおかかに
キャベツのゆかり和え、サツマイモチップス、牛乳

 今日の魚はサンマでしたね。しっかり煮てあったので骨まで食べることができましたね。おいしかったですね。

2/9 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごパン、にんじんのクリームスープ、かみかみサラダ
鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳

 今日はりんごパン。久しぶりですね。
 メディアスFMの方が、2年1組で子どもたちにインタビューなどをしました。生放送で流れましたね。子どもたちは大喜びでしたね。

2/8 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、梅ちりごはんの具、関東煮、牛乳
れんこん入りつくね、キャンディーズチーズ2個

 今日はおでんではなく、関東煮でした。以前、ホームページでも違いを書きました。おいしかったですね。れんこん入りつくねはどうだったでしょう。れんこんは愛知県でも生産量が多く、全国4位の生産高です。寒い時期にとれますので、今が旬かも知れませんね。

2/7 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、ミートソースかけ、ブロッコリー入りサラダ
白身魚のフリッター 2個、牛乳

 今日はソフトめん。温かい給食はいいですね。
 寒い時期は、朝、昼、晩の3食をしっかり食べて体を中から温めるといいですね。また、しっかり栄養をとると、病気の予防にもつながりますよ。

2/6 給食の献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん、八宝菜、ターサイパオズ2個
キュウリのごま醤油和え、牛乳

 今日のごはんには所々色がついていましたね。発芽玄米ごはんだからですね。また、ターサイポズはおいしかったですが、中は何が入っていたのでしょうね。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。