ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

6/14 今日の献立

画像1 画像1
 クロロール かぼちゃのクリームスープ ハンバーグのトマトソースかけ あまなつのフルーツポンチ 牛乳

 今日は洋風メニューです。子どもたちにとっては、ハンバーグはうれしいでしょうね。フルーツポンチは甘夏の酸味がさわかやで、さっぱりしておいしかったです。

6/13 今日の献立

画像1 画像1
 すき焼風煮 サバの塩焼き 野菜のゴマ和え ごはん 牛乳

 今日は給食の定番の一つ、すき焼風煮でした。サバの塩焼きも暑い時期にぴったりでよかったです。ごはんが進むおいしい給食でしたね。

6/12 今日の献立

画像1 画像1
 チキンライス トマト入り卵スープ ジャガイモの重ね蒸し コーヒー牛乳のもと 牛乳

 チキンライスはたまにしかないメニューで、うれしかったです。写真で見える銀紙は、中にジャガイモの重ね蒸しが入っていました。一時期、ニュースなどでジャガイモ不足の報道がされていましたが、もう大丈夫なんですね。
 パンではないのにコーヒー牛乳のもともつき、今日は少しだけ豪華に感じる給食でした。

6/9 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 豚肉と大根の煮物 かき揚げ 茎わかめのつくだ煮 牛乳

 豚肉と大根の煮物には、枝豆が入っていました。そろそろ枝豆の季節ですね。茎わかめのつくだ煮がごはんによく合って、おいしかったです。

6/8 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 高野豆腐の卵とじ サンマのみりん焼き キャベツのゆかり和え 牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍結し、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。寒冷地で発達した食品で、長野県が最大の生産地だそうです。なぜ高野という名称なのかは、諸説あるそうではっきりしないみたいです。江戸時代に高野山の土産物として珍重されていたという説があるとのこと。とにもかくにも、ごはんに合うおかずでおいしかったですね。

6/7 今日のお昼ごはん

 今日は、運動会の予備日になっているので、給食ではなくてお弁当です。本校では、ペアランチとして異学年交流の時間にしています。伝統として、あたりまえのように異学年交流をしてきているので、上の学年の子たちは小さい頃にやってもらってきたことを、「やる側」に回ってもあたりまえのようにやっていきます。今日も、笑顔があふれていました。
 各家庭におかれましては、弁当の準備、ありがとうございました。子どもたちは、とてもうれしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/6 今日の献立

画像1 画像1
 ハヤシライス レンコンのサラダ オレンジ 牛乳

 今日はハヤシライスでした。サラダとオレンジの組み合わせがいいです。こういう食事はなんだか暑さ対策にぴったりな感じがしますね。

今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 うめちりごはんの具 ぶたじる えだまめコロッケ
 うめ味にしたちりめんじゃこがごはんによくあっていました。えだまめコロッケもおいしかったです。

6/1 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 生揚げの中華煮 シューマイ 春雨の和え物 ふりかけ 牛乳

 今日も暑い日になりました。中華風献立で、暑さに負けないようパワーをもらった気分です。ふりかけがついていたので、ごはんが食べやすかったですね。

5/31 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 肉じゃが タコの唐揚げ しそひじきの佃煮 牛乳
 
 肉じゃがの味付けがとっても良くて、おいしかったですね。また、ひじきの佃煮があったから、ごはんが進みました。
 もりもり食べて、蒸し暑い1日を乗り切ろう!

5/30 今日の献立

画像1 画像1
 小型ロールパン チキンビーンズ フランクフルト 白玉ポンチ 牛乳

 今日はパンにフランクフルトをはさんで食べるという献立でした。チキンビーンズは、よい味が出ていて豆が苦手な子も食べられそうです。今日もすごく暑い日ですので、白玉ポンチがとてもおいしく感じました。

5/29 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん ごじる ししゃもフライ イカにんじん 牛乳

 ごじる??。聞いたことない言葉だったので、インターネットで調べてみました。「呉汁」と書くようです。日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」だそうです。にんじんやごぼう、だいこんなど、野菜がたっぷり入っていました。

5/26 今日の献立

画像1 画像1
 筑前煮 ごはん サーモンフライ 青じそ和え 牛乳

 今日は和風のメニューでした。筑前煮は根菜の味がつまっていて、大人にはおいしいおかずでした。子どもにとっては、いろいろ感想が分かれるところでしょうね。でも、サーモンフライもついていたので、今日もモリモリと食べたと思います。

5/25 今日の献立

画像1 画像1
 発芽玄米ごはん マーボー豆腐 チヂミのねぎソースかけ 冷凍みかん 牛乳

 辛めのマーボー豆腐と玄米ごはんがよく合って、食事が進むメニューでした。じめじめして蒸し暑い日になったので、冷凍みかんもうれしかったですね。ただ、チヂミのねぎソースかけは、ちょっと想像したものとは違っていて、味も食感も不思議な感じでした。

5/24 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん 和風かけ汁 かき揚げ 五目煮豆 牛乳

 今日は人気のソフトめんでした。昔のソフトめんより、すこしコシがあるような気がします。和風だしのきいた汁ですので、ちょっとうどんのような感じもあり、食べやすかったです。

5/23 今日の献立

画像1 画像1
 たけのこごはん 沢煮椀 さばのごま味噌かけ 牛乳

 「沢煮椀」についてインターネットで調べたら「豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物」だそうです。今日の給食は、まさにそのとおりの汁物でした。とても暑い日になり、運動会の練習やら校外学習やらで疲れている児童が多いと思いますが、みんなしっかり食べることができたかな。

5/22 今日の献立

画像1 画像1
 サンドイッチバンズ イタリアンスパゲティ 鶏肉のハーブ焼き コールスローサラダ 牛乳

 「サンドイッチバンズ」ということで、パンに具をはさんで食べるという献立でした。鶏肉とサラダを入れるのが正しいのか、スパゲティをはさんでもいいのか、いろいろと考えてしまいました。

5/19 今日の献立

画像1 画像1
 あかもく汁 愛知しそ入り鳥春巻 小松菜のじゃこ和え みかんゼリー 牛乳

 今日はあかもく汁でした。知多半島でとれたあかもく(海藻)がたくさん入った汁物です。あかもくは、ここ数年有名になりましたね。ポリフェノールや各種のミネラル、食物繊維などが豊富で、健康によい食品だそうです。

5/18 今日の献立

画像1 画像1
 カレーライス むぎごはん ツナサラダ 福神漬け 牛乳

 今日はカレーライスでした。子どもたちも大人も大好きなメニューですね。ツナサラダと福神漬けの組み合わせは、まさに定番中の定番。午前中がんばって勉強してきた子どもたちのおなかと心を満たすメニューでした。

5/17 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん けんちん汁 ハンバーグ 大豆とジャガイモの甘辛 牛乳

 子どもたちの大好きなハンバーグです。給食で見るのは久しぶりのような気がします。大豆とジャガイモの甘辛は、いかにも給食らしいメニューですね。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。