最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:150
総数:1098840
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

12/21 給食の風景

 セレクト給食ということで、いつも以上に笑顔があふれる給食のひとときです。1年生の教室では、圧倒的にチョコレートケーキを選んだ子が多かったようです。学級のみんなで食べる給食も、これでしばらくなくなりますね。3学期は1月10日(水)から給食がはじまります。楽しみです。
 毎日放送室では、放送委員会の児童が楽しい「お昼の放送」を流してくれています。放送委員の子どもたちは、こうやって放送室で給食を食べています。2学期の放送おつかれさまでした。3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の献立「セレクト給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
 りんごパン にんじんのクリームスープ 牛乳
【おかずセレクト】A:とりにくのからあげ B:白身魚のアーモンド揚げ
【デザートセレクト】A:いちごケーキ B:チョコレートケーキ C:いちごのデザート

 今日は待ちに待ったセレクト給食。子どもたちは、おかずを鳥肉か白身魚かどちらにするか、そしてデザートも3種類のうちどれにするか、事前に選んでいます。今日はいよいよその当日です。ケーキのパッケージがクリスマスの雰囲気で、冬休みが近いことを感じさせます。
 写真は、上が白身魚&いちごケーキの組み合わせ、下が鳥肉&チョコレートケーキの組み合わせです。
 いつもよりちょっぴり豪華で楽しい今日の給食です!!

12/20 今日の献立

画像1 画像1
 マーボー豆腐 発芽玄米ごはん エビシュウマイ2個 春雨の和え物 牛乳

 今日はマーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐はひき肉たっぷり、豆腐たっぷりです、食べ応えがあります。シュウマイや春雨との組み合わせで、今日は「中華」ですね。ごはんは発芽玄米ごはんということで、こだわりを感じます。

12/19 今日の献立

画像1 画像1
 切り干し大根入りまぜごはんの具 ごはん 豚汁 かぼちゃフライ2個 牛乳

 今日は切り干し大根を使ったまぜごはんです。切り干し大根は、大根を天日干しするという伝統的な加工品で、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品ですね。豚汁もさといもやごぼうなどの根菜たっぷりですし、揚げ物のかぼちゃのフライも冬至を意識したものでしょうし、今日は日本の冬らしい献立です。

12/18 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 関東煮 鶏肉の香味ソースかけ 小松菜ともやしのごま和え 牛乳

 今日のメインは関東煮ですね。関東煮というと、幼少期に近所の駄菓子屋さんで「関東煮始めました」の貼り紙を見るとワクワクしたことを思い出します。当時、串に刺したこんにゃくが50円、たまごが60円でした。
 大人になって「おでん」ということばに出会い、違いを聞いたことがあります。
 元々、関西では、「煮込み仕立てのおでん」のことを「関東煮(かんとうだき)」と呼んだそうです。江戸時代、串刺しにした具を味噌味や醤油味で煮込んだものが江戸の町で大流行。これが関西にも伝わり、「関東煮」として広まったとか。(きっと諸説あるでしょうが)
 いずれにしても、この時期の関東煮はおいしいですよね。今日もおいしくいただきましょう。

12/15 今日の献立

画像1 画像1
 ミルクロール ポークビーンズ チキンハムステーキ コーヒー牛乳の素 コールスローサラダ 卓上ドレッシング 牛乳

 今日は、見事に外来語が並んだメニューです。
 寒くなってくるこの時期、やっぱり温かいスープは身も心も安らぎます。そして、アクセントとしてさっぱりしたサラダ。絶妙の組み合わせですね。
 2学期の給食も、今日を含めて残り5回。今日もおいしくいただきましょう。

12/14 今日の献立

画像1 画像1
ひじきごはんの具 ごはん けんちん汁 はんぺんのお好み揚げ キャンディーヨーグルト2個 牛乳

 今日はひじきごはんでした。昔は、おかずとしてひじきの煮物があったような気がしますが、今の給食はまぜごはんの具としてひじきが使われることのほうが多いですね。はんぺんのお好み揚げやけんちん汁との組み合わせで、しかもキャンディーヨーグルトまでついていて、なんだかいつもより1〜2品多いように感じる今日の給食でした。

12/13 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん 肉味噌かけ キャベツ入りつくね スライスパイン 牛乳

 今日はソフトめんです。最近は給食の麺もラーメンやうどんなどのバリエーションがありますが、今日は昔と変わらないソフトめん。肉味噌かけとの相性もいいです。さりげなくついているキャベツ入りつくねが、ソフトめんを飽きずに食べられるよいアクセントになっています。今日もおいしい給食です。

12/12 今日の献立

画像1 画像1
 すき焼き風煮 サバの塩焼き キュウリの酢の物 ごはん 牛乳

 今日はすき焼き風煮とサバの塩焼きで、白いごはんがどんどん進む組み合わせです。
 北風がすごく冷たく感じる日になりましたが、もりもり食べて栄養をたっぷりととり、寒さに負けずにがんばりましょう!

12/11 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん チキンライスの具 コーンクリームスープ ツナサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳

 今日は、子どもたちに人気のチキンライスです。自分自身、小さい頃に母が作ってくれるチキンライスが大好きでした。口の周りをケチャップだらけにした子どもたちの笑顔が目に浮かびます。今日もおいしくいただきましょう。

12/8 今日の献立

画像1 画像1
 八宝菜 かに玉のあんかけ ごはん 牛乳 りんご

 今日は八宝菜。はくさい、ねぎ、干し椎茸、ぶたにく、イカ、しょうがなどが入った栄養たっぷりの八宝菜です。かに玉との組み合わせで、今日は中華の日ですね。今日もあたたかくておいしい給食です。

12/7 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん 大豆入りカレーライス ブロッコリーのサラダ 卓上ドレッシング 福神漬け ヨーグルト 牛乳

 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。
 今日のカレーライスの中には、大豆が入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらい、たくさんのタンパク質を含んでいます。大豆(乾燥)の約30%はタンパク質なんだそうです。特に、大豆タンパク質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なものです。大豆が「自然のバランス栄養食」と言われることも納得できます。
 そんな大豆を子どもたちにしっかり摂らせたいと願う給食センターの皆さんの思いを受け止めて、今日もおいしくいただきましょう。
 

12/6 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 和風おろしかけ汁 けんちん信太の肉味噌かけ みかん 牛乳

 今日は、麺の日です。私は、麺類が大好きなのでとってもうれしいです。
 信太(しのだ)って何だろうって思いますよね。信太の森の狐伝説に由来するのだと思います。一般的には、狐の大好物という油揚げを袋状にして、野菜・魚介類などの具を詰めてかんぴょうで巻き、煮て味をつけたものです。これからの寒い季節に、鍋料理によく使われますね。
 今日もおいしくいただきましょう。

12/5 今日の献立

画像1 画像1
 筑前煮 さんまのみりん焼き 白菜のこんぶ和え ごはん 牛乳
 
 今日は、子どもより大人のほうが喜びそうな献立となっています。ですが、一つ一つがとてもいい味つけですので、子どもたちもおいしく食べられることと思います。根菜がたっぷり入った筑前煮。なんだかほっとするおいしさです。

12/4 今日の献立

画像1 画像1
 かきたま汁 キャベツ入りメンチカツ ひじきのごま酢和え ごはん 牛乳

 だんだんと冬らしい寒さになってきました。かぜ予防のために少し開けてある北側の廊下の窓から、冷たい風が入ってきす。
 そんな中、あたたかいかきたま汁はうれしいです。メンチカツもついていて、白いごはんが一段と進むメニューですね。

12/1 今日の献立

画像1 画像1
 クロロール 冬野菜のシチュー ハンバーグのトマトソースかけ シーフードサラダ 卓上ドレッシング 牛乳

 今日から師走。風を冷たく感じるようになりました。寺本保育園の生活発表会の帰り道も、学校に着くまでの10分ほどの間に、体が冷えるなあと実感しました。だからこそ、今日のシチューの温かさは格別です。冬野菜もいっぱい入っていて、本当においしいです。
 今日もおいしくいただきましょう。
 

11/30 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん さつまいもごはんの具 豆腐とゆばのすまし汁 いわしの蒲焼き 一口みかんゼリー 牛乳

 今日は、さつまいもごはんです。食事から、秋の深まりを感じますね。
「ゆば」は、大豆の加工食品。豆乳を加熱したときの表面にできる薄皮です。私自身、「ゆば」を口にしたのは、大人になってからのような気がします。豆腐も大豆が原料ですから、きょうだいのすまし汁ですね。
 今日もおいしくいただきましょう。 

11/29 今日の献立

画像1 画像1
 中華めん 五目かけ汁 シュウマイ キャベツの中華あえ 牛乳

 今日は中華めん、つまりラーメンです。給食のラーメンは、五目かけ汁が和風のいいダシがきいていて、やさしい味です。シュウマイやキャベツの中華あえもおいしそうで、子どもたちがよろこぶ献立ですね。

11/28 今日の献立

画像1 画像1
 ハヤシライス むぎごはん ツナサラダ 福神漬け 牛乳

 今日は久しぶりのハヤシライスでした。カレーライスと同様、子どもたちにとっての人気メニューです。ツナサラダと福神漬けがあるので、ハヤシライスの味に飽きることなく、おいしく完食できますね。

11/27 今日の献立

画像1 画像1
 関東煮 サワラの西京焼き ごはん 牛乳 りんご

 今日は関東煮でした。こんぶのだしがきいていて薄味ですが、素材の味がよく出ていておいしかったです。サワラの西京焼きも上品な味で、今日はちょっぴり大人向けの献立ですね。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。