ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

2/20 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん ハヤシライス オムレツ 福神漬け 蒲郡みかんゼリー 牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスとオムレツですね。ちょうど、5年生が明愛幼稚園の年長さんと給食交流するので、お互いに笑顔でいただけると思います。
 給食センターの皆さん、今日と明日の2日間、たいへん面倒をおかけしますが、よろしくお願いします。
 では、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

2/19 今日の献立

画像1 画像1
 ぶた肉と大根の煮物 ささみ梅しそフライ 小松菜のごま和え ふりかけ ごはん 牛乳
 
 今日は、ぶた肉と大根の煮物という和風の献立です。酸味のきいたささみ梅しそフライもついており、ごはんによく合っておいしいです。ふりかけは「すこやかふりかけ」という給食用のもので、主なアレルギー物質が入っていないものだそうです。

2/16 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 肉ひじきごはんの具 すいとん 大豆とじゃがいもの甘辛 牛乳

 今日の汁物は「すいとん」でした。漢字で書くと、「水団」と書きます。「団」はだんごの意味なので、汁物に小麦粉の団子が入っているということでしょうか。また、大豆とじゃがいもの甘辛がついていました。いつもはよくかまずに食べてしまいがちな小学生も、さすがによくかんで食べたことでしょう。目指せ、「1口30回もぐもぐ!」
 今日もおいしくいただきました。

2/15 今日の献立

画像1 画像1
 すき焼き風煮 サワラの西京焼き キョウリの昆布和え キャンディヨーグルト2こ 牛乳

 今日は少し寒さも和らいで、日差しも春の気配を感じます。今日の給食はすき焼き風煮。サワラもついて肉も魚も野菜もたっぷりの献立ですね。サワラは漢字で書くと「鰆」。こんなところにも、春という字が入っています。
 栄養たっぷりの給食をたくさん食べて、かぜやインフルエンザに負けないようにしましょう。

2/14 今日の献立

画像1 画像1
 スライスパン 冬野菜のトマトスープ 一口カツ ヨーグルト 大豆チョコクリーム 牛乳

 今日は洋風の献立です。日差しに温もりを感じられるようになってはきましたが、まだまだ温かいスープはありがたいですね。一口カツがついています。「インフンルエンザにカツ!」と願をかけていただきました。
 今日もおいしい給食をありがとうございました。

2/13 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 関東煮 鶏肉の照り焼き キャベツのゆかり和え 味付け乾燥豆腐 牛乳

 立春が過ぎたとはいっても、寒い日が続きます。三寒四温といいますから、1週間に1日ずつ春に近づいていくのでしょう。
 今日は、寒い今にぴったりのメニューです。寒い日に、関東煮の湯気を眺めるだけで心が温かくなる気がします。
 今日も感謝して、おいしくいただきましょう。

2/9 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん ビーフカレーライス チキンハムステーキ シーフードサラダ 卓上ドレッシング ココア牛乳の素 牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスの日です。調べてみると、昨年12月7日の大豆入りカレーライス以来のカレーライスです。それだけ、給食センターの方々が工夫していろいろなメニューを考えてくださっているということですね。
 たくさんの方々に感謝して、今日もおいしくいただきましょう。

2/8 今日の献立

画像1 画像1
 さつまじる キャベツ入りつくね ひじきと大豆の炒め煮 ごはん 牛乳

 今日は豚汁だ!と思って献立表を見たら「さつまじる」でした。豚肉や根菜がたっぷり入っていますが、その中にサツマイモが入っています。サツマイモが入ると「さつまじる」になるんですね。今日も、おいしくいただきました。

2/7 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 ミートソースかけ かぼちゃフライ2個 ぽんかん 牛乳

 今日は子どもたちの大好きなミートソースのソフト麺です。口の周りにいっぱいミートソースをつけておいしそうに食べる笑顔が目に浮かびます。
 そして、ぽんかんがついていますね。私がよく行くJAグリーンセンターにも、最近ぽんかんがたくさん並ぶようになりました。季節は着実に春へと向かっています。
 今日も、おいしくいただきましょう。

2/6 今日の献立

画像1 画像1
 肉じゃが サバの銀紙焼き ごはん たくあん 牛乳

 今日は給食の定番、サバの銀紙焼きです。配膳の準備しているだけでほのかのにおいが漂ってきて、食欲をそそります。よくある組み合わせである肉じゃがとセットになっていて、今日は昔から変わらない定番の給食、という献立です。

2/5 今日の献立

画像1 画像1
 わかめごはん 肉団子のスープ 春巻き 春雨の和え物 牛乳

 給食センターの献立表はひらがなで書いてあるので気付かなかったのですが、漢字でこのホームページの記事を入力していたら、なんと今日の献立には「春」という文字が二つも使われていますね。
 昨日2月4日は「立春」、春立つ日でした。さすが給食センターさん。それを意識してのメニューなんですね。(??)

2/2 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん のっぺい汁 いわしの南蛮漬け きんぴらごぼう 節分豆 牛乳

 暦の上で、明日2月3日が節分、4日が立春です。明日が土曜日なので、今日は「節分献立」です。のっぺい汁は、祭りなどの催しで出されますね。「のっぺい汁」とは、語源が知りたくなるネーミングです。
 節分の豆は、年の数だけ…なんて言いますが、私の場合、4袋ぐらい食べなきゃいけなくなるからやめておきましょう。
 5時間目には、1年生がまめまき集会を予定しています。どんな集いになるのでしょう。楽しみです。
 では、節分献立をおいしくいただきましょう。

2/1 今日の献立

画像1 画像1
 マーボー豆腐 ぎょうざ2個 チンゲンサイの中華和え ぶどうゼリー 牛乳

 2月に入りました。今日はマーボー豆腐やぎょうざの中華メニューになっています。寒い日が続きますが、中華はなんだか体があったかくなる気がします。チンゲンサイの中華和えは、チンゲンサイだけでなく、ネギや切り干し大根もたっぷり入っていました。

1/31 今日の献立

画像1 画像1
 筑前煮 サバの塩焼き ごはん りんご 牛乳

 今日は筑前煮。れんこんやごぼうなどの根菜がたっぷり入ったメニューですね。サバの塩焼きもあるので、ごはんもおいしく食べられます。昔から「医者いらず」と言われるリンゴもしっかりとついています。

1/30 今日の献立

画像1 画像1
 ほうれん草のシチュー 黒ロールパン フランクフルト コールスローサラダ 牛乳

 今日はパンです。温かいシチューがついているので、おいしく食べられますね。フランクフルトをはさんで食べると、おいしさ倍増です。
 今日は1,2年生の教室に大学生が入りますので、きっといつもより笑顔がいっぱいになるでしょうね。

1/29 今日の献立

画像1 画像1
 ワンタンスープ 発芽玄米ごはん 揚げ魚のチリソースがけ 春雨とひじきの中華和え 牛乳

 今日はワンタンスープと揚げ魚のチリソースがけということで、中華がテーマです。こういうメニューは、昔の給食にはなかったメニューですよね。彩りもきれいで、味もよくて、今日も子どもたちはモリモリとごはんが進むことでしょう。

1/26 今日の献立

画像1 画像1
 米粉パン ポークビーンズ ココア牛乳の素 ペコロスのチーズ蒸し ツナサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳

 学校給食週間最終日です。今日の目玉は、ペコロスのチーズ蒸しですね。
 
 ペコロスは、直径3〜4cm程度の甘みが強い小型の玉ねぎです。特別な玉ねぎの品種ではなく、新玉ねぎとして栽培される品種を、通常より密植して小さく育てます。丸ごと調理できるので、糖質やうま味の成分がほとんど外に出ないまま食べることができます。
 知多市の日長地区は、日本で最も歴史のあるペコロスの名産地で、一時は全国シェア80%を占めました。     【1月分予定献立表 今月のおすすめ献立より】

 ペコロスが蒸してあるから、より一層甘味を感じますね。今日もおいしくいただきましょう。     

1/25 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 天むす(えびの天ぷら・手巻きのり) 呉汁 小松菜の和え物 一口みかんゼリー 牛乳

 学校給食週間4日目の今日は、地元食材を使った献立です。
 ・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理)
 ・呉汁…大豆のすりつぶしたものを入れた汁物
 ・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。
 ・一口みかんゼリー…愛知県産みかん使用のゼリーです。
               (「給食だより」から)

 聞いた話ですが、天むすは、天ぷら屋さんの奥さんが、忙しくて夫の昼食を作る暇がないときに、車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりとか。
 最強の寒波が襲来した今日は、温かい呉汁が身にしみます。
 今日もおいしくいただきましょう。 

1/24 今日の献立

画像1 画像1
 きしめん 和風かけ汁 切り干し大根の和え物 鬼まんじゅう 牛乳

 今週は「学校給食週間」。今日はきしめんとか、鬼まんじゅうとか、まさに愛知県らしいメニューです。最近は、給食でうどんやきしめんが出ると、よく和風かけ汁との組み合わせになるのですが、これがなかなかいいだしが出ていて、おいしいです。 

1/23 今日の献立

画像1 画像1
 ひきずり 愛知の五目卵焼き 味付け乾燥豆腐 知多半島産みかん 牛乳

 今日は「ひきずり」だそうです。農林水産省のホームページには、「愛知県では、すき焼きのことを『ひきずり』とも言う」と紹介されています。つまり、写真のとおり、すき焼きですね。愛知県民でも、あまりなじみのない言葉ですよね。 
 学校給食週間ですので、今日も愛知県産の食材を多く使っています。みかんも「知多半島産」です。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。