最新更新日:2024/05/10
本日:count up7
昨日:360
総数:1102010
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

11/8 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん ミートソース れんこんとごぼうのサラダ 洋なしゼリー 牛乳

 今日はソフトめんです。昔ながらのミートソースがけです。グリンピースとひき肉が入っているのも昔のままです。れんこんとごぼうのサラダは、ツナであえてあり、食べやすい味でした。デザートとしての洋なしゼリーも、おいしかったです。

11/7 今日の献立

画像1 画像1
 ワンタンスープ、ごはん、いかフリッター、もやしと小松菜のナムル 牛乳

 久しぶりの給食のように感じました。先週の木曜に食べて以来となりますね。ワンタンスープ+ごはんで、いつもよりボリュームのある給食のように感じました。いかフリッターがサクサクとして、やわらかいワンタンとの相性がよかったです。

11/2 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん マーボー豆腐 餃子 切り干し大根の和え物 牛乳

 今日は中華風のメニューです。マーボー豆腐は子どもたちの人気メニューの一つですね。餃子もついて、大満足です。
 しっかり食べて、午後も元気にがんばろう!

11/1 今日の献立

画像1 画像1
 カレーライス むぎごはん まめまめサラダ レンコンチップス 牛乳

 今日は久しぶりのカレーライスです。配膳室からいい香りが漂っています。そして、隠れ人気メニューのレンコンチップスもついています。子どもたちも大人も喜ぶ献立です。まめまめサラダでしっかりと豆類や野菜の栄養もとることができますね。

10/31 今日の献立

画像1 画像1
 ミルクロール 冬野菜のスープ煮 ハンバーグのきのこあんかけ かぼちゃプリン 牛乳

 10月31日は、ハロウィンの日。50歳後半の私には、なじみのない行事ですが、近年では恒例行事になったようですね。西洋における秋の収穫祭の意味があると聞いたことがあります。ということで、今日はハロウィンにちなんでかぼちゃプリンがついています。なんだか、教室が盛り上がりそうですね。

10/30 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 生揚げのうま煮 ブリのおろしかけ 茎わかめのつくだ煮 牛乳

 今日は台風22号が心配されましたが、無事に授業ができ給食もあり、よかったです。
 今日はブリが登場しました。これからブリがおいしくなる季節ですね。いろいろな調理法がありますが、今日は大根おろしがかかっていて、ブリの臭みがなくさっぱりとした味つけでした。
 給食の献立からも季節の移り変わりが分かりますね。

10/27 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん さつま汁 けんちんしのだのごま醤油かけ きんぴらごぼう 牛乳

「実りの秋を味わう学校給食週間」最終日です。見るだけで、秋がつまっているなあと感じさせてくれるメニューです。きんぴらごぼうをごはんに混ぜて食べると食欲が増しますねえ。今日も実りの秋をおいしくいただきましょう。

10/26 今日の献立

画像1 画像1
 のっぺい汁 サンマの揚げ煮 ごはん みかん 牛乳

 今日は秋の味覚、サンマが登場しました。シンプルに焼いてもおいしいですが、こうやって揚げて煮てあるのも、おいしいです。のっぺい汁も、里芋や干ししいたけなどの味がよくきいていて、ごはんがすすむ味でした。みかんは、夏の冷凍みかんと違い、今年実ったばかりのみずみずしい酸味のきいたみかんでした。

10/25 今日の献立

画像1 画像1
 みそラーメン(中華麺) バンバンジーサラダ 肉まん 牛乳

 今日は「人気献立の日」だそうです。みそラーメンもバンバンジーサラダも肉まんも「人気献立」なんでしょうね。ただ、肉まんは今までの給食で出されたことがあったでしょうか・・・。新メニューなのでしょうか。
 いずれにしても、とてもおいしい給食で、子どもたちもよろこんで食べていました。

10/24 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 鮭のクリームシチュー フランクフルト コールスローサラダ 牛乳

 今週は「実りの秋を味わう学校給食週間」です。今日は台風の影響で、一部献立の変更があり、鮭のクリームシチューは本当は月曜にパンとの組み合わせで出される予定でしたが、今日のようにごはんと合わせてもおいしかったです。
 すもう大会のあとでおなかがすいていたので、みんなたくさん食べることができたでしょうね。

10/20 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん ワンタンスープ 酢豚 ヨーグルト 牛乳

 今日は、中華風のメニューです。太陽が顔を出してくれないので、気温が上がらずに肌寒さを感じる中、温かいワンタンスープはおいしかったです。
 来週は、「実りの秋を味わう学校給食週間」です。楽しみですね。

10/19 今日の献立

画像1 画像1
 味噌おでん ごはん 鶏肉のしょうが焼き キュウリとツナのごま和え 牛乳

 今日は味噌おでん。秋の深まりを感じさせられますね。鶏肉のしょうが焼きやキュウリとツナのごま和えも、ごはんに合いそうなメニューです。
 今日の午後は「就学時健診」のため、子どもたちは13:00下校となります。その関係でいつもより早い給食となっています。

10/18 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん 和風かけ汁 大学いも りんご 牛乳

 今日は先週にひき続き、ソフトめんです。先週はミートソースでしたが、今日は和風かけ汁。大人にとっては、和風かけ汁のほうが落ち着く味のように思いますが、子どもたちはどうなんでしょうね。
 大学いもは、そもそもなぜ「大学いも」というのかが不思議に思ったので、インターネットで調べてみたところ、諸説があり、はっきりしませんでした。とにかく昭和の初期頃には存在したようです。

10/17 今日の献立

画像1 画像1
 ハヤシライス サケのハーブ焼き まめまめサラダ 牛乳

 今日はハヤシライス。デミグラスソースのいい香りが漂っています。サケは、ただの塩焼きではなく「ハーブ焼き」とのことでおしゃれですね。まめまめサラダは大豆、枝豆の組み合わせで栄養価の高そうなサラダです。今日もおいしそうです。

10/16 今日の献立

画像1 画像1
 マーボー豆腐 発芽玄米ごはん 春巻 切り干し大根の和えもの 牛乳

 今日はマーボー豆腐です。春巻もついて、中華風のメニューですね。月に1度くらいのペースでこのパターンがあるような気がします。おいしいので、もっと増えてもいいくらいですね。

10/13 今日の献立

画像1 画像1
 肉ひじきとごはんの具 ごはん すいとん(水団) 大豆とジャガイモの甘辛 牛乳

 今日は白いごはんに「肉ひじきとごはんの具」をまぜて食べるメニューです。ひき肉の味がよくきいていておいしかったです。すいとんは、歴史が古い料理で、一説によると室町時代の書物にすでに出ているとのこと。ちくわも入っていますが、小麦粉を固めただんご状のものもちゃんと入っていますす。

10/12 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん ピリカラ汁 キャベツ入りつくね バンサンスー かたぬきチーズ 牛乳

 今日は、中華風のメニューです。「バンサンスー」とは、中華風春雨サラダのことです。今週は暑い日が続いたので、さっぱりしたバンサンスーはとてもおいしかったです。
 低学年の学級では、観劇会の話題で盛り上がりそうですね。

10/11 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめんミートソース きなこつき揚げパン レンコンサラダ 牛乳

 今日はソフトめんです。しかも昔から定番のミートソースです。いわゆる「きなこ揚げパン」も昔からある給食の定番ですね。教師からすると、なつかしさを感じる献立でした。

10/10 今日の献立

画像1 画像1
 高野豆腐の卵とじ 発芽玄米ごはん ごまつくね2個 枝豆とにんじんの青じそ和え 紫いもチップス 牛乳

 発芽玄米と言えば健康食品として注目されているものですね。白米には含まれていない栄養素が数多く含まれているそうです。高野豆腐の卵とじやつくねもついて、ごはんがよくすすみますね。

10/6 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん チキンライスの具 白菜と肉だんごのスープ まぐろスティック 牛乳

 「チキンライスの具」ということで、自分でかき混ぜてチキンライスを作るメニューです。あえてかき混ぜないで食べる子もいるかもしれませんね。チキンライスというと洋食という感じですが、白菜と肉だんごのスープは和風で、まぐろスティックフライもついていて、盛りだくさんでおいしい献立です。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。