最新更新日:2024/05/13 | |
本日:11
昨日:389 総数:1102654 |
3/5 お祝い給食No.2 6年生
各学級、お世話になっている職員室の先生方を招いて、楽しく会食しました。いつもの給食と違い、雰囲気もなんだか特別です。笑い声が絶えない時間となりました。
おかわりもたくさんあって、今日はちょっとカロリー高めですね!楽しいひとときとなりました。 3/5 今日の献立今日はけんちん汁です。ごぼうやだいこんなど、根菜がたっぷりです。いつも栄養のバランスを考えた給食で、本当にありがたいですね。 今日は6年生はお祝い給食ですので、この献立は1〜5年の給食になります。 今日も感謝していただきましょう! 3/4 今日の献立今日は給食としてはめずらしいちらし寿司。たけのことわかめのすまし汁もついて、春を感じさせる献立ですね。 鮭の西京焼や紅白もちも給食ではお目にかからないもので、今日は何だか目新しさのある給食です。 今日も感謝していただきましょう! 3/1 今日の献立今日から、弥生3月。春本番を思わせる暖かな日和になりました。6年生を送る会を祝福してくれているかのようです。 さて、今日は、「薩摩汁」ですね。ふと見ると、いつもの「豚汁」のようですが、よく見ると、さつまいもが入っていました。だから「薩摩汁」なんですね。さつまいもの甘さがすごく優しいです。また、今日はコーヒー牛乳の素もついていますね。以前は粉でしたから、混ぜ方が難しかった記憶があります。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/28 今日の献立今日は、すき焼き風煮。いわしの南蛮漬けとともに和風の献立です。なんだかほっとする味です。 そして、これから旬を迎えるデコポンがデザートにつきました。みかんとは違う甘酸っぱさがとてもいいです。 今日もおいしい給食です! 2/27 今日の献立空は次第に曇り空となり、天気予報通りに明日は雨なのかなあと感じさせる空模様になってきました。しばらくインフルエンザが流行していましたが、現在はインフルエンザで欠席している児童はなくなりました。その代わり、花粉が飛ぶ季節になってきたので、十分気をつけたいと思います。 さて、今日は中華メニューですね。本当に給食で出される麺類のバリエーションが広がったなあと感じます。見ているだけでうれしくなります。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/26 今日の献立今日はなんだか盛りだくさんの給食です。ぶた汁もあり、つくねもあり、ヨーグルトもあり、見ているだけでお腹がふくれそうです。さらに、さりげなく、ふきのつくだ煮がついているおかげで、ごはんがいっそうおいしく感じます。 今日も感謝していただきましょう! 2/25 今日の献立今日はチキンライス。具をごはんに混ぜて完成させます。ポトフとの組み合わせで、ちょっとおしゃれな洋食メニューですね。 今日は本当にあたたかい日になりました。日差しが春そのものという感じです。モリモリ食べて、今日も元気に過ごしましょう! 2/22 今日の献立今日はマーボー豆腐。給食のマーボー豆腐は、唐辛子の辛さはないのですが、材料の味がよく出ていて、おいしいです。ぎょうざや春雨との組み合わせは、まさに「中華」ですね。 今日も感謝していただきましょう! 2/21 今日の献立今日はかきたま汁。卵のやさしい味が胃にしみわたります。大豆とジャガイモの甘辛は、いかにも給食らしいおかずで、栄養価やかみ応えが考えられていますね。 今日もおいしい給食です! 2/19 今日の献立今日は久しぶりの雨降り。冷たい雨が降っていますが、肉だんごのスープがあたたかくてうれしいです。 「食育の日」ということで今日は蒲郡みかんゼリーが出ました。愛知県の食材を使ったゼリーなので、ただのみかんゼリーより格段においしく感じます。 今日もおいしい給食です! 2/18 今日の献立今日はサワラ。漢字で書くと「鰆」。魚へんに春と書きますね。スーパーなどでもよく売られているなじみのある食材ですが、成長するにしたがってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる「出世魚」で、サワラともなるとなんと体長60cm以上にもなるそうです。春になると産卵のために沿岸に寄って来るために人目につきやすく、「春を告げる魚」となったそうですよ。西京味噌を使って作られた西京焼きで食べると、季節を感じておいしいですね。 今日も感謝していただきましょう! 2/15 今日の献立今日は、大人も子供も大好きなわかめごはんです。味がついているので、普通のごはんよりも、たくさん食べられるような気がしますね。 生あげの中華煮やイカ入りねぎ焼き、もやしのナムルもついているので、すごくたくさんの栄養がとれる献立です。今日もモリモリ食べて、元気に過ごしましょう! 2/14 今日の献立今日はチョコプリンがつきました。これはバレンタインデーを意識してのことですね。 寒い日になりましたので、すいとんがあたたかくてありがたいです。そして、れんこんサンドフライは、れんこんにひき肉がはさんであるという、とても給食らしいメニューですね。さらにはしそひじきのつくだ煮までついて、ごはんが進みます。なんだかいつも以上ににぎやかな給食ですね。 今日も感謝していただきましょう! 2/13 今日の献立今日はソフトめん。水曜日はごはん(米)ではなくパンや麺なので、大人も子どもも「今週は何かなあ」と楽しみな曜日です。具がたっぷり入った甘辛い肉味噌かけとの組み合わせは、食欲をそそります。 そしてデザートはいよかん。食べた瞬間、普通のみかんとは明らかに違うさわやかな酸味が口いっぱいに広がります。 今日も感謝していただきましょう! 2/12 今日の献立3連休が終わり、インフルエンザの流行を心配していましたが、おかげさまで先週末に比べて欠席者が減り、いったん流行は収まったようです。ただし、まだまだ安心はできませんが。 さて、今日は、筑前煮ですね。「筑前」といえば、福岡県。やはり福岡の郷土料理でしょうか。「炒り鶏」とも言う、と聞いたことがあります。甘辛い味付けが、ごはんによく合いますね。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/8 今日の献立時間と共にお日様の恩恵を実感する天気になってきました。インフルエンザも少しずつ流行に歯止めがかかってきたように感じます。明日からの3連休を感染予防に心がけて過ごし、火曜日にまた元気な笑顔に会えることを願っています。 さて、今日は、昨日と打って変わって和風の献立ですね。高野豆腐は本当に不思議な食材です。うま味を閉じ込めることに気づいた人は偉いなあといつも感じます。今日は、子どもたちが食べやすいように細かく刻んであるので気づかないかもしれませんが、実はたまごとじの中で大きな役割を担っているですよね。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/7 今日の献立朝は晴れ間があったものの、次第に曇り空になってきました。4年生を中心に校内で流行しているインフルエンザですが、少しずつ回復傾向になってきました。14日の学校公開日には、みんなが元気に登校できるといいですね。 さて、今日は、洋風メニューですね。うれしそうな顔で、パンにウインナーやキャベツをはさむ八幡っ子の姿が目に浮かびます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/6 今日の献立
ごはん 牛乳 にくじゃが さばの銀紙焼き たくあん
小雨がぱらつく天気ですが,寒さはあまり感じません。さて,さばの銀紙焼きですが,東日本大震災後は,工場の被災で1年ほど給食のメニューから消えていたと聞いたことがあります。子どもたちにも人気のあるメニューで,銀紙に残った味噌を最後まで食べようと頑張る姿も見られます。今日も感謝して,いただきます! 2/5 今日の献立時間とともに気温が上がり、4時間目の体育の授業では、半袖半ズボンの子が圧倒的に多くなりました。これだけ暖かいということは、明日は雨でしょうか。 さて、今日は冬の時期に定番ののっぺい汁ですね。数えたことはありませんが、かなりの種類の野菜が入っていて健康的な汁です。また、たぶん片栗粉でとろみをつけているから冷めにくく、温かいままでいただけますね。 今日もおいしくいただいて、風邪やインフルエンザに負けない強い体をつくりましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |