最新更新日:2024/05/13
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ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

1/22 今日の献立

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 わかめごはん 豚汁 サーモンフライ キャベツのゆかり和え お米のタルト 牛乳

 学校給食週間2日目です。今日は、人気献立の日です。知多市の小中学生の好みが凝縮されたメニューなんですね。「お米のタルト」は、知多市の米を使っているそうです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/21 今日の献立

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 ごはん ひきずり 愛知の五目厚焼き卵 煮和え 牛乳

 今週は、学校給食週間です。学校給食週間には、地元でとれた農産物を使った料理や、愛知県に伝わる郷土料理、小中学校の児童生徒の方たちが選んだ人気献立を実施します。ご家庭でも学校給食を話題にし、食に対する関心を深める機会にしてください。今日の「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼き、「煮和え」は、愛知県の郷土料理です。(「給食だより」より)
*「煮和え」とは、正月や祭り、お盆の精進料理として食べられてきた、甘酢で煮た行事食。「煮酢和え」と書いて「にあえ」と発音する地域もある。(「食物ネットあいち」より)
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
  

1/18 今日の献立

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 ごはん フキごはんの具 実だくさん汁 ブリの照り焼き ミニ蒲郡みかんゼリー 牛乳
 
 昼になって、急に北風が強くなってきました。1年生の凧揚げのときには適度な風で良かったなあと思っています。
 さて、今日はフキごはんですね。市場に出回っている多くのフキは「愛知早生」で、東海市が生産量日本一だと聞いたことがあります。
 私自身、フキについては苦い思い出があります。幼少の頃、強い独特の香りが苦手でした。でも、祭礼のときに家で作る巻き寿司には必ずフキが入っていたのです。苦肉の策で、親の目を盗んでフキを抜き取って巻き寿司を食べた記憶がよみがえりました。
 今日のフキごはんは、上手に甘辛く炊いてあるので、フキが苦手な子でも無意識に食べられますね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。  

1/17 今日の献立

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 ごはん 生揚げのうま煮 キャベツ入りつくね おかか和え 牛乳
 
 昼になって、日差しがたっぷりの日になり、体育の授業の様子を見ていても途中で上着を脱ぐ子が目立つようになりました。
 さて、うま煮は生揚げにおいしさが染み込んでいたり、つくねはキャベツのシャキシャキ感が楽しめたりと、とってもおいしい給食です。
 今朝の給食集会であったように、たくさんの人に感謝して、おいしくいただきましょう。 

1/16 今日の献立

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 ごはん 八方たん ギョウザ もやしのナムル アーモンド入り小魚 牛乳

 今週に入り、風邪やインフルエンザで体調を崩す児童が増えてきました。八幡っ子たちは、手洗い・うがい、教室の換気などに努めています。健康を維持するには、栄養バランスのとれた食事をとることも大切です。
 今日は、中華風のメニューですね。毎回、様々な工夫を凝らした献立を考えてくださって給食センターの皆さんには感謝、感謝です。給食をしっかり食べて、風邪に負けない力を身につけましょう。

1/15 今日の献立

 サンドイッチバンズ 冬野菜のスープ 白身魚フライ タルタルソース ボイルキャベツ ヨーグルト 牛乳

 今日は、洋風のメニューです。フィッシュバーガーをほおばるなんて、ちょっと前なら欧米人になった気分です。でも、現代の小学生は食べ慣れているメニューですね。みんな大きな口を開けてかぶりついたことでしょう。
 今日もおいしい給食をごちそうさまでした。

*給食の写真が撮れませんでした。ごめんなさい。

1/11 今日の献立

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 ごはん 白玉雑煮 さわらの西京焼き 五目きんぴら 牛乳

 今日のメインは雑煮ですね。正月にたくさんの雑煮を食べましたが、白玉雑煮は初めてです。
 雑煮については、正月のテレビ番組で様々取り上げられていました。「諸説あります」とのことでしたが、「雑煮は徳川家康によって全国へ広がっていった」というのは興味深い視点でした。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 

1/10 今日の献立

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 麦ごはん カレーライス 豆とれんこんのサラダ 卓上マヨネーズ 福神漬け 牛乳

 昼になっても太陽の顔を拝むことができないままで、肌寒い日になっています。
 そんな気分がスッキリしない日に、子どもはもちろん大人も大好き、日本の国民食とも言えるカレーライスです。カレーの香りが廊下に漂うだけで幸せな気分になるのは私だけでしょうか。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/9 今日の献立

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 中華麺 五目かけ汁 愛知の野菜春巻き ひじきと春雨の中華サラダ 牛乳

 風は強いものの、日差しがたっぷりの冬晴れの天気になりました。
 さて、今日は、中華風メニューですね。春巻きにはどんな愛知県産の野菜が入っているのでしょうか。知らないうちにいっぱい野菜を摂ることができるメニューですね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/8 今日の献立

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 ごはん 豚肉と大根の煮物 鶏肉の生姜焼き わかめの佃煮 牛乳

 年が明け、朝晩の空気の冷たさに冬本番を感じます。
 ラジオから「寒の入り」という言葉が聞こえてきたので、調べてみました。
 寒が始まる「小寒」の最初の日を「寒の入り」、寒が終わった翌日「立春」を「寒の明け」と言うのだそうです。今年は、1/6〜2/3が「寒中」「寒の内」になります。ふと、高校生の頃に薄氷が張るプールで「寒中水泳」に挑戦したことを思い出しました。
 さて、今日から3学期の給食が始まります。八幡っ子のはじける笑顔が目に浮かびます。「寒中」には、やはり温かい食べ物がありがたいですね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/20 今日の献立

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 クロスロール クリームスープ 牛乳
 おかず  A:鶏肉のアーモンド揚げ B:いかクリスピー
 デザート A:豆乳ムースケーキ B:チョコレートケーキ C:いちごのデザート

 日差しが届かない分、気温の割に肌寒く感じます。
 さて、今日は、2学期最後の給食。そして、セレクト給食です。見ているだけで、クリスマス気分を味わうことができますね。名残惜しそうにデザートをゆっくり味わう八幡っ子の笑顔が浮かんできそうです。今日も感謝しておいしくいただきましょう。

 給食センターの皆さん、今年もおいしい給食をありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12/19 今日の献立

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 ごはん 豚汁 キャベツ入りつくね 五目きんぴら 牛乳

 朝晩の冷え込みは厳しくなったものの、小春日和となり、放課には子どもたちが元気に運動場で遊んでいます。
 さて、2学期の給食も残り2回となりました。
 今日は、豚汁ですね。冬になると、体の芯から温まる料理がうれしいものです。豚汁で心も体も温まって、午後も元気に過ごしたいと思います。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/18 今日の献立

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 むぎごはん カレーライス オムレツ シーフードサラダ(ドレッシング) 牛乳

 今日はカレーライス!子どもも大人もテンションがあがるメニューですね。献立をこまめにチェックしている子たちは、朝から「先生、今日はカレーだよ!」とうれしそうに話してくれます。野菜もたくさん入っていてきっと栄養価も高いと思うのですが、私たちの心を奪う魅力をもっているカレーライスって、すごいですね。
 オムレスやシーフードサラダもついていて、カレーの味に飽きることなく食べられます。
 今日もとってもおいしそうな給食です。感謝していただきましょう!

12/17 今日の献立

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 ごはん 肉ひじきごはんの具 いわしのつみれ汁 鶏肉の香味ソースかけ 牛乳

 朝まで雨が降っていたので、強い風が吹いて空気が冷たくなるのかと警戒していましたが、穏やかな日和になりました。インフルエンザの流行期に入ったとの情報もあります。2学期最後の1週間を元気よく過ごしたいですね。
 さて、今日は、混ぜごはんですね。先月はツナとひじきごはん、さつまいもごはんと、定番のわかめごはん以外にも混ぜごはんの種類が豊富になったなあと感じます。いつも工夫していただいてありがとうございます。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 

12/14 今日の献立

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 ミルクロール ポークビーンズ 白身魚のフリッター フルーツポンチ 牛乳

 朝の空気が冷たかった分、日差しに温もりを感じるようになってきました。週末は冷え込むとの天気予報もありますから、体調管理には気をつけたいですね。
 さて、今日は、子どもたちが喜ぶ献立ですね。教室から歓声が聞こえてきそうです。
 テレビで、コッペパンがブームだと伝えていました。給食で出されるコッペパンはパサパサだったという街の声が紹介されていましたが、給食では児童生徒の安全を考慮し、使う材料に厳しい制限がかけられているからだと聞いたことがあります。いずれにしても、今日のミルクロールは、とってもおいしそうです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/13 今日の献立

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 ごはん 生揚げの中華煮 ぎょうざ もやしのナムル 牛乳

 今日は中華風献立ですね。2学期に入って、生揚げのうま煮(9/11、10/1)、生揚げの味噌炒め(11/2)、生揚げの中華煮(11/7)と、何度も生揚げを使った料理を口にしてきたのに、急に、「生揚げって何?」という疑問がわいたので、調べてみました。
 どうも厚揚げと同じものなんですね。油揚げと違って、十分に揚げないから生揚げと呼ぶ、とありました。そのおかげで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが楽しめるわけですね。納得しました。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 
 

12/12 今日の献立

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 ソフト麺 ミートソースかけ ささみフライ ブロッコリー入りサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳

 明け方にはやむと思われていた雨が登校中にも降り続いていましたが、次第に晴れ間が広がり、ちょっと空気に温もりを感じるようになってきました。
 今日は、子どもたちに人気のミートソースのソフト麺です。上着にミートソースをつけて帰ってくるかもしれませんので、よく見てやってくださいね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/11 今日の献立

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 肉じゃが サバの銀紙焼き ごはん みかん 牛乳

 今日は肉じゃが。やわらかいジャガイモにしっかりと味がしみこんでいて、この季節にも合うおかずです。そして今日は、給食の定番であるサバの銀紙焼き。いつものことですが、教室中に独特のにおいがひろがります。いただきますの前は食欲を大いにそそるのですが、給食が終わった後もにおいが残ると、ちょっと複雑な気分になったりします。とは言っても、骨までおいしく食べられる、超人気メニューです。
 今日も感謝していただきましょう!

12/10 今日の献立

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 のっぺい汁 けんちんしのだのごまだれかけ しそひじきのつくだ煮 ヨーグルト 牛乳
 
 給食では定番メニューになっている、「のっぺい汁」と「けんちんしのだ」です。のっぺい汁は具材の野菜とちくわが目立っていますが、いろいろな具材のだしが出た汁こそがおいしいのです。けんちんしのだは、愛知県学校給食会が昭和58年に開発した「高タンパク、低脂肪なすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだヘルシーなおかず」です。つくだ煮と共に、ごはんによく合うおかずですね。
 今日はとっても寒い日になり、教室の温度もあまり上がっていませんが、おいしい給食を食べて午後も元気に勉強しましょう!

12/7 今日の献立

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 ごはん チキンライスの具 野菜スープ煮 フランクフルト 牛乳

 暦の上で、今日は「大雪」。山には雪が降り積もり、平地も北風が身にしみるという意味です。その言葉通り、昨日までとは打って変わり、空気に冷たさを感じます。そんな中、温かくて優しい味の野菜スープ煮はうれしいですね。身も心もホッとします。そして、チキンライスにフランクフルトですから、八幡っ子たちの歓声が聞こえてきそうです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 
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