最新更新日:2024/05/17
本日:count up85
昨日:132
総数:1104275
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

10/27 今日の献立

画像1 画像1
 わかめご飯 いかフリッター 生揚げの味噌炒め ワンタンスープ 牛乳

 ワンタンは漢字で、「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では、白い雲はよい兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、縁起のよい食べ物とされているそうです。今日は午後から就学時健診で、来年度の1年生が来校します。それぞれの学年で進級も意識できる日ですね
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/26 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 エリンギ入りハヤシライス オムレツ みかん 牛乳
 
 食卓に上る「きのこ」として、えのきたけ、ぶなしめじ、しいたけ、なめこ、まいたけ、マッシュルームなどがよく知られています。今日はエリンギ入りハヤシライスです。食感が楽しめるこのエリンギは知多半島美浜町産です。おなかのそうじをして、きれいにしてくれる効果もあります。
 さあ、10月も最終週になりました。よい季節が続きます。
 今日も、感謝しておいしくいただきましょう。

10/23 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 チキンの竜田揚げ ビーフン入り野菜炒め 五目中華スープ 牛乳

 唐揚げと竜田揚げの違いを知っていますか。下味を付けたものに、小麦粉、片栗粉を薄くまぶして揚げたものが唐揚げ、生姜、醤油、酒、みりんの和風の下味に片栗粉だけをまぶして揚げたものが竜田揚げといいます。今日は子どもたちの大好物の竜田揚げとビーフンです。中華スープの食材では食感が楽しめます。ささやかだけれど幸せな週末のひとときになりそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/22 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 カレー南蛮 鯖の塩焼き 黄桃 牛乳

 カレー南蛮の『南蛮』の由来として、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりという説があります。
 ポルトガル人は、「玉葱」を使った料理を数多く食べていたのですが、当時、日本には「玉葱」がなく、代わりに「長ネギ」を食べていたそうです。今日は、ネギも玉葱も入っています。献立表が配られてから、今日の給食を楽しみにしていた児童もいます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/21 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 キャベツ入りメンチカツ ひじきと大豆の炒め煮 鶏団子汁 牛乳

 「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日の団子は、どちらでしょうか。考えてみてくださいね。
 さあ、今日もいい天気。感謝しておいしくいただきましょう。

10/20 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 しゅうまい2個 チンゲンサイの中華和え 八宝菜 牛乳

 今月の保健目標は、「目を大切にし、正しい姿勢で生活しよう」ですが、今日は目の健康に必要な,タンパク質を多く含んだいかやえび、ビタミンAやカロテンを多く含んだにんじんやチンゲンサイなどの緑黄色野菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。ゲームやユーチューブ視聴による目の使い過ぎにも気をつけたいものです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/19 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鶏肉の生姜焼き 味噌おでん 小松菜ともやしのごま和え 牛乳

 愛知県では、味噌おでんや、味噌煮込みうどんなど味噌を使う料理が人気です。気温が朝と変わらない今日は、体も温まります。鶏肉はしょうがとこおばしい香りが何ともおいしそうです。今日は、食育(19日)の日、もりもり食べましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 

10/16 今日の献立

画像1 画像1
ご飯 一口カツのソースかけ キャベツのゆかり和え けんちん汁 キャンディチーズ2個 牛乳
 今日は、クイズです。
問題 けんちん汁は、どこの県の郷土料理でしょう? 三択です。 
1愛知県  2神奈川県 3岩手県  
2の神奈川県です。
けんちん汁は、だいこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどを煮込んで作る神奈川県鎌倉市の郷土料理です。今日のけんちん汁は、しょうゆ味ですが、地域によっては「みそ味」のところもあるそうです。野菜がたくさん入ったけんちん汁をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/15 今日の献立

画像1 画像1
 ミルクロールパン チキンハムステーキ 大豆と大麦入りミネストローネ フルーツポンチ 牛乳

 大豆は、弥生時代に日本に伝わったといわれています。畑の肉とよばれるくらい、たんぱく質が豊富に含まれており、昔から重要なたんぱく源として食べられてきました。そのまま食べるだけでなく、みそやしょうゆ、納豆に加工され、日本の食卓には欠かせない食材です。今日は大麦とともにトマト味のミネストローネに使われています。
 さあ、このよい季節とともに、給食を満喫しましょう。感謝して、いただきます。

10/14 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 サーモンフライ きんぴらごぼう かき玉汁 牛乳

 だしの香りのするやさしい味の具だくさんかき玉汁と、季節の魚サーモンの揚げ物とをさわやかな風の吹き抜ける教室でいただきます。
 みんなといっしょに食べられる幸せを、今日もかみしめながら、いただきましょう。

10/13 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 キャベツ入りつくね きゅうりとツナの和え物 さつまいもの味噌汁 ヨーグルト 牛乳

 さつまいもの栄養素であるビタミンCやカリウムなどの水溶性の成分は水に溶け出してしまう性質があります。味噌汁などの汁物にすると煮汁ごと栄養素がすべて吸収できます。以前は「味噌汁は塩分が多いので血圧を上げてしまう」と言われていました。しかし、近年では、塩分を身体の外へ排出してくれるカリウムを多く含む野菜やいも類を入れて具沢山にすることで、むしろ血圧を下げる効果も期待できることがわかっています。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/12 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 焼き餃子 生揚げの中華煮 春雨とひじきの中華和え 牛乳

 生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げた食品です。豆腐の栄養がぎゅっとつまっているので、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。この生揚げの中華煮は、鶏肉、えび、野菜、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ほしいしたけなど、一品でたくさんの食品が摂れます。
 今日も秋晴れのさわやかな天気です。朝会でのお話のとおり、隣の子やクラスへの思いも、その存在に感謝です。さあ、今日もおいしくいただきましょう。

10/9 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 カレーライス まめまめサラダ 福神漬け 牛乳

 給食の王様、カレーライスの登場です。台風や秋雨前線のため空がどんよりしているものの、子どもたちのカレーを頬張る姿は見ると、どこか晴れやかな幸せな気持ちになります。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/8 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 和風かけ汁 大学芋 キャベツとハムの辛子和え 牛乳

 子どもたちに人気のソフト麺は、今日は和風です。秋の味覚を甘い味付けで食べられる大学芋と、味のアクセントとしての辛子和えとでさっぱりと食べられます。
 あいにくの雨です。放課のすごし方を工夫して、楽しく過ごしたいですね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/7 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 レバー入り白ごまつくね2個 高野豆腐の卵とじ 白菜と小松菜のおかか和え 牛乳

 雪国では寒い冬に家の軒先に水切りした豆腐をつるして、凍らせて高野豆腐を作ります。その作り方から「凍り豆腐」とも呼ばれています。今ではほとんどが工場で乾燥させて作られています。そんな高野豆腐はカルシウム,抗酸化作用も高く美肌効果やコレステロールを下げる作用もある,日本の伝統食品でもあります。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/6 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鰯梅醤油煮 豚肉と大根の煮物 りんご 牛乳

 鰯は骨までやわらかくなっているのでまるごと食べられます。ほのかに梅の香りのする知多市らしいメニューです。鰯は、体の組織をつくる食品ですが、まるごと食べると歯や骨を強くしたり、頭の働きをスムーズにしたりする働きなどがあります。今日は、豚肉と大根の煮物とともに「和」を味わいます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/5 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 春巻き 麻婆豆腐 切り干し大根の和え物 牛乳

 秋らしいさわやかな季節,いくぶん活動量も増え、いつもよりお腹が減っているのではないでしょうか。麦御飯は,ふつうの御飯の10倍の食物繊維があるようです。少し混ぜるだけで、整腸作用もあるそうです。今日の麻婆豆腐と春巻きは子どもたちの大好物です。
さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/2 今日の献立

画像1 画像1
 バターロールパン ハンバーグのトマトソースかけ 枝豆とにんじんのサラダ エリンギ入り野菜スープ 牛乳
 
 大人気の献立、ハンバーグです。見た目はさほどでもないのですが、食べてみると中身はしっかりとつまっていてボリューム満点です。トマトソースをかけて頂きます。サラダは、枝豆とにんじんで彩りも鮮やかです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/1 今日の献立

画像1 画像1
 今日は、お昼の放送原稿を掲載します。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、千切りたくあん、里芋の味噌汁、月見団子です。秋と言えば、十五夜(中秋の名月)と十三夜のお月見があります。すすきや月見団子、季節の野菜や果物などをお供えし、美しい月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝します。旧暦で行うため、現在では毎年違う日になりますが、昔から秋の行事として親しまれてきました。
 今年の十五夜は今日、10月1日です。里芋が収穫される時期にあたることから「芋名月」ともいいます。給食では味噌汁に入れました。十五夜の約1か月後の10月29日が今年の十三夜です。栗や豆が収穫されることから「栗名月」や「豆名月」ともいいます。この日の給食は、ご飯に栗を入れます。栗を見つけたら栗名月を思い出してみてください。
 昔から親しまれてきた行事を私たちも楽しみ、受け継いでいきたいですね。

9/30 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 大豆とじゃがいもの甘辛 野菜のじゃこ和え かきたま汁 牛乳

 ”かきたま汁”は、だし汁に溶いた卵汁をかき回しながら流し入れた吸い物を言います。いろいろなバリエーションがありますが、今日は和風味が楽しめます。大豆やじゃこ、小松菜とそれぞれの食感もおもしろいメニューです。
 今日は9月最終日、1年を通しての折り返し地点でもあります。半年間、よくがんばってきました。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。