最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:356 総数:1104059 |
2/17 今日の献立今日も愛知県の支援事業による「しらす」が登場です。細かく大きさのそろった地元の食材です。お味噌汁で体も温まります。朝から子どもたちは「今日はココアなんだって」と楽しみにしていました。 寒さに負けず、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/16 今日の献立今日は風が冷たく感じられ,冬が戻ってきた感じですね。でも,子どもたちは元気いっぱいです。さて,今日は,愛知県より提供していただいた牛肉を使ったビーフカレーライスがメインメニューです。カレーと言えば、そのソースは、ポーク派?ビーフ派?などと準備中の教室での会話も聞こえてきそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/15 今日の献立昨日のバレンタインデーにちなんでか、今日のかぼちゃコロッケはハート型です。学校給食に携わる方々の愛情を感じます。あいにくの天候ですが、今日の通学団会で新しい班長や団長が選出されます。明日から班員の安全のためにがんばってくださいね。今日は風も強く、雨の中の下校になります。十分に気をつけて帰りましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/12 今日の献立今日の煮物は関東煮です。関西でいう関東のおでんのことです。関西に濃い口しょう油が無かったころ、関東から伝わった濃い口を使ったおでんは、関西の人々にとっては驚きだったようです。そのため、関西のおでんとは別物として、関東煮として残っていったそうです。関東には逆に関東煮という言葉はなく、味噌おでんの呼称がありますね。 暖かい日になりました。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/10 今日の献立ある地域では「もう一度食べたい給食ベスト10」に揚げギョウザが入っているそうです。子どもたちにも、やさしい味の中華献立です。暖かく穏やかな日です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/9 今日の献立今日は、いつもとは少し違う鮭のハーブ焼きです。子ども達にとても好評でした。下味をつけることでほのかに甘いクロワッサンや洋風のメニューによく合います。ハッシュドビーフには愛知県支援事業の牛肉もたっぷり入っています。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/8 今日の献立根菜類のたくさん取れるけんちん汁、体も温まります。小松菜のおかか和えは、かつおの風味が豊かです。今日はなわとび大会で、一生懸命になった分、お腹もすいたでしょう。感謝して、今日もいただきました。ごちそうさまでした。 2/5 今日の献立頭から尻尾までまるごと食べられる甘辛く煮た甘露煮の登場です。愛知県の支援事業にもとづく地元の食材です。1年生の子どもたちは「骨がないみたい」「目は食べられるの?」など配膳中から注目の的です。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/4 今日の献立少し濃いめの味噌味うどん。ごぼうとれんこんという歯触りのよい食感のサラダ。 空はどんよりしていますが、教室の子どもたちの表情はとても明るく、よい雰囲気で給食の時間を過ごしています。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/3 今日の献立チキンライスと呼ばれているものは、日本で考えられた料理で、ご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。さらに、卵焼きをのせることもあります。同じように鶏肉を使ったご飯料理はたくさんあり、その国々で工夫されています。お子様ランチでは定番で、盛られたチキンライスの上に小さな旗が立てられますね。 時折みぞれの降る風が冷たい日です。ポトフで温まりました。 今日も感謝していただきました。ごちそうさまでした。 2/2 今日の献立今日は節分にちなんだ献立です。節分鰯は、鰯を焼くときのにおいで鬼を追い出し厄払いをするのだそうです。食べると邪気を払い無病息災になると言われています。特に今年は、感染症を払いたい気持ちが強い年なのではないでしょうか。 明日は立春、季節を分ける節目です。菜花のおひたしもあり、春の気分を味わえます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/1 今日の献立シュウマイは、豚ひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸したものです。中華料理の中では、点心という料理です。点心とは、「軽い食べ物」という意味でいろいろな種類があります。シュウマイだけでも豚肉やえび、かになど中に入れる具材によってたくさんの種類があります。 今日はえびシュウマイです。人気の麻婆豆腐とともにおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1/29 今日の献立学校給食週間最終日は、南知多町産しらす干しと愛知県で作られた大根葉を乾燥させたふりかけです。「塩加減がちょうどよい」と子どもたちも大満足です。1週間、地域の食材で「学び」のある献立をありがとうございました。 今日も感謝しておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1/28 今日の献立愛知県の郷土料理「きしめん」です。他の地方には、厚さ1mm、幅7〜8mmの平たいうどんと説明されます。米粉原料のういろうも名古屋では有名ですね。低学年の児童は意外に知らなかったりします。 学校給食週間4日目、今日も感謝して、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1/27 今日の献立今日は名古屋の郷土料理「ひきずり」です。鶏肉を使ったすき焼きのことですが、今日の鶏肉は名古屋コーチンです。また、美浜町産ポンカンがデザートです。双方に子どもたちも口々に味が濃いなどと話していました。 今日も感謝して、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/26 今日の献立今日は、西尾市産のうなぎの登場です。ご飯によくまぶして食べると、まさにひつまぶしです。食缶に入ったうなぎの量に驚かされます。大人でもたっぷりと一人前ある量をいただきました。 ごちそうさまでした。 1/25 今日の献立本日より29日(金)まで学校給食週間です。地元でとれた農産物をたくさん使った料理や、愛知県に伝わる郷土料理が出ます。ご家庭でも話題にしていただき、食に対して関心を高める機会にしてください。 今日は愛知県で養殖されたニジマスと愛知県産ブロッコリーが使用されています。 週の初め、暖かい日に、感謝を込めておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/22 今日の献立今日は朝からにこにこしている子がいて、「どうしたの」と尋ねると「給食がハンバーグだから」と答えてくれました。空が曇って薄暗い朝でしたが、心がぱっと明るくなった気がしました。週末の金曜日、1週間よくがんばりましたね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/21 今日の献立「ミネストローネ」の名前はラテン語ministrareという言葉が由来のイタリア語minestraに-oneを付けた言葉だそうです。大きなフランフルトをパンにはさんで食べる子が多いですね。寒さがいくぶん緩み暖かくなってきましたが、明日は雨の予報です。体調を崩さぬよう、たくさん食べましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/20 今日の献立たくさんの食材を使用したバランスのよい中華のメニューです。教室でも、静かな雰囲気で食事に集中しています。酸味と醤油の風味、油の香りを味わえます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |