ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

1/20 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 ギョウザ2個 生揚げの中華煮 春雨とひじきの和え物 牛乳
 
 たくさんの食材を使用したバランスのよい中華のメニューです。教室でも、静かな雰囲気で食事に集中しています。酸味と醤油の風味、油の香りを味わえます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/19 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 さわらの西京焼き ふきの佃煮 芋煮汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳

 今日は19日、「食育の日」です。愛知県の支援事業メニューです。芋煮汁には愛知県産の牛肉が使われています。ゼリーやふきも地元食材です。
 なんと来週は、にじます、うなぎ、名古屋コーチン、しらす干しと地元の食材が提供されます。今から楽しみです。
 風が強くて冷たい体感温度の低い日となりました。寒さに負けずに元気に過ごすために、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/18 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 チキンカレーライス ツナサラダ(ごまドレッシング) れんこんチップス 牛乳

 給食と言えば「カレー」と思う人は多いと聞きます。辛さをおさえたこの給食の味に、第二の故郷を感じる大人も少なくありません。今日はそんな人気メニューに加えて、れんこんチップスです。朝から楽しみに登校した児童もいます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/15 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鰯の梅醤油煮 肉じゃが 千切りたくあん 牛乳

 骨までやわらかない鰯は梅の香りのする醤油煮です。知多市にちなんだ煮方も子どもたちに人気を得ています。ほくほくとやわらかい肉じゃがとともにいただきます。
 2日連続で暖かい日になりました。日曜日からまた冷え込むようで寒暖差があります。多くの食材をバランスよく食べ、十分な栄養をとりましょう。
 さあ、今日も感謝して、おいしくいただきましょう。

1/14 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 ミートソースかけ オムレツ コールスローサラダ 牛乳

 給食のミートソースは、たまねぎ・にんじん・ グリンピースなどの野菜をたっぷり使って作るためか、少し甘みがあります。穏やかな日和になり、外での活動ものびのびとできます。お話が自由にできないものの、みんなといっしょに食べられて幸せです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/13 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 春巻き 麻婆豆腐 ほうれん草の中華和え 牛乳

 ほうれん草は、冬に一番おいしくなる野菜です。体の調子を整え、貧血予防になる鉄分が多く含まれています。名前の由来は「原産地であるペルシャ(現在のイラン)を中国語で「ほうれん」と呼ぶことからきています。イランあたりの西アジアから中国に伝わり、日本には江戸時代に伝わったと言われています。(1月たべものカレンダーより)
 暖かい日になり、ほっとしますね。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/12 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鶏肉の照り焼き 小松菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳

 肉を食べることが少なかった日本人にとって、大豆は良質なたんぱく源でした。その大豆の栄養が丸ごとあり、しかも食べやすく、消化吸収のよいみそを使った料理が味噌汁でした。味噌汁を飲むことにより、ごはんだけでは不足しがちなたんぱく質やビタミンを補うことができます。ごはんと味噌汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人にとって、長く受け継がれてきた知恵です。今日の大根の味噌汁は8種類もの具材が入り、バランスのよい汁物です。体も温まります。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/8 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 ぶりのみりん焼き きんぴられんこん 白玉雑煮 牛乳
 
 1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡餅を下げて食べる年中行事です。お供えした餅には神様が宿っているので刃物で切らずに木槌や手などで小さく割ります。割ったお餅は、お汁粉やぜんざいなどにして食べましょう。(給食献立表より)
 今日は白玉雑煮です。学校でも友達といっしょにお正月の気分が少しだけ味わえますね。さあ、3学期の給食が始まりました。感謝して、おいしくいただきましょう。

12/22 今日の献立

画像1 画像1
 黒ロールパン 名古屋コーチンのハーブ焼き ポトフ セレクトデザート 牛乳
 セレクトデザート A 豆乳ムースケーキ B 米粉のショコラケーキ C 豆乳苺プリン

 いよいよ2020年の給食も今日が最後です。学校再開から今日まで給食を半年間提供していただきました。給食に携わる方々に感謝したいと思います。ありがとうございます。
 今日は、愛知県の支援事業名古屋コーチンの登場です。バジルやパプリカがほのかに香る逸品です。セレクトデザートは3品からのオーダーです。クリスマスの雰囲気をみんなといっしょに学校で感じられるなんてすてきです。
 さあ、この1年間に感謝して、おいしくいただきましょう。

12/21 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 かぼちゃフライ2個 五目きんぴら 呉汁 牛乳
 
 今日は冬至です。1年のうちで昼間の時間が最も短い日です。ちなみに今日の日の出は6時57分、日の入は16時45分です。この冬至の日に栄養価の高いかぼちゃを食べることで、「風邪を予防する」と考えられているため食する習慣が根付いたようです。夏から収穫して保存しているかぼちゃが最も甘くなる時季とも言われています。今晩、ゆず湯につかる家庭もあるのでしょう。
 体を温めてくれる呉汁とともに、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/18 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鮭の西京焼き ほうれん草のおひたし 実だくさん汁 ヨーグルト 牛乳

 鮭の西京焼きがとてもとてもおいしくいただけます。西京焼きといえど、子ども向きに味噌床が少し甘めで子どもも食べやすい味です。子どもたちに魚を好きになってほしいという気持ちが込められていると感じます。
 今日は少し寒気が緩み過ごしやすい日ですね。校内では体育の授業やレクで活気があふれる日となりました。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/17 今日の献立

画像1 画像1
 中華麺 五目かけ汁 春巻き 春雨の和え物 牛乳

 五目という名前がつくものに、五目うどん、五目そば、五目ご飯、五目焼きそば、五目寿し、五目あんかけうどん などたくさんあります。五目の意味は、5種類の食材が入っているということですが、5種類にとらわれることなく、野菜や肉などいろいろな食材が入っていて栄養のバランスがとれます。今日の五目中華麺には8種類の食材が使われています。
 今日も、お腹いっぱい食べられ大満足です。ごちそうさまでした。

12/16 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 レバー入り白ごまつくね2個 高野豆腐の卵とじ りんご 牛乳

 つくねには白ごまが使われています。ごまは今から5500年前にインドで作られていたことが分かっているそうです。鶏レバーも入っているので鉄分が強化され、甘辛いたれが食欲をそそります。温かい高野豆腐の卵とじとともに、さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/15 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 チキン竜田揚げ ひじきと大豆の炒め煮 冬瓜汁 牛乳
 
 竜田揚げは紅葉の名所、奈良の竜田川にちなんだ料理だそうです。紅葉に見立てた鶏肉は、薄くそぎ切りにし、180度という高めの油温で片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げるのがこつなんだそうです。鶏肉を入れたら耳をすませ、パチパチと音がしなくなったら引き上げます。鶏から水分がぬけ、再び音がするのは揚げすぎとのことです。
 冬瓜汁で手を温めながら、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/14 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鰯の生姜煮 きゅうりの昆布和え 大根と豚肉の煮物 キャンディチーズ2個 牛乳

 今日は、鰯を使った「鰯の生姜煮」です。
 骨まで食べられるように水・昆布・生姜・調味料で煮てあります。身もふっくらしていて、脂ものっています。大根と豚肉の煮物も相互に引き立て合っています。2学期の間、欠席者の分まできれいに食べてくれるクラスもあります。
 寒さに負けず、今日も感謝しておいしくいただきましょう。


 

12/11 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 ささみフライのソースかけ 関東煮 みかん 牛乳

 関東煮の具は何が好きですか。
 子どもたちにも大根やこんにゃくの定番は人気です。おでんは、冬になったら食べたいランキングにもよく登場しますね。来週はいよいよ本格的な寒気が入り込み、ぐっと気温も下がるようです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/10 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 うなぎちらしの具 キャベツ入りつくね 豆腐と湯葉のすまし汁 牛乳

 なんと給食にうなぎの登場です。職員の中にも献立表が配られた日から、今日の日を心待ちにしている方もいる献立です。甘辛いタレでうなぎ好きにはたまらない味です。すまし汁の出汁の香りとともに和風のよさを味わいました。
 ごちそうさまでした。

12/9 今日の献立

画像1 画像1
 ミルクロールパン チキンハムステーキ ポークビーンズ フルーツポンチ

 今日は12月の「たべものカレンダー」より大豆の紹介をします。
 大豆は体(筋肉や血など)をつくるタンパク質を多く含み、「畑の肉」とも言われています。愛知県では「フクユタカ」という品種が多く作られています。大豆は「黄大豆」「黒大豆」「青大豆」などの種類があり、お正月に食べる黒豆は「黒大豆の」のことです。今日の献立ではポークビーンズに使われています。今日は給食後、13:10の学年下校をします。午後からの家で過ごす時間を有効に使いましょう。
さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/8 今日の献立

画像1 画像1
 わかめご飯 和風コロッケ すいとん ブロッコリーとちくわのごま和え 牛乳

 すいとんとは、小麦粉の生地を手で丸めて汁で煮た日本料理です。すいとんの歴史 は古く、室町時代にさかのぼります。呼び名は、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」と各地域によって異なります。おもしろい名前もありますね。各地域によって、具材や味付けが違うので、いろんな種類を楽しめる料理ですね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/7 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 カレーライス ツナサラダ(卓上マヨネーズ) 福神漬け 牛乳

 今、会食ができたら「我が家のカレー、隠し味」なる談義ができるかもと想像して楽しんでいます。チョコレート、インスタントコーヒー、赤ワイン、ソース、醤油、トマトジュース、すりおろしりんご・・・。
 ともあれ、今日は給食人気ナンバーワンのカレーライスです。今日も感謝して、おいしくいただきましょう。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。