今日の桜小【1/25】タブレット大活躍!

5年生の算数では、面積の学習中。今日はひし形の面積の求め方を考えました。学習者用のデジタル教科書を使って求め方を考え、スカイメニューで共有していました。一つの画面をのぞき込みながら、相談している姿が随所で見られました。
画像1
画像2

今日の桜小【1/24】おいしい給食「初!セルフおにぎり!!」6

6年生は1個じゃ足りない!海苔やご飯の争奪ジャンケン大会も行われました。
初の試みであるセルフおにぎりは子供たちに大好評でした。給食センターの皆様、楽しい企画をありがとうございます。次が楽しみです!
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/24】おいしい給食「初!セルフおにぎり!!」5

最後は6年生。やはり豪快なおにぎりを披露してくれました。なかには海苔で顔を作る強者も。自分で作るとおいしさも倍増ですね!
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/24】おいしい給食「初!セルフおにぎり!!」4

3年生をもう少しお楽しみください。
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/24】おいしい給食「初!セルフおにぎり!!」3

次は3年生をのぞいてみました。こちらも楽しそうににぎっていました。
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/24】おいしい給食「初!セルフおにぎり!!」2

1年生、とっても楽しそうで、嬉しそうでした!またやりたいね!!
画像1
画像2

今日の桜小【1/24】おいしい給食「初!セルフおにぎり!!」

ハプニングを期待しつつ、1年生の教室をのぞいてみましたが、なかなかどうして、みんなとっても上手でした!!
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/24】先生おかえり!

2年生の先生が戻ってきました。子どもたちもとっても嬉しそうです。
算数もいつもより気合入ってます!
画像1
画像2

今日の桜小【1/24】卒業式に向けて

6年生の書写は、恒例の漢字一字です。この作品は卒業式の会場に飾られます。渾身の作品となるように今日から練習開始です。
画像1

今日の桜小【1/24】6年生ごちそうさまです!

今日は6年2組が調理実習です。なんと職員室にも差し入れを持ってきてくれました。ありがとうございます!とってもおいしかったです!!先日は、1組の子達も差し入れを持ってきてくれました。6年生、いつもありがとう!
画像1
画像2

桜が丘小☆絶好調〜家庭科室からいい香り〜

 今日は6年2組の調理実習。
 
子供たちが協力をしながら、野菜をゆでたり、ゆでた野菜をベーコンで巻いたり。
卵料理は目玉焼きやスクランブルエッグなど、グループごとに決めたものを作っていました。
その中で、厚焼き玉子を作っていたグループは、形よくふんわり仕上がっていました。
聞いてみると、家でも作っているそうです。すごい。
画像1
画像2
画像3

桜が丘小☆絶好調〜わくわく わくわく、読み聞かせ〜

 こぎつねの会による、読み聞かせがありました。

 どんなお話なのかな、じーっとパネルの差し絵を見つめながらお話を聞く子供たちのきらきらした表情、ときおりつぶやいたり笑ったりする姿に心を打たれます。
 
 読み聞かせが終わると、こぎつねにお別れをして教室に戻りました。
 
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/22】3年生クラブ見学

今日の6時間目は4年生以上が対象のクラブ活動でしたが、来年度へ向けて3年生のクラブ見学も行われました。興味のあるクラブをいくつか回り、少し体験させてもらいながら、楽しんでいました。来年度、どのクラブになるか今から楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/22】生まれた時の大きさは・・・

2年生は生活科の学習で、自分の生い立ちについて調べています。今日は、紙テープを生まれた時の身長と同じ長さに切ってみました。今の自分と比べてみると。皆、こんなに大きくなったんだね!!
画像1
画像2

今日の桜小【1/22】投力アップ!

現在、運動委員会発案の取組で投力アップトレーニングが体育館で行われています。ギャラリーの手すりにつるされた的めがけて投げたり、タオルを遠くまで投げたり、紙でっぽうにチャレンジしたりとさまざまなトレーニングを体験できます。本日の業間休みは、1、2年生が対象で、5、6年生のお兄さんお姉さんたちが優しく教えてくれていました。児童の主体的な姿が見られる素敵な取組でした。
画像1
画像2
画像3

今日の桜小【1/22】けがしないように慎重に。

2年生の図工はカッターを使って作品を作っていました。
けがをしないように慎重に作業を進めていましたが、慣れてくると大胆な扱いになってくる子もいて、ハラハラしました。コツはカッターの方向は縦に決めて、切る紙の向きを変えることです。やり方を伝えると上手に切る子が増えました。けが人が出ず、よかったです。素敵な作品に仕上がったかな??
画像1
画像2
画像3

桜が丘小☆絶好調〜家庭科室からいい香り〜

 1,2時間目に6年生が調理実習を行いました。
 今日のメニューは、野菜のベーコン巻きと卵料理。

 ジャガイモの皮をむいたりニンジンを切ったりと、グループで協力しながら調理を行っていました。余った野菜でアレンジメニューを作る班も。
 試食をさせてもらうと、野菜の茹で加減といい味付けといい、とても美味しい一品でした。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

桜が丘小☆絶好調〜天まで届け〜

 今日はかがやき学級、スマイル学級、ひびき学級合同で昔遊びをしました。

 その中で作った凧を持って、嬉しそうに校庭に出てきた子供たち。
 あいにくあまり風が吹いていなかったのですが、そこはダッシュでカバー。

 うまく揚がった子もそうでない子も、楽しそうにしていました。
画像1
画像2
画像3

桜が丘小☆絶好調〜笑顔いっぱい戻ってきました〜

 学級閉鎖をしていた1年生。
 昨日は2組、今日は1組の閉鎖が終わり、1年生の元気な子供たちが戻ってきました。

 昨日は生活科で昔遊び、今日はなわとびの技に挑戦。
 笑顔いっっぱい、元気いっぱいで安心しました。

 学校では、まだまだ風邪症状やインフルエンザなどの感染症による欠席が少なくありません。ご家庭でも引き続き予防と対策をお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

桜が丘小☆絶好調〜自由参観日〜

 今日は、2,3校時が自由参観でした。
 お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。

 業間休みには「こぎつねの会」による読み聞かせがあり、そちらも保護者の皆様に呼びかけ、見ていただきました。読み聞かせ始まりの歌をみんなで歌ったり、お話の展開に笑ったり、子供たちが楽しんでいる様子をご覧いただけたと思います。

 1年生は2クラスとも閉鎖をしているため、残念ながら授業公開ができませんでした。
2月16日(金)に学年末授業参観及び懇談会を予定しておりますので、お子様の成長した様子を楽しみに、ぜひいらしてください。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29