この暑い季節、「なす」がおいしいですね。毎日たくさん収穫できるのもうれしいです。 ここで「なす」を使ったおいしいレシピをご紹介します。これは、以前、勤務していた村の、「まごはやさしい料理コンクール」で、最高賞の「村長賞」をいただいた私のレシピです。面倒くさがりの私が考えたので、超簡単です。ご紹介します。
「レンジでチン! なすのみそ風味ピザ」
☆作りかた☆
1 なすはへたを取り、縦に薄く(5mm程)切り、水にさらしてあくを抜いた後、皿に並べてレンジで3分加熱する。
2 さつまいもは、小さなさいの目に切り、水にさらしてレンジで3分加熱する。
←さつまいもの甘露煮を使うともっと簡単。
3 レンジで加熱したなすの上にみそを塗り、とろけるチーズを乗せ、缶詰のマッシュルームを散らし(なくてもおいしい)、さつまいもをパラパラと乗せて、レンジで3分加熱する。
4 チーズが溶けたら削り節と、白ごまときざみのりをトッピングして出来上がり。
料理時間は15分のスピード調理。
いかがですか。とても簡単です。ピザといってもご飯のおかずにもあいます。
お盆は、子どもたちと一緒に親子クッキングなども楽しいかもしれません。(文責:教頭)