最新更新日:2024/05/25
本日:count up6
昨日:145
総数:187021
「か」んがえる子ども 「け」んこうな子ども 「だ」いすきと誇れる子ども

家庭科実習 だし編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生調理実習では、だしの勉強からスタート。
 まずは味比べをしながら味噌汁の秘密を探りました。
 Aの紙コップにはだし(にぼし)、Bの紙コップには味噌だけの汁。
 それぞれを飲んでみると、「だしだけだとおいしくない」「みそだけもおいしくない」との感想。
 次にABをドッキング。「わー、おいしい。味が口の中で広がる!」と大満足。
 だしが塩分と合わさることでうまみが出ることを勉強しました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/12 ALT来校日 にこにこタイム(全校集会) 発育測定(高学年) 児童会委員会
1/13 発育測定(中学年) クラブ活動
1/14 発育測定(低学年) スマイル時程 お話お母さん
伊達市立掛田小学校
〒960-0801
住所:福島県伊達市霊山町掛田字高ノ上2
TEL:024-586-1316
FAX:024-586-1371