ワックスがけ(2)
ワックスがけの様子です。ワックスを塗る前に専用の洗剤と道具を使いながら丁寧に床の汚れを落としました。素人が機械を操るのはなかなか大変でした・・・!
【学校生活】 2020-09-11 18:08 up!
ワックスがけ(音楽室・図工室)
↑ 音楽室 作業前(Before)
夏季休業中の南校舎1階教室ワックスがけに引き続き、清掃業者ビルメンテナンス創美様のご協力をいただきながら音楽室と図工室のワックスがけを行いました。どちらの教室も見違えるほどきれいになりました。床がピッカピカです☆
↓ 音楽室 作業後(After)
【学校生活】 2020-09-09 17:53 up!
おやつのとり方を考えよう 〜5年 食育授業〜
9月8日5校時、栄養教諭の佐藤先生をお迎えし、おやつについて考える食育の授業を行いました。みんなが普段食べているおやつのカロリーを調べたり、ジュースなどに含まれている砂糖の量を考えたりし、自分に合ったおやつのとり方の目標を立てる学習を行いました。1日にとるおやつは200カロリー、砂糖は20グラムということを知りました!!これはアイス1本やクッキー5枚の量です。少ないですよね!子どもたちは、今まであまり考えておやつを食べていなかったと反省し、ジュースをお茶に変えたり、量を考えたりしようと目標を立てていました。今日から5日間は、おやつチェック週間です。自分にとってよいおやつのとり方をしてみてくださいね。
【学校生活】 2020-09-08 19:49 up!
清掃センター見学に行ってきました!(4年生)
今日は、伊達市の清掃センターに見学学習に行ってきました。たくさんのごみが集まってくるごみピット、ごみをもやす様子をモニターで監視する中央制御室などを見せてもらい、自分たちが出しているごみが処分される様子を熱心に見学していました。見学を通して、ごみはきちんと分別しないといけないこと、清掃センターはリサイクルや環境にも配慮していること、ごみの処理はなくてはならない大切な仕事だということを実感することができました。清掃センターのみなさん、わたしたちのために毎日ありがとうございます!そして今日は、ありがとうございました!
【学校生活】 2020-09-08 19:47 up!
2年見学学習(その3)
続いて配達です。バイクの様子や、配達前の毎日の訓練の様子を見せていただきました。毎日バイクの練習をしているなんて、びっくりしました。
【学校生活】 2020-09-08 13:40 up!
2年見学学習(その2)
次は、投函された郵便物が収集され、超高速で消印が押される様子を見せていただきました。各家庭への仕分け箱も、すごい数がありました。
【学校生活】 2020-09-08 13:33 up!
2年見学学習(その1)
2年生は見学学習に出かけています。福島東郵便局、伊達市立図書館、大泉運動公園で学習してきます。まずは郵便局での学習風景です。ビデオで郵便物が届く仕組みを学習した後、実際にハガキを投函し、ポストの中がどうなっているのか見せていただきました。
【学校生活】 2020-09-08 13:22 up!
下水処理場見学に行ってきました!(4年生)
今日は、あだたら清流センターに見学学習に行き、下水道の仕組みについて学習してきました。先週、下水道教室で予備知識バッチリの4年生でしたが、実際に見てみると、臭いや貯水池の深さ、地下の配管や監視室の存在など、新たな発見がたくさんありました。こうして身近にある川や自分たちの生活が守られているんだなと、改めて実感することができた4年生でした。清流センターのみなさん、大変お世話になりました!
【学校生活】 2020-09-04 05:21 up!
親子ミニ運動会に向けて 〜リレー練習開始!〜
9月12日の親子ミニ運動会に向けて、各学年の練習が始まっていますが、選抜リレーの練習も始まりました。顔合わせをし、バトンの色の帽子やはちまきをもらい、「いよいよ始まるな!」運動会ムードが高まってきました!今日はあいにくの天気だったので、初めての練習は体育館で行いましたが、やっぱりリレーは盛り上がりますね!あと10日、しっかり練習して本番に臨みます!
【学校生活】 2020-09-01 19:32 up!
調理実習を行いました 〜5年生〜
8月27日の5・6校時に、家庭科の学習で、青菜とじゃがいもをゆでる調理実習を行いました。この学習は、水からゆでる野菜やお湯からゆでる野菜の違いを知ったり、野菜をゆでると色や固さ・かさに変化があることに気づいたりすることを目標として行いました。子どもたちは、協力して調理実習に取り組むことができました。ゆでる前とゆでた後の野菜の様子を見ることは、しっかり行いましたが、子どもたちが楽しみにしていたのは、何と言っても、味わうことでしょう!それぞれ、準備してきた鰹節やのり、ごま、塩こしょうで味付けをして、おいしくいただきました。次は、グループごとに「ゆで野菜サラダ」を作ります。今回の学習をしっかり生かして調理してくださいね。
【学校生活】 2020-08-28 18:44 up!
下水道出前授業(4年生)
今日は、福島県下水道公社の方に来ていただき、下水道について学習しました。下水道の仕組みについて学習したあと、水をきれいにする微生物の観察や水質実験を行いました。さらに、マンホールはなぜ丸いのかなどの豆知識のコーナーや、トイレットペーパーVSティッシュペーパーの水溶かし競争などもあり、自分たちの生活と深く結びついているということを実感しながら、楽しく学習することができました。ありがとうございました!
【学校生活】 2020-08-27 18:21 up!
調理実習〜その2〜(6年生)
6年生になってから初めての調理実習だったので、担任としては「包丁は上手に使えるかな?」「時間までにできるかな?」という不安がありました。でも、子どもたちは器用に包丁を使い、誰も焦がさず、おいしそうなジャーマンポテトを作り上げました。片付けも丁寧で、とても感心しました。
【学校生活】 2020-08-27 18:02 up!
調理実習〜その1〜(6年生)
家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。ジャガイモは、理科の学習で育てたものです。なかなか大きく育ち、一人で一個のジャガイモを使えました。手の消毒、用具の消毒を徹底し、調理も自分の分は自分で作り、自分のものを食べました。
【学校生活】 2020-08-27 18:02 up!
自分のコレクションを作るぞ〜♪(3年生)
3年生の図工では「集めてならべてマイコレクション」という学習をしました。まずは校庭にある石や草花などを集めに行きました。ツルツルした石や、かわいいお花など、自分のお気に入りのものを楽しそうに探していました。普段は雑草としか思わない草も、箱に並べてみると・・・あら不思議!素晴らしい芸術作品に♪最後は友達同士で作品を見せ合い、楽しみました。
【学校生活】 2020-08-27 17:31 up!
そろばん教室(4年生)
昨年度、そろばんで大変お世話になった先生に、今年度もおいでいただき、そろばんの基礎を教えていただきました。今回は小数!珠の置き方からたし算、ひき算まで、詳しく教えていただき、こつを覚えた子もたくさんいました。そして「願いましては!」や「ご名算!」などのそろばん用語も、もちろんしっかり覚えました。久しぶりのそろばん、勉強になりました。ありがとうございました!
【学校生活】 2020-08-25 19:49 up!
2学期の一斉清掃が始まりました!
今日から2学期の縦割り清掃が始まりました。校舎内を回ってみると、暑い中、みんな一生懸命床をふいたり、協力して机を運んだりしていて、おそうじ名人がたーくさんいました。しっかりお掃除への心構えができている掛田っ子、さすがです!
【学校生活】 2020-08-24 19:09 up!
水遊びパート2!(4年生)
今日は待ちに待った水遊びパート2の日。予報通りの暑さとなり、絶好の水遊び日和となりました。今回はバケツ1つ持って校庭へ出発!楽しくて楽しくて仕方がない子どもたちは、友達に水をかけて逃げ回ったり、ホースで水をまき散らしたり、バケツに水をくんで走り回ったり、冷たい水でびしょびしょになりながら、気持ちのいい時間を過ごしました。おうちの方、準備をありがとうございました!そして、パート3に期待をふくらます4年生でした!
【学校生活】 2020-08-21 19:17 up!
お待ちかね、図工「コロコロガーレ」!(4年生)
2学期がスタート!今日は楽しみにしていた図工の時間がありました。題材は「コロコロガーレ」。「コロコロガーレ」?それは何かというと、ズバリ、ビー玉ころがしゲーム作りです!アイディアがどんどんわき、手がどんどん動き、時間もどんどん過ぎて、あっという間に終わりの時間になってしまいました。でも、この勉強はまだまだ続きます!来週の図工が待ち遠しい4年生でした。
【学校生活】 2020-08-20 18:11 up!
1学期「健康さわやか賞」
7/31(金)、終業式の朝の会の時間、保健委員会の6年生が全クラスを回り、1学期間の健康さわやかチェックが全部○だった人に表彰状を渡しました。今回は全校で42人。惜しかった人たちも沢山いました。夏休みも健康や衛生面に気をつけて、2学期の始業式に元気な笑顔で会いましょう。
【学校生活】 2020-08-18 14:22 up!
お茶を入れました! (家庭科) 〜5年生〜
7月30日に、5年生は、家庭科の調理実習で、お茶を入れました。新しい家庭科室を使うのも初めて。みんなで調理実習をするのも初めて。初めてづくしの時間でした。この学習で、学校のガスコンロの使い方を学んだり、みんなで協力して準備や後片付けをしたりすることができました。お茶を入れた後は、みんなでゆったりとお茶を飲んで、楽しいひとときを過ごしていました。2学期は、ゆでる調理を行う予定です。
夏休みは、「ごはんコンテスト」に取り組みます。ゆでる調理をしたり、お手伝いで料理をしたり、家庭科の学習の予習や今まで学んだことを生かすなど、頑張ってみましょう。
【学校生活】 2020-07-31 18:17 up!