最新更新日:2024/06/26 | |
本日:44
昨日:188 総数:292053 |
安全に気を付けて調理実習をしましたさて、ご飯とみそ汁は日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食と汁物です。今回は、この二つを安全に気を付けて、グループで協力してつくることに挑戦しました。 丁寧に米を研ぎ、煮干しの頭とはらわたを取ってだしの準備をし、グループで時間を見ながら一つ一つの手順を確認し、声を掛け合って活動しました。 どのクラスもおいしいごはんとみそ汁ができ上りました。「おいしい!」「家でもやってみよう。」「煮干しのだしって意外とうまいんだ…。」などの声が聞かれました。 家庭科は家での生活に生かしてこそです。冬休み、栄養バランスを考えたみそ汁、ふっくらごはんをつくり、家族みんなをさらに笑顔にしてほしいと思います。 伊達組子づくり体験
12月3日に,ものづくり体験教室が行われました。講師には,ものづくりマイスターの白井司一さんと菅野良和さんをお迎えしました。伊達組子についての講義を受けた後,各学級に分かれて伊達組子のコースターを作りました。活動後には,「最初は難しかったけれど、コツをつかんだら楽しくなった。」,「木の部品がピタッとはまった時は気持ちがよかった。」,「組子って楽しい。」などの感想が聞かれました。子どもたちは自分の手を使ったもの作りの魅力を十分感じることができたようです。
楽しかったね。親子活動,今日まで準備を進めてくださった学年委員の皆様ありがとうございました。 持久走記録会がんばりました!水泳記録会を実施しました |
伊達市立保原小学校
〒960-0629 住所:福島県伊達市保原町字弥生町15 TEL:024-575-3281 FAX:024-575-3282 |