最新更新日:2023/03/31 | |
本日:3
昨日:9 総数:218349 |
「ノロウイルスに注意!」1年を通して発生は見られますが,冬季から春先にかけて多発します。 このウイルスの感染経路は,ほとんどが経口感染で,汚染された貝類を生あるいは充分に加熱しないで食べた場合や体内にウイルスを保有している人が,サラダ・果実・パンなど そのまま食べる食品を取扱うことで広がります。 ノロウイルスは電子顕微鏡で見なければわからないほど小さなウイルスです。この小さなウイルスは,10〜100個という少量が口に入ると感染すると言われています。ノロウイルスについてはワクチンがなく,また,治療は輸液などの対症療法に限られます。 したがって,皆様の周りの方々と一緒に,次の予防対策を徹底しましょう。 予 防 対 策 ◆ 患者のふん便や吐ぶつには大量のウイルスが排出されるので, (1) 食事の前やトイレの後などには,必ず手を洗いましょう。 (2) 下痢やおう吐等の症状がある方は,食品を取り扱う作業をしないようにしましょう。 (3) 胃腸炎患者に接する方は,患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し,感染を広げないようにしましょう。 ◆ 特に子どもやお年寄りなどの抵抗力の弱い方は,加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |