最新更新日:2023/03/31 | |
本日:23
昨日:20 総数:218833 |
◆ホウ酸も食塩と同じようなとけ方をするのかな◆
今日の5年生の理科は「ホウ酸のとけ方」を実験しました。食塩の時と同じように、
・ 水にホウ酸をとかした時の重さはどうか。 ・ 水の量を増やすととける量はどうなるか。 ・ 温度を上げるととける量はどうなるか。 の3つのことについて実験しました。食塩の実験で慣れたので、実験の技能が向上し、手際よく進めることができました。 温度を上げるとの実験では、ビーカーがすぐに冷めてしまうので、サポートティーチャーが、すぐに発砲スチロールの中のお湯につけて、温度管理をしてくださいました。 結果は、食塩ほど何杯もはとけませんでしたが、食塩と違うのは、温度を上げるととけやすくなるということが分かりました。 次はホウ酸の結晶を取り出す実験です。5年生はとても楽しみにしています。(文責:教頭) |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |