最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:10 総数:218963 |
「おなかに良い納豆を食べましょう!」(給食日記)ツナじゃが おかか和え 納 豆 麦ご飯 牛 乳 で、627 キロカロリー です。 納豆は、大豆を発酵させて作られています。発酵すると、おなかに良い働きをする菌が作られて、体の調子を整えてくれます。私たちの腸は、「第2の脳」 と言われるほど、私たちの体には大切な部分です。腸が元気だと、肌はつやつやになり、体調も良くなります。 「『はやぶさ』 に挑戦!」はやぶさは、一回跳んでいる間に 「あやとび」 をする技です。 なかなか、成功しませんが、あきらめずに挑戦しています。 縄を交差する時に、素早く回すことと、体をやや前かがみにすることがコツです。 『Merry Christmas. See you again!』クリスマスは、日本で過ごし、お正月は、ご用事があって いったん オーストラリアにお帰りになるそうです。 教室のみんなに、 「Merry Christmas.(メリークリスマス)!」 と わざわざ挨拶されてから お帰りになりました。 「See you again.」 「陣地を作って、玉当て!」整理整頓も兼ねています。玉を当てられると、ジャンケンをして、負けると 筋トレコースに進みます。 「卵が動いた!?」本校では、東日本大震災以降、放射線量の影響で、川での活動は、控えているところです。 このような中で、今年も鮭の卵をいただき、子どもたちは、さっそく観察です。「卵が動いた」 という子もいました。4年かかって戻ってきた鮭の卵だということを聞き、感心していました。 担当の先生に、かつて 放流した時の写真を見せてもらっていました。 「児童代表が御礼の言葉を述べました!」鮭の卵から 「ふ化」 した 「稚魚」 を いつか海に送り出すことができるよう大切に育てたいと思います。 5年生では、理科の学習で、「メダカの飼育」 に取り組んでいます。鮭の「ふ化」 の仕方や 「稚魚」 の様子が メダカとどのように違っているか観察できることを楽しみにしています。本日は貴重な卵を分けていただき、本当にありがとうございました。 「貴重な体験をありがとうございます!」このような中で、今年も鮭の卵をいただき、鮭の卵をふ化、飼育する活動を体験させていただく機会を得ましたことは、子どもたちにとってすばらしい学習の機会となるばかりでなく、鮭の生き方を学ぶことを通して、命の大切さに気づくことができる貴重な経験となると確信しております。 「鮭の卵を持ってきていただきました!」「反応が遅い場合にはお湯で温める!」実験で発生した気体 (水素) が燃えることがあるので、近くで火を使ってはいけません。実験中は、少し寒かったのですが、窓を開け 暖房を止めました。 実験の反応が遅くなった場合には、お湯に入れて温め、反応しすぎたら、水に入れて冷ますよう サポートティーチャーの川上先生からアドバイスを受け、その準備もしていただきました。ありがとうございました。 金属は、泡が出て溶け、少し熱くなりました。水溶液は濁りました。 この実験の考察は、木曜日の授業で行う予定です。 「金属に 水溶液を注ぐと どうなるか?」金属に 薄い塩酸を注ぐと どうなるかの実験です。 用いる金属は、アルミニウムとスチールウールです。 予想は、溶ける? 何かが残る? でした。 金属はどうなるか、液はどう変化するか 観察です。 「入るタイミングを教えています!」だんだん、回数も増えてきています。 上級生は、下級生に 肩をたたいたり、軽く押したりして、 入るタイミングを教えています。 ALTのマシュー先生も 温かく見守っていてくれました。 「食物繊維たっぷりの『春雨サラダ!』」(給食日記)たこナゲット 春雨サラダ 中華風コーンスープ 黒パン 牛 乳 で、603 キロカロリー でした。 春雨は、麺のように細く、食感がつるつるとしていて食べやすい食品で、豆のでんぷんから作られています。 おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりと含まれています。 「通学班の反省を生かして、安全に仲良く!」いつもありがとうございます。 月曜日に行われた 「通学班」 の反省を生かして、安全に そして 仲良く 登校できるようにしましょう! 「登校班のリーダーシップのもと!」登校指導が行われました。 登校班のリーダーシップのもと、石田っ子は、交通ルールを守って登校です。 「大使館訪問の時の通学方法は?」金曜日には、4年生〜6年生までが、大使館訪問で東京に出かけるので、 その時の集団登校の方法についても確認しました。 なお、保護者の皆様で ご質問がございましたら、担任の先生か 教頭先生まで、お問い合わせください。 「通学班の反省!」本格的な冬を前にして、通学の仕方について、通学班ごとに反省しました。 「バレースポ少大会の表彰!」バレーボールスポ少の大会で準優勝した 「霊山ドリームズ’」 の代表児童に賞状と 立派な楯を 主催者に代わって伝達し、全校児童に披露しました。 本当におめでとうございました。 いつも練習ご苦労さま! 「科学者3人娘!」
安全めがねを装着し、石田が誇る 「科学者3人娘」 が実験をしています。
いったい何をしているのでしょう? 本日の6年生の理科は、前回学習した 「酸性・中性・アルカリ性」 に関する おもしろい実験を行いました。 酸性、中性、アルカリ性は、「リトマス紙」 を用いて調べることが多いのですが、実は身近な物を使って調べることも可能です。 その方法の1つである 「ムラサキキャベツ」 の汁を使って実験を行いました。 ムラサキキャベツを刻んで、水を加えてもむと、美しい紫色の色水ができます。これを、試験管に入れれば、準備OKです。あとは、調べたい水溶液を試験管に注ぎ、色の変化を観察するだけ。 (酸性→赤・ピンク系の色、中性→紫のまま、アルカリ性→黄色系の色) 今回は、前回の実験で使用した5つの水溶液の他に、洗剤や調味料など 身近な水溶液も使って実験しました。 結果は以下のとおりです。 ○ 漂白剤 …アルカリ性 ○ お酢 …酸性 ○ シンク磨き用洗剤…酸性 美しい色の変化に うっとりしながらの実験となりました。 夏の自由研究にも お勧めの実験ですね。 〔文責:菊野〕 「にこやかな表情がポイント♪」今回は、名刺交換の手順や、話し方・聞き方のマナーについて学びました。 特命全権大使閣下をはじめ大使館の職員の方々や、外国人学校のみなさんとお話しするときに、どきどきして緊張するかもしれません。しかし、その時に目を伏せていたり、無反応だったりするのはマナー違反です。 「相手の顔を見て、にこやかに」 このことを心がけて、名刺交換の練習や、話し方・聞き方のロールプレイングを行いました。最初は、顔がこわばったり、目をそらしてしまったりすることもありましたが、回数を重ねるごとに 「にこやか」 な表情に。 ぜひ、ご家庭でも名刺交換や話し方・聞き方について話題に出していただき、子どもたちが自信をもって 大使館訪問に臨むことができるよう、ご協力いただければと思います。どうかよろしくお願いいたします。 〔文責:菊野〕 「伊達市統一献立 『鮭の麹焼き!』」(給食日誌)鮭の麹焼き 五目おから じゃがいもの味噌汁 ご 飯 牛 乳 で、599 キロカロリー でした。 今日は伊達市統一献立の 「鮭の麹(こうじ)焼き」 です。 梁川町にある 紅葉漬けさんで加工されたもので、塩と米麹で味付けしてある鮭を、給食センターでこんがりと焼きました。 私たちの地域で、昭和30年頃から作られていたそうです。鮭を米麹に漬け込むと 保存できるので、冷蔵庫がなかった時代でも おいしく鮭を食べられたそうです。ご飯が進む、とてもおいしいおかずですね。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |