「なかなか納得しない『石田っ子!』」
『アコ先生のクリエーション(造形)教室』 です。
切り貼り(コラージュ)で作るクリスマスカードの制作では、「チラシ広告」 や 「雑誌」 などから、クリスマスカードに使う文字を見つけることが先決です。
気に入った文字を見つけるまで、なかなか納得しない 「石田っ子!」 です。
【学校生活の様子】 2013-12-25 15:12 up!
「メリークリスマスを探せ!」
『アコ先生のクリエーション(造形)教室』 では、
まず はじめに、アコ先生が、さきほど フランスのお友だちからプレゼントされた
「切り貼り(コラージュ)で作るクリスマスカード」 を手本に、作り方について説明がなされました。
雑誌やチラシから、「メ・リ・ー・ク・リ・ス・マ・ス」 などの文字を見つけ、
切り貼りし、カードを作成します。
【学校生活の様子】 2013-12-25 14:04 up!
「クリスマスカードのプレゼント!」
『アコ先生によるクリエーション(造形)教室』 では、
今回は、切り貼り(コラージュ)で作る クリスマスカードの制作を行います。
はじめに、フランスのお友だちからの コラージュによる 「クリスマスカード」 が、アコ先生によって、本校児童一人一人に プレゼントされました。
「Merry Christmas!(メリークリスマス)」 と英語表記のものもあれば、
「Joyeux Noël!」(ジョワイユ ノエル) と フランス語で書かれた
カードもありました。
【学校生活の様子】 2013-12-25 13:47 up! *
『アコ先生のクリエーション(造形)教室開催!』
フランス在住のアーチスト 『永末アコさんのクリエーション(造形)教室』 が
公設国際貢献大学校様のご支援により、今年も本校で開催されました。
永末アコ先生は、今年も石田小を励ますために、3年連続で、わざわざ
フランスのパリから お越しいただきました。
先生は、東京にお生まれになり、1996年(平成8年)より、パリにお住まいになり、もう17年になられます。
フランスに根ざしたアート(美術作品)や文化、旅、暮らし方について、
本や雑誌で日本に紹介されています。
また、フランスではインテリアオブジェ(家の中に飾るいろいろな作品)や
アクセサリーランプの作家として有名で、展覧会も開かれています。
昨年は、今、食堂に飾ってある 「ギルランド」 の制作を行い、フランスの
パリの子どもたちの作品と 石田小学校の作品が一緒になっています。
今回は、切り貼り (コラージュ) で作る 「クリスマスカードの制作」 です。
【学校生活の様子】 2013-12-25 13:39 up!
「お誉めの言葉をいただいたクリスマスパーティー!」
閉会のことばで、楽しかったクリスマス会も終了です。
5・6年生は、計画の段階から自分たちでよく考え、当日の運営も
しっかり行うことができました。
また、全員で盛り上げることができ、楽しめたので、担任の先生から
お誉めの言葉をいただきました。
【学校生活の様子】 2013-12-24 16:52 up! *
『ヤングアメリカンズ! 再び』
5・6年生の「クリスマスパーティー」 の最後のメニューは歌です。
「ジングルベル」 を歌いながら、ダンスです。 『ヘイ♪』 のところで、
特に大盛り上がりです。これも 『ヤングアメリカンズ!』 の賜物ですね。
【学校生活の様子】 2013-12-24 16:43 up! *
「何をもらって喜んでいるのかな?」
クリスマスパーティーの最大のお楽しみ、「プレゼント交換」 です。
さぁ、何をもらって喜んでいるのかな?
【学校生活の様子】 2013-12-24 16:19 up!
「大きな株!」
クリスマス会の 「ジェスチャーゲーム」 は、まだまだ続き、
「ライオン」 「バドミントン」 そして、「大きな株」 と盛り上がりました。
【学校生活の様子】 2013-12-24 16:12 up!
「お・も・て・な・し!」
次は、「ジェスチャーゲーム」 です。
まず、「お・も・て・な・し おもてなし」 「今でしょ!」 など
流行語大賞シリーズが、並んだようです。
【学校生活の様子】 2013-12-24 15:55 up!
「ハンカチおとし!」
まず、最初のメニューは、 「ハンカチおとし」 です。
最初は、和やかにスタートしましたが、
そのうち、だんだん本気になってきて、、、、、?
【学校生活の様子】 2013-12-24 15:27 up!
「クリスマスパーティー!」(お楽しみ会)
5・6年生のお楽しみ会 「クリスマスパーティー」 の様子です。
パーティーのメニューは、盛りだくさんです。開会の言葉で、さぁスタートです。
【学校生活の様子】 2013-12-24 15:11 up! *
「さすが石田っ子!」
大雪の中、子どもたちは、すぐ雪片付けを始めました。あっという間に、玄関前のスペースの雪をきれいにしてしまいました。「さすが石田っ子!」
これで、給食車も進入OKです。
【学校生活の様子】 2013-12-20 19:02 up!
「一面の銀世界!」
昨夜からの雪が積もり、今朝は、一面の銀世界でした。
子どもたちの登校状況も 家の人に送ってもらう子が だいぶ増えました。
校門前に、いつも立っていただいている交通指導員の方々、今朝は、ひどい雪降りの中、ありがとうございました。
【学校生活の様子】 2013-12-20 18:52 up!
「冬至かぼちゃ!(冬至献立)」(給食日記)
12月20日の給食の献立は、
ひじき入り鳥つくね
冬至かぼちゃ
はんぺんすまし汁
ほたてご飯
牛 乳 で、 596 キロカロリー でした。
今年最後の給食は、冬至献立です。 昔から冬至の日には、ゆずを浮かべたゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べると、かぜをひかずに 健康に生活できると言われてきました。
かぼちゃに含まれるカロテンは、 「免疫力」 という 「かぜを予防する力」 を高めてくれます。 冬至かぼちゃは、かぼちゃ・さつまいも・あずきが合わさって 甘くておいしい味です。
しっかり食べて 体の調子を整え、元気に 冬休みを 過ごしましょう。
【学校生活の様子】 2013-12-20 17:00 up!
「盲導犬には、どうして英語で指示をするのか?」
3年生の国語科では、「働く犬」 について、本で調べたことを
友だちに伝える学習をしています。
盲導犬には、どうして英語で指示をするのか?
盲動犬の他に、どんな働く犬がいるか?
などについて調べたことを、上手に伝えることができました。
【学校生活の様子】 2013-12-19 18:58 up!
「今日は楽しいクリスマス献立!」(給食日記)
12月19日の給食の献立は、
タンドリーチキン
ちぢみこんにゃくサラダ
エビピラフ
ふわふわ卵スープ
クリスマスミルクレープ
牛 乳 で、684 キロカロリー でした。
今日は、みんな待ってた、『クリスマス献立』 です。
欧米では、クリスマスに七面鳥を食べる習慣がありますが、日本ではチキンを食べる習慣が広がりました。
そのため、今日は、「タンドリーチキン」 です。「タンドリーチキン」 は、インドの定番料理で、鶏肉を串で刺して、タンドゥールと呼ばれる壺窯で焼いたものです。焼く前に、ヨーグルト、醤油、ケチャップ、カレー粉、生姜、にんにく、塩を混ぜたタレにつけ込み、オーブンで焼きました。タレにはヨーグルトが入っていて、
お肉をやわらかくする作用があります。
「クリスマスミルクレープ」 を 食後のデザートとしていただきました。
毎日クリスマス献立だと幸せですね!
【学校生活の様子】 2013-12-19 18:40 up!
完成♪ わた花のマスコット パート2
かわいいマスコットたちを、ラッピングしてみました。(文責:教頭)
【学校生活の様子】 2013-12-19 17:00 up!
完成♪ わた花のマスコット パート1
先日、3年理科の発展学習で「わた花を使ったマスコットづくり」をご紹介しましたが、休み時間や放課後の時間を使って、一生懸命作り、とうとう完成しました。
一人に6グラムずつ分けられたので、かわいいマスコットを作りました。
あの夏の暑い中、黄色い花が咲き、秋にコットンボールという、緑色の固い実ができて、はじけると綿ができたという、一連の流れはとても興味深いものでした。
来年の3年生のために、種は少しとっておきました。(文責:教頭)
【学校生活の様子】 2013-12-19 16:59 up!
「上級生が的確な指示!」
本日のなかよしタイムは、「鼓笛のパート練習」 です。
上級生が 的確な指示を出して、下級生を指導している様子がうかがえます。
本校のすばらしい伝統の1つですね。
【学校生活の様子】 2013-12-18 19:09 up!
「2学期の学習のまとめ!」
2学期も残すところ、あと2日になりました。
学習面では、2学期のまとめの指導に力を入れています。どれだけ定着しているかがポイントなので、テストで確認しています。
冬休み中も せっかく学習した内容を忘れないように、計画的に家庭学習に
励むよう指導しておりますので、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。
【学校生活の様子】 2013-12-18 19:07 up!