最新更新日:2023/03/31 | |
本日:6
昨日:22 総数:218990 |
「高砂会・婦人会の方々との給食会!」冬野菜シチュー チーズオムレツ 海藻サラダ ロールパン 牛 乳 で、598 Kcal でした。 10月から3月にかけてが旬の白菜は、炒め物や煮物などこれからの時期、大活躍する 「冬野菜」 です。特に栄養素では、カリウムが多く含まれます。カリウムは、体の中の余分な塩分を外に出す効果があります。この他に、ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれているので風邪の予防に効果があります。 今日は、高砂会・婦人会のみなさんとの 「ふれあい感謝の会」 です。 3・4校時には、「霊山こどもの村」 の方々に指導を受けながら玉ねぎ染め体験を行い、その後、霊山こどもの村の指導員の方々も含めて、楽しく給食会を行いました。 近所のおじいさんだったり、子どもたちのおばあちゃんを良く知っていたり、とても和やかな時間を過ごすことが出来ました。 「傑作ぞろいで、完成が楽しみ!」これを糸のこでいくつかのパーツに切断して、パズルのような物を作る計画です。 なお、最後の4枚の作品は、3・4年生の作品です。 なかなかの傑作ぞろいで、完成が楽しみですね。 「郷土への理解!」国際理解・キャリア学習により、国際的な視野を広げるとともに、郷土への理解が深まっていきます。 「大使館訪問の事前学習!」まず、主任研究員の方から国の様子について教えていただきました。国旗の由来、小学生の生活の様子、人気のあるスポーツ、小学生の遊びなどです。施設長様が通訳をしてくれました。 次に、大使閣下と行う 「名刺交換」 について、自己紹介とともに英語で行いました。高学年は、慣れたものですが、下級生は緊張していたようです。また、自分の順番が回ってくるまで、友だちと自主練習をしていたようです。 最後に、事前学習の感想を発表することができました。 本校は、公設国際貢献大学校様のご支援を受けて、国際理解キャリア学習を積極的に推進しています。 「怒られるほど?」「カードをもとに作文を書こう!」文章のはじめには、「いつ、どこで、だれが、何をしたのか」 をまとめて書くこと。その後に内容を詳しく書いていくこと、最後に自分の思ったことを述べることを、教科書の文章を使って学習しました。 いよいよ自分で作文作りです。本時のめあては、「カードをもとに作文を書こう!」 です。 「明日はふれあい感謝の会で給食会!」なめこ汁 さんまおろし煮 大豆煮 ご 飯 牛 乳 で、 678 Kcal でした。 今日は、カミカミ献立のメニューとして 「大豆煮」 です。大豆煮には、昆布やごぼうをたくさん入れました。たくさん 「かむ」 ことは、食べ物の消化を良くするだけでなく、あごを強くし、歯並びを良くし、虫歯の予防にもなります。一口30回を目安に良く噛んで食べることを意識しましょう。 今日は、明日のふれあい感謝の会の座席での給食となりました。(座席の確認のため) 今日は、どの班も空席が目立ち心なしか寂しい給食となりましたが、明日は、高砂会や婦人会の皆様と一緒に、楽しい時間を過ごしたいと思います。 「What time do you get up?」次に、2学期にの学習した、「時刻」 「日付け」 「道案内」 に関するゲームを楽しく行って、今まで習ったことがらの総復習を行いました。 「分数の意味や表し方!」また、真分数、仮分数、帯分数の意味と用語について学習し、その加法や減法についても習熟できるようにします。 「分数の大きさの表し方!」「今年度最後のすこやか教室!」本当にありがとうございました。来年度も是非よろしくお願いいたします。 「綱渡りに挑戦?」準備運動では、二人組で、ペアの人が作ったブリッジの下をくぐる運動に挑戦です。中には、二人ともブリッジ役になってしまい、誰もくぐらないペアも出てきたようです。 綱渡りでは、ペアの人に支えてもらうと、思ったよりは簡単に渡ることができたようです。しかし、一人ではなかなか難しいようです。 「書き初めの練習開始!」本時は、3年生は、「お」、4年生は、「冬」 の練習に集中しました。 「お」 は、最後の部分がはねてしまうので、スムーズに流れに乗って抜けるようにして、最後の点につながるようにしました。 4年生は、「冬」 の左払いと右払いが上手になってきました。両払いが、少し下向きすぎて、両払いの角で構成されるスペースが少し大きめになってしまったのが、次時の課題です。 「液を蒸発させてできた固体を調べよう!」授業に役立てています。 本時は、「液を蒸発させてできた固体を調べよう!」 です。 まず、液から出ててきた固体をよく観察した上で、液から出てきた固体にうすい塩酸を注ぎました。次に、もとの金属と液から出てきた固体に水を注ぎました。また、電気を通したり、磁石を付けたりして調べました。 はたして、金属が溶けた液から出てきた固体は、もとの金属と同じ物なのでしょうか? 「なわとびで体力作り!」「命の大切さを学んで!」水槽に移された卵を興味深そうに見つめる児童の姿が、新聞にも掲載されましたのでご覧ください。 「食事の姿勢、マナーについて再確認!!」ツナじゃが おかか和え 納 豆 ご 飯 牛 乳 で、603 Kcal でした。 納豆は、大豆を発酵させて作られています。発酵すると、お腹に良い働きをする菌が作られて体の調子を整えてくれます。私たちの腸は、第二の脳ともいわれるくらい、体にとって大事な部分です。ぜひ、ご家庭でも進んで納豆を食べましょう。 食事の姿勢、マナーについて再確認しました。 1 背筋は伸びていますか? 2 食事の時の話す声の大きさ 3 会話の内容 4 箸の持ち方 など 一度ついた癖を直すことは大変ですが、小学生の時期であれば、正しいマナーを身につけることができますので、お箸の持ち方など、ご家庭でもよろしくお願いいたします。 「塩酸に溶けた金属はどうなったのだろうか?」授業に役立てています。 本時は、「塩酸に溶けた金属はどうなったのだろうか?」 です。 塩酸に金属が溶けた液を蒸発させると、何が出てくるのか実験してみました。 金属が溶けた液から出てきた固体は、元の金属と同じ物なのか確かめてみる必要が出てきました。 「正しい『しつけ』が子どもへの最大の贈り物!」市教育長様がご挨拶され、講師の先生を紹介されました。 講師は、県青少年育成県民会議の小澤悌一先生(元中学校長)で、演題は、「子どもの生活習慣と家庭教育〜大人が変われば子どもも変わる〜」 です。 まず、「子どもをどう変えるか」 の前に 「大人がどう変わるべきか」 を考える必要があるということです。最近の大人は幼稚化しており、「耐性の低下」(思い通りにならないとすぐにキレる)と、「依存心の増加」(すぐに責任を押しつける)が顕著だそうです。 次に、子どもを自立させるためには、十分に甘えさせることも必要で、子どもが自分は愛されている感情(自尊感情)と自分は大切な存在なんだと言う感情(自己肯定感)が持てるようにすると、自立に向かうそうです。 そして、大切なのは、わが子の欠点やできないことに悩むよりも、わが子が持っているよさを認めてあげることで、子どもは自分の自己評価を上げ、得意となって次々と自発的に小さなことにも取り組むようになること。 そして、ダメなことはダメの毅然とした態度が子どもを救うことになり、本気で叱り、その場で正すことが親の愛情だということです。テレビやゲーム、ケータイやパソコンのルール作りは、中学校ではすでに遅く、幼い時からの家庭でのルールづくりにかかっているそうです。 最後に、子どもが自分の欠点を自覚できれば、その欠点こそが素晴らしい長所になるということです。はやり、自覚できなければダメだと言うことです。 すばらしい講演で、大変勉強になりました。本当にありがとうございました。 「国際貢献大学校の先生方と昼食会♪」春巻き ナムル 五目ラーメンスープ 中華麺 牛 乳 で、 693 Kcal でした。 「ねぎ」 に含まれる硫化アリルという栄養成分には、血行を良くし体を温める効果があります。また、殺菌作用も含まれることから、のどの痛みや咳をしずめる作用もあります。風邪の予防や風邪のひきはじめに 「ねぎ」 を食べると良いとのことです。 今日は、国際貢献大学校の先生方と一緒に昼食会をしました。初めは、緊張からか静かな雰囲気でしたが、食事が進むにつれ、雪(天気)の話や子どもたちの東京の思い出話、フィリピンの話題など、楽しい時間を過ごすことができました。 給食後には、子どもたちから「驚いた時に岡山弁では何と言うのですか?」 「コマさんの 『もんげぇ』 (妖怪ウォッチ)は、岡山弁なんですよね」 と リラックスした会話がなされました。(*^_^*) |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |