最新更新日:2023/03/31
本日:count up4
昨日:19
総数:218405
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「視力検査!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1・2年生は、視力検査を実施しました。やり方について、全体指導を受けた後、1人ずつ実施しました。○の形が、開いている方を答える検査です。
 自分の番が来るのを待ちきれずに、他の人がやっているところを
つい のぞいてしまうために、ついたてが用意されました。

「誰と食べましたか?」

画像1 画像1
 1年生の朝の学級タイムは、自分の朝ご飯について発表していました。
何を食べてきたか発表したところ、誰と食べましたか? おいしかったですか? 他に何を食べましたか? など質問がいっぱいでました。
画像2 画像2

「もずく汁!」

画像1 画像1
               〜本日の給食のメニュー〜
          もずく汁
          鶏の塩麹焼き
          たくあん和え
          ご 飯 
          牛 乳     で、 557 Kcal です。

 6月の食育目標は、『よくかんで食べよう!』 です。
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。 「歯」 は、一生使い続けます。いつまでも 自分の歯を 使い続けられるように、食べ物の食べ方や 食生活、虫歯予防の歯磨きを心がけましょう。 

 今日は、「もずく汁」 です。
「もずく」 は、コレステロールや中性脂肪を下げて血液をサラサラにしたり、血糖値上昇を抑制したり、免疫力が高まり、ガンなどの病気を防ぐはたらきがあるといわれています。
 また、もずくには、弱った胃の粘膜を修復して、胃の機能を回復させ、腸壁を刺激して便通をよくする働きや、ピロリ菌やアレルギーを抑える働きもあるようです。

 今日のような暑い日には、「もずく酢」 ですね。酢には疲労物質を減らし、エネルギー消費量をアップさせるなど盛りだくさんの効果があるため、もずく酢は、体が喜ぶ食品といえます。
 もずく酢の効果的な食べ方は、食事の最初に摂ることだそうです。脂肪吸収を阻害する働きや、血糖値の上昇を抑制する働きが生きるからですが、それ以外にも、胃が空の状態でもずくを食べたほうが胃の粘膜にフコイダンが働きやすくなり、弱った胃の細胞を修復する効果が高まるそうです。

「親子でタイフーン7!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。6年生は、最後の親子タイフーンです。

「親子でタイフーン6!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。お母さんたちも がんばっています!

「親子でタイフーン5!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。 上級生になると、スピード感が違いますね!

「親子タイフーン4!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。 伝統の種目で、人気があります。

「親子タイフーン3!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。 2・3年生になると 親さんも コツをつかんできたようです。

「親子でタイフーン2!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。 親子仲良く、小学校デビューです。

「親子でタイフーン1!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の日曜日に開催された 運動会の親子種目 「親子でタイフーン」 
の様子です。 初出場の 一年生も 上手に走っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/22 週休日
3/23 『卒業証書授与式』、職員会議
3/24 年度末休業日、職員会議、小中学校連絡会9:00(霊山中)、市小中校長会議9:30
3/25 教室移動、「人事異動公表」
3/26 『離任式』
3/27 地区小中校長協議会
3/28 週休日
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024