最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218910 |
だんごさし(2)
高砂会の皆さんと、たくさん触れ合いました。
だんごさし
高砂会の方10名に来ていただき、用意していただいたみずきの木に団子を丸めて飾り付けました。
明るい環境で学習を
本日、業者さんに3・4年教室と5・6年教室の蛍光灯の交換工事をして頂きました。取り付けたのは、LEDの電球です。蛍光管と比べ、発色が良く、とても明るいですね。おかげで、子どもたちの勉強も捗りそうです。石田小では、子どもたちの学習環境も積極的に改善してまいります。
ハムエッグ給食
1月12日(火)の献立は
パインパン ハムエッグ コーンスープ ブロッコリーサラダ 666kcal 今日のゆで野菜に使われているブロッコリーはカリフラワーを改良して作られた野菜です黄色の花になる前の緑色のつぼみのかたまりをたべています。もともとは地中海地方の野菜でイタリアの子供たちに「栄養のある野菜は?」と訪ねると「ブロッコリー」と答えるほど、ビタミン類が多く含まれている野菜です。 3学期の給食が始まりました。
1月8日(金)の献立は
コッペパン 白身魚フライ 卵のふわふわスープ キウイフルーツ パックソース 605kcal 白身魚にはいろいろありますが、白身魚としてよく「ほき」という魚が使われています。今日の給食のフライは「ほき」です。ほきは脂肪が少なく、味もあまりなく、魚の生ぐさみもあまりない魚です。ですからいろいろな料理や味つけができます。 第3学期始業式
今日から3学期が始まりました。
始業式では、校長先生から「1年の計画を立てましょう」との話がありました。ちなみに、校長先生は「子どもの命と健康を守る」「学習環境を整える」「自分の健康を守る」の3つだそうです。子どもたちは、まだ計画を立てていないとのこと。この三連休に、ご家族と一緒にお子さんの今年の計画を立ててみてください。 また、3名の児童による「冬休みの思い出と3学期のめあて」の発表がありました。みんな、充実した冬休みを過ごせたようですね。たっぷり充電できた分、3学期も頑張りましょう。 生徒指導の先生からは、「大きな声でしっかりとあいさつや返事をすること」を確認しました。自分から進んでできるようになるよう、学校だけでなく家庭でも声かけをよろしくお願いします。 3学期に向けて
冬休みも今日で終わり。
明日からいよいよ3学期が始まります。 職員室には、先生方が全員集まり、明日からの授業に備えて仕事をしています。 皆さんの冬休みはどうでしたか? 明日は、楽しい思い出をたくさん聞かせてくださいね。 3学期は51日間と短いですが、みんなで力を合わせて頑張っていきましょう! 今年もよろしくお願いします「一年の計は元旦にあり」と言われるように、この1年間をしっかりと見通して計画を立てることで、充実した日々を過ごすことができます。ぜひ、家族と一緒に、今年の抱負を話し合ってみてください。 そして、3学期も、「だんごさし」や「スキー教室」など、たくさんの行事がありますね。目標と振り返りを大切にし、自分の成長に生かしていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、本年も石田小学校をどうぞよろしくお願いいたします。 今年もお世話になりました
2015年も、残すところあとわずか。
皆様にとって、今年はどんな1年だったでしょうか。 サケの赤ちゃんは、だいぶ成長しました。 スマートな体つきは、うらやましい限りです。(苦笑) 年明けには、餌をあげるようになります。 どこまで大きくなるか、楽しみですね。 今年一年、保護者や地域の皆様には、大変お世話になりました。 学校行事などにたくさん足を運んでいただき、子どもたちの励みとなりました。ありがとうございました。 また来年も、引き続きよろしくお願いいたします。 それでは、よいお年をお迎えください。 職員室PC交換作業2学期最後の給食です。ロールパン 野菜コロッケ リっちゃんサラダ パックソース にんじんポタージュ 697kcal フランス料理の「クロケット」が日本でコロッケと呼ばれるようになりました。クロケットは、ホワイトソースであえた肉などを丸めて、衣をつけて油で揚げた料理です。 第2学期終業式
今日で、79日間の2学期が終了しました。学習発表会やヤングアメリカンズ、持久走大会など、行事もたくさんありましたが、みんなで協力し合い一生懸命がんばりました。終業式では、校長先生のお話の他に、3名の児童による発表や生徒指導の先生のお話もありました。2年生のお手伝いが可愛かったです。
明日から1月7日まで冬休みです。クリスマスやお正月がありますので、生活リズムを崩さず、計画的に過ごせますようご協力ください。事故やケガなく、全員そろって始業式を迎えたいと思います。 鶏そぼろご飯給食
12月21日(月)の献立は
鶏そぼろご飯(鶏そぼろ・ご飯) 大学かぼちゃ もやしと油あげのみそ汁 700kcal 明日、12月22日は「とうじ」といって昼間の時間が一番短い日です。この日かぼちゃを食べる風習があります。それはこの日に食べると病気にならないとされるためと、色の濃い野菜が少なかった冬にビタミンAの多いかぼちゃを食べるという、昔の知恵が残っているからです。かぼちゃを食べて病気にならないようにしましょう 手洗い指導(3・4年)
先日の2年生に続き、今日は3・4年生の手洗い指導がありました。
星先生から手洗いの話を聞いた後、実際に手の洗い方を学びました。自分では汚れを落としていると思っていても、ヨウ素液をかけてみると残っている汚れがくっきりと浮かび上がりビックリ。子どもたちは、隅々まで丁寧に洗うことの大切さを感じていました。 空気が乾燥し、感染症に十分気をつけなければならない季節です。今日学んだ事を、家庭でもしっかりと実践できるといいですね。 ろ過職人
5年理科は、水溶液について学習しています。
ろ過の仕方も、ばっちり身に付いていますね。 クラブ活動(最終日)来年度も楽しい計画を立ててみんなで盛り上がりたいですね マーボー豆腐給食ご飯 マーボー豆腐 みかん 厚焼き卵 640kcal みかんの袋やすじ多く含まれている食物繊維はペクチンです。お腹の調子を良くしてくれます。またこの袋には肌に良いとされる成分やがんの予防をするといわれている成分も多く含まれています。 今日は体育アドバイザーの先生方と一緒に食べました 体育専門アドバイザー来校
3回目となる体育専門アドバイザー訪問は、須田先生と川口先生の2名に来ていただきました。お二人とも2度目の来校なので、子どもたちともすっかり顔なじみです。今回は、跳び箱運動やマット運動など、器械運動のコツを教えていただきました。難しい技ができるようになったときの子どもたちの顔は、輝いていますね。先生方には、授業だけではなく、休み時間や給食も一緒に過ごしていただきました。ぜひ、3学期も石田小に来ていただきたいですね。
鼓笛練習
先日、新鼓笛隊の編成が決まりました。今後は、移杖式に向けて、引き継ぎの練習が続きます。新しい楽器に苦戦している下級生に、上級生が優しく教えてあげています。そのお陰で、どんどん演奏が上手になっています。来年2月の移杖式には、堂々と演奏する新鼓笛隊の姿が見られそうです。
すいとん汁給食
12月16日(水)の献立は
麦ご飯 秋刀魚の甘露煮 おかか和え すいとん汁 659kcal すいとんは小麦粉を水で練って団子にしたものを汁に入れてこんだ料理です。戦争中ご飯が食べられなかった頃はすいとんがご飯の代わりに食べていたそうです。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |