最新更新日:2023/03/31
本日:count up13
昨日:15
総数:218324
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

焼き栗コロッケ給食

10月22日(木)の献立は

ご飯
焼き栗コロッケ
おかか和え
なめこのみそ汁
618kcal

栗は9月から11月初めが旬です。栗はほくほくしていてほのかに甘く、サツマイモに似ていますが、ナッツ類の仲間に入ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

キムチ風味給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(水)

ごはん
納豆
肉じゃが
温野菜のキムチ風味
610kcal

キムチは韓国語で漬けものという意味です。キムチは野菜の少ない冬場にビタミン類やいろいろな材料の栄養がとれるつけものとして食べられていました。

流れる水のはたらきは?

5年生の理科では、流れる水のはたらきを学習しています。
今日は、「浸食」「運搬」「体積」の様子を、モデル実験で確かめました。
水の流れによって、土や石が削られ流されていく様子を、子どもたちは真剣に見て学んでいました。
今後は、水量や土地の傾きによるはたらきの違いを学習していきます。
画像1 画像1

タンドリーチキン給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(火)
黒パン
タンドリーチキン
ミネストローネ
海藻サラダ
556kcal
タンドリーチキンとは、インド料理です。とり肉をヨーグルトといろいろなスパイスに漬けこんで焼きました。

きのこご飯給食

10月19日(月)の献立は

ご飯
きのこご飯の具
すまし汁
秋刀魚のおろし煮
641kcal

きのこは低カロリーで栄養があまりなさそうですが、食物繊維や食べたものをエネルギーに変える時に必要なビタミンB類が多く含まれています。
10月15日はきのこの日なので、今日はきのこご飯を出しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

いよいよ学習発表会です

今度の日曜日(25日)は、学習発表会です。
子どもたちは連日、お客様に学習の成果を見ていただこうと頑張って練習しています。
本番で楽しんでいただくために、残り1週間、一生懸命に取り組みます。
ぜひ、お誘い合わせの上、ご来校ください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

すこやか教室

山田コーチによる、第5回「すこやか教室」が行われました。
今回は、いつもと違って裸足での運動です。体育館の冷たい床にビックリしていた子どもたちですが、運動が始まると気持ちよさそうにしていました。「足は第二の心臓」と言われるくらい大切なものです。足の感覚を大事にしていきたいですね。
画像1 画像1

さすが最上級生!

今日の5・6校時は、担任が出張のため、6年生は自習でした。
途中、教室の様子を見に行ってみると、社会科の歴史人物について調べたものを、グループになって共有し合っていました。
担任がいなくても、しっかりと自学自習できる6年生は素晴らしいですね。
「さすが最上級生!」と感動しました。
画像1 画像1

けんちんうどん給食

10月16日(金)の献立は
ソフトめん
けんちんうどんのかけ汁
しょうが和え
卵焼き
564kcal
みなさんは食事をする時、箸を使いますね。箸は私たちの体に食べ物を運ぶ役割があります。川にかかる橋と同じ意味から、「はし」という名前がついたといわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

ヤングアメリカンズ大成功!

4時間に及ぶワークショップを経て、最後にショーを発表しました。
元気一杯のキャストと共に、子どもたちと職員が歌とダンスを繰り広げました。
気持ちのいい汗をたくさんかき、とても楽しい時間を過ごせました。

そして、50名ものお客さんが盛り上げてくださいました。
ご覧いただいた地域の皆さん、保護者の皆さん、どうもありがとうございました。

次は「学習発表会」です。より一層、がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

本番に向けて!

ヤングアメリカンズ、2回目のワークショップが始まりました。
子どもたちも職員も、ノリノリでハジケてます!
本番のショーが楽しみです!
画像1 画像1

ヤングアメリカンズ始まりました!

いよいよワークショップの始まりです。
陽気な15名のキャストが、子どもたちを迎えてくれました。
まずは自己紹介。
さぁ、今年もヤングアメリカンズのスタートです!
画像1 画像1

学習発表会の練習真っ最中です

画像1 画像1
25日の学習発表会に向けて全校児童、劇・演奏・合唱の練習など着々と準備が進んでいます。
25日(日)はぜひ石田小体育館に足を運んでください。お待ちしております。
画像2 画像2

福島県PTA連合研究大会

画像1 画像1
11日(日)、第63回福島県PTA研究大会二本松大会が、城山総合体育館を会場として開催されました。PTA活動に関する分科会や、セブン銀行代表取締役会長・安斎隆氏の記念講演が行われました。
本校からは、PTA会長の菅野誠さんとPTA会計監査の渡邉順哉さんが参加されました。お忙しい中、ありがとうございました。

鶏肉のレモン焼き給食

10月13日(火)の献立は
コッペパン
鶏肉のレモン焼き
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
りんごジャム
624kcal
鶏肉には、ビタミンAが多く含まれています。暗いところでもよく見えるようになる働きがありますし、目の粘膜を元気にしてくれる働きもあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

初めての彫刻刀

3・4年生は、初めての彫刻刀にチャレンジ中です。
3人とも、初めてのわりには、とても器用に彫り進めています。
どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 社会科見学へ

今日は、ファンズ霊山店さんへ社会科見学でお世話になりました。商品の陳列の仕方や工夫、バックヤードの様子や社会貢献として行っているリサイクルの回収ボックスについてなど時間をかけて詳しく教えて頂きました。ファンズ霊山店の皆様、おりがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発芽玄米入りつくね給食

10月8日(木)の献立は
ご飯
発芽玄米入りつくね
たくあん和え
豆腐に味噌汁
592kcal
今日のつくねには、発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか「芽」を出した米のことです。ふつうの米や玄米より栄養のパワーを高めたお米です。
画像1 画像1 画像2 画像2

お弁当の日です

画像1 画像1
食堂でテーブルを囲み、楽しいくおしゃべりをしながらののランチタイムです。作ってくれたおうちに人に感謝しましょう
画像2 画像2

調理実習でツナ入りポテトハンバーグを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生が調理実習でツナ入りポテトハンバーグを作りました。
野菜が入っていて大変ヘルシーなハンバーグですね。おうちでも作ってみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024