チューリップの球根植え
5年生が理科の時間にチューリップの球根を鉢に植えました。冷蔵庫に入れて「今は寒い冬だ」とかんちがいさせておいた球根です。土に植え、暖かい校舎内に入れておけば春が来たと思って芽を出すはずなのです。これから5年生が土の渇きを見ながら水やりをして花が咲くまで育てていきます。3月の卒業式、そして4月の入学式にはきっと色とりどりのチューリップが石田っ子を見守ってくれることでしょう。
【学校生活の様子】 2020-01-20 16:25 up!
今日の給食
今日の給食は「わかめごはん、じゃがいものみそ汁、五目厚焼き玉子、とりささみとごぼうのサラダ、牛乳」です。じゃがいもは、江戸時代の初めごろ、ジャガタラ(今のジャカルタ)から日本に伝わったといわれています。そのため「ジャガタライモ」とよばれていました。それがだんだん短くなって、「じゃがいも」とよばれるようになりました。じゃがいもは、体の中でエネルギーとなるでんぷんや、野菜と同じようにビタミン類もたくさんふくまれています。
【学校生活の様子】 2020-01-20 12:17 up!
今日の給食
今日の給食は「あんかけラーメン、焼き春巻き、小松菜のかんこく風サラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
今日は、あんかけラーメンかけ汁です。みなさんは、「あんかけ」という料理法を知っていますか?「あんかけ」とは、汁ものに水でとかした片栗粉を入れて、とろみをつける料理法です。とろみをつけると、めんにスープがからみやすくなります。また、スープが冷めにくい効果もあり、寒い季節のこの時期には、ぴったりの料理法だと思います。あんかけのかけ汁をめんと一緒に最後まで味わいましょう。
【学校生活の様子】 2020-01-17 12:31 up!
カルチャーショック?
伊達の給食とてもおいしくいただいています。
でも、今日は驚きのものが出ました。
ミルメークです。校長の出身地いわきでもミルメークは出ます。
いわきでは粉末が定番ですが、な、何と伊達ではこちらが定番だそうです。
いわきのみなさん、信じられますか?
食は文化だ。
【学校生活の様子】 2020-01-16 13:17 up!
今日の給食
今日の給食は「黒パン、ミネストローネ、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、ミルメーク、牛乳」です。
オムレツとは、フライパンでとき卵をバターでくるむように焼いた洋風の卵焼きです。もともとは木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがありますが、今日の給食では、ひき肉を使ったミートオムレツです。柔らかいかもしれませんが、意識してよくかんで食べてください。
【学校生活の様子】 2020-01-16 12:57 up!
今日の給食
今日の給食は「カルシウム入りご飯、白菜のみそ汁、いわしの南ばんづけ、たくあん和え、牛乳」です。
今日のいわしの南ばんづけには、タレの材料として、長ネギを使っています。カレー南ばんの日にもお伝えしましたが、「南ばん」とは「長ネギ」のことを言います。長ネギには、「アリシン」という病気を予防する栄養がふくまれていて、のどの痛みやせきをおさえる働きがあるといわれています。いわしと一緒に長ネギを食べて病気にならないようにしましょう。
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:27 up!
一緒に給食を食べました!
本日だんごさしでお世話になったみずきの会のみなさんと給食を食べて交流しました。
今日もおいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:26 up!
だんごさし その4
石田っ子から感想発表、お礼のことばを5年生が行い、最後はみんなで記念撮影をしました。みずきの会のみなさん、ありがとうございました。
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:22 up!
だんごさし その3
それぞれ思い思いの飾りつけとなりました。すてきなだんごさしになりましたね♪
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:05 up!
だんごさし その2
願いを込めて、だんごをさしたり、飾りをつけたり・・・、上手にできましたね♪
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:03 up!
だんごさし その1
本日、石田ふるさと振興会みずきの会の方々に来校いただき、だんごさしを行いました。だんごと飾りを準備いただき、3つの班に分かれてだんごさしがスタートしました。
【学校生活の様子】 2020-01-15 14:58 up!
租税教室(5・6年)
本日5時間目,税理士の方に来校していただき,「租税教室」を行いました。
普段の生活に欠かせない税金。小学生も「消費税」という形で納めているわけですが,今回お話を聞き,よりくわしく理解できたものと思います。
最後に,1億円の重さを1人1人実感させてもらいました。ズシリとくる重さにお金の価値,大切さがより強いものになったかと思います。
【学校生活の様子】 2020-01-14 16:35 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、キムチ肉じゃが、納豆、野菜のツナ和え、牛乳」です。
今日の肉じゃがには、白菜を使ったキムチを入れています。白菜はキャベツと同じなかまの野菜で、白いところが多いので白菜とよばれています。栄養としては、かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。白菜は、寒くなるとあまみが出て、おいしくなるといわれています。今日の給食の白菜は、キムチ肉じゃがのキムチとして使われていますが、からさの中に白菜の甘みを感じることができるかもしれません。よく味わって食べてみてください。
【学校生活の様子】 2020-01-14 13:51 up!
プランターへ花の苗の植替え
4校時に、4・5年生の合同で花の苗をポットからプランターに植替えました。さすが緑の少年団活動で植物の扱いが慣れている石田っ子たちです。校長先生のご指導のもと、あっという間にパンジーの苗の植替えが終わりました。花いっぱいのきれいな学校を目指します。
【学校生活の様子】 2020-01-14 13:49 up!
キッズアンバサダー大使館訪問に向けて その2
訪問予定のスリランカ民主社会主義共和国について学習していました。
【学校生活の様子】 2020-01-14 13:39 up!
キッズアンバサダー大使館訪問に向けて
本日の3校時、今月末に予定されている大使館訪問に向けての事前学習が、3年生から6年生の合同で総合的な学習の時間に行われました。
【学校生活の様子】 2020-01-14 13:34 up!
今日の給食
今日の給食は「カレー南ばんうどん、ごま大学コロッケ、ブロッコリーのマヨおかか和え、牛乳」です。
「カレー南ばん」とは、カレーうどんと同じく、カレールウで味付けされたかけ汁です。大きな違いはないのですが、「南ばん」とは「長ネギ」のことをいいます。そのため今日の給食のカレー南ばんには、「長ネギ」が使われています。よく探して食べてみてください。
【学校生活の様子】 2020-01-10 11:43 up!
代表児童のめあての発表
2名の代表児童が3学期のめあてを発表しました。目標を見据えたすばらしい発表でした。目標の達成に向けて、石田っ子のみなさんがんばってくださいね。
最後に生徒指導の先生から、「3学期もあいさつをがんばっていこう」というお話がありました。
【学校生活の様子】 2020-01-08 12:00 up!
第3学期始業式
2校時目に第3学期の始業式が行われました。
校長先生からは、自分にいいように考え方を変えること、東京オリンピックの年に選手に負けないように石田っ子も目標を持ってがんばること、などのお話がありました。
話を聞く石田っ子の態度もとてもすばらしいものでした。
【学校生活の様子】 2020-01-08 11:55 up!
教室の黒板には・・・。
3学期を迎えるにあたり、教室の黒板には、各担任の先生から子どもたちへのメッセージがつづられていました。
先生方のそれぞれの想いが伝わってきます。
【学校生活の様子】 2020-01-08 11:48 up!