最新更新日:2023/03/31 | |
本日:23
昨日:20 総数:218833 |
今日の給食よく給食にきつねうどんが出ますが、一体なぜ「きつねうどん」というと思いますか?それは、きつねの好物が油揚げだからという説と、油揚げがきつねのうずくまるすがたににていたからという説があるからで、どちらにしても油揚げが入ったものをいうのだと思います。油揚げが入ることにより、栄養としては、たんぱく質やカルシウムが摂れますし、また、風味もよくなっておいしくなります。 ジャーマンポテト作りぜひ家庭でも,家の人と一緒に作ってほしいと思います。 今日の給食おでんとは、煮込み田楽を短くした呼び方で、田楽とは焼き豆腐に味噌を塗ったものが最初で、その後、こんにゃくで作られるようになりました、やがて、いろいろな材料でも作られるようになり、給食では大根やこんにゃく、ちくわ、昆布など8種類もの材料が入っています。このおでんから、たんぱく質やビタミン類、カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。ちなみに明後日の2月22日はおでんの日だそうです。それは、熱々のおでんを食べるときに「フーフーフー」と息を吹きかけるからだそうです。 お話お母さん(高学年)お話お母さん(中学年)お話お母さん(低学年)学年に合わせた内容の読み聞かせをしていただき、子どもたちも引き込まれていました。 まずは低学年の様子です。 今日の給食オレンジには、主にバレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジの3種類があります。種類により、採れる季節が違うので1年中食べられています。栄養としては、ビタミンCがたくさん含まれていて風邪の予防や疲れをとる働きがあります。また袋ごと食べると、おなかの調子をよくする食物繊維もとれますので、袋ごと食べてみましょう。 お昼休みにゼッケンを付けている子が当たると大量得点です。 ゼッケンを付けた1年生を守る作戦と、強い子がゼッケンを付けて当たらないようにする作戦。どちらが勝ったのかな。 今日の給食今日は松陽中学校の希望献立です。から揚げとは材料にでんぷんや小麦粉などをまぶして、油で揚げたものです。乾いた粉が材料の水っぽさを抑え、パリッと仕上がります。から揚げには、今日のような鶏肉や海老や豚肉、魚などがよく使われます。油で揚げると材料のうまみを包み込み、また風味もよくなり、食べ物がおいしくなります。 なわとび記録会(全員跳び)八の字跳びは30回、長縄跳びは16回(目標は15回)跳ぶことが出来ました。 なわとび記録会(種目跳び)なわとび記録会(持久跳び)前持久跳びでは4年生1人、6年生1人が10分間跳び続けることが出来ました。 なわとび記録会(準備運動)まずは、体育専門アドバイザーの先生と一緒に準備運動です。 明日の記録会に向けて記録の更新に向けてがんばっている石田っ子です。 お時間の都合のつく方は、児童の応援をよろしくお願いします。 スキー教室今日の給食いかという名前は、いかの姿が、厳めしい(人を恐れさせる)ところからつけられたそうです。栄養としては体を作るもとになるたんぱく質が多いですが、脂肪分は少ないので、カロリーが低くヘルシーな食べ物です。いかには、特有のうまみとにおいがあり、一般的に日本人に好まれています。また歯ごたえがあるので、よくかむことにより、あごや歯が丈夫になり食べすぎも防いでくれます。 新入生体験入学鮭の放流
今日のなかよしタイムは、学校で大切に育てていた鮭の稚魚の放流を行いました。
5年後、元気に戻ってきてくれますように。 今日の給食
今日の給食は「つゆだく豚丼、牛乳、厚焼き卵、茎わかめとごぼうのサラダ」です。
豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪がありますが、牛肉や鶏肉にはないビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。また、いらいらを落ち着かせる働きもあります。もちろん肉を食べるときは、同じぐらいの野菜も食べましょう。ちなみに今日2月10日は、豚丼の日だそうです。北海道の十勝地方の名物を記念する日になっています。 今日の給食「食べる」には3つあります。それは、目で食べる、頭で食べる、心で食べるです。目で食べるとは、おいしい料理を目で見るということで、見ただけで食欲がわきます。頭で食べるとは、栄養のバランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べるということです。心で食べるとは、楽しい食事は心のふれあいの場です。みんなと楽しい雰囲気で食べるということです。この3つの食べるを覚えましょう。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |