石田川へ鮭の稚魚の放流 その1
本日、10時より「石田川への鮭の稚魚の放流」を行いました。石田小では、「鮭を守る会の方」のご支援をいただいて、毎年卵を孵化させて育て、石田川に放流しています。
まずは担当の先生から鮭の生態についてお話がありました。その後、「鮭を守る会」の二瓶さんと菊田さんからも鮭についてお話がありました。
【学校生活の様子】 2020-01-24 12:32 up!
大使館・復興庁訪問事前学習 その2
その後、大使館・復興庁での名刺交換のしかたをおしえていただいたり、福島・石田のPR発表を見ていただいたりしました。発表については先生方からお褒めの言葉をいただきました。
担任の先生からも「福島の代表として笑顔で発表してこよう」というお話がありました。
【学校生活の様子】 2020-01-23 18:29 up!
大使館・復興庁訪問事前学習 その1
本日は、来週にせまったスリランカ大使館・復興庁訪問に向けて事前学習が行われました。公設国際貢献大学校の鈴木先生を講師にお招きして、スリランカ共和国のことについて教えていただきました。
また、スリランカ共和国に行ったことがある石田ふるさと振興会の事務局長であられる菅野直芳さんにも来校いただき、石田地区とスリランカ共和国が交流があったことを教えていただきました。
【学校生活の様子】 2020-01-23 18:22 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、大根のみそ汁、とりのてりやき、こんにゃくのおかかに、牛乳」です。こんにゃくは、昔から日本では食べられてきた伝統的な食べ物で、体の中をそうじするものとして食べられており、「こんにゃくのすなはらい」と言われていました。実際にこんにゃくには、食物せんいがたくさんふくまれていて、おなかをきれいにし、便秘をよぼうする働きがあります。おかかと一緒によく味がしみこんでいると思いますので、よくかんでおいしく食べてほしいです。
【学校生活の様子】 2020-01-23 18:13 up!
石田っこタイム・続き
最後に担当の先生より「石田子ども宣言」の確認がありました。2月までにしっかり覚え、まずはおうちの方に聞いてもらうことになりました。
自分の靴をきれいにそろえることができる石田っこです。
【学校生活の様子】 2020-01-22 16:00 up!
石田っこタイム
今日の石田っこタイムでは生徒指導担当の先生から「今月のめあて」についてのお話がありました。「気持ちのよいあいさつ」が学校の中ではたくさん交わされています。このあいさつの声をおうちの方や地域の方々にも届けられたらいいですね、という内容でした。
また、委員会からのお知らせと児童発表もありました。
【学校生活の様子】 2020-01-22 15:59 up!
今日の給食
今日の給食は「チキントマトカレーライス(カルシウム入りご飯)、海藻サラダ、福神漬け、プリン、牛乳」です。
今日1月22日は「カレーの日」です。1982年(昭和57年)に全国学校栄養士きょうぎ会というところで、1月22日の給食のメニューをカレーにすることが決められ、全国の小中学校いっせいにカレー給食が出されたことから、「カレーの日」となりました。そこで、カレーの日にちなんで、今日のこんだてはカレーにしました。トマトの入った少し酸味(すっぱい味)のあるカレーですが、ぜひ食べてみてください。
子どもたちは「いつもとちょっと色が違うね」「あんまり辛くないカレーです」などすぐに気づきました。石田小学校ではいろいろな野菜も育てています。今日のカレーに入っていたトマトもそのひとつです。今年の夏は13種類もの野菜を育てました。
【学校生活の様子】 2020-01-22 15:58 up!
すこやか教室
20日(月)4校時目に今年度第3回目のすこやか教室が行われました。
初めに輪になって友達とボールを投げ合いました。輪の中心に向かって高く投げたボールを次の人が走って行ってキャッチします。頭で投げ方のコントロールやボールの落下点を考えながら身体を動かします。自分の番でなくても走ってくる人の動きを見てぶつからないようによけて、みんなでけがのないように活動しました。
スラックラインでは片足立ちに挑戦です。10秒以上バランスを取り続ける子も増えてきました。両腕だけでなく上半身も起こすと身体の軸が安定することがわかってきたようです。紅白陣取りじゃんけんではそれぞれ作戦を立ててゲームを楽しみました。
【学校生活の様子】 2020-01-21 17:37 up!
今日の給食
今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、ブロッコリーのシチュー、ウィンナーチリソースかけ、キャベツのサラダ、牛乳」です。
今日は、ウィンナーにチリソースをかけています。チリソースには、トマトケチャップをベースに、にんにく、しょうが、玉ねぎ、さとうなどをくわえます。そして、少量のタバスコを使ってからみを出すのが特徴です。コッペパンとジャムで食べてもいいのですが、パンを上手に割って、ウィンナーをはさんで食べてもおいしいかと思います。一緒にサラダをはさめるとさらにごうかなホットドッグになるかもしれませんよ。
【学校生活の様子】 2020-01-21 12:04 up!
チューリップの球根植え
5年生が理科の時間にチューリップの球根を鉢に植えました。冷蔵庫に入れて「今は寒い冬だ」とかんちがいさせておいた球根です。土に植え、暖かい校舎内に入れておけば春が来たと思って芽を出すはずなのです。これから5年生が土の渇きを見ながら水やりをして花が咲くまで育てていきます。3月の卒業式、そして4月の入学式にはきっと色とりどりのチューリップが石田っ子を見守ってくれることでしょう。
【学校生活の様子】 2020-01-20 16:25 up!
今日の給食
今日の給食は「わかめごはん、じゃがいものみそ汁、五目厚焼き玉子、とりささみとごぼうのサラダ、牛乳」です。じゃがいもは、江戸時代の初めごろ、ジャガタラ(今のジャカルタ)から日本に伝わったといわれています。そのため「ジャガタライモ」とよばれていました。それがだんだん短くなって、「じゃがいも」とよばれるようになりました。じゃがいもは、体の中でエネルギーとなるでんぷんや、野菜と同じようにビタミン類もたくさんふくまれています。
【学校生活の様子】 2020-01-20 12:17 up!
今日の給食
今日の給食は「あんかけラーメン、焼き春巻き、小松菜のかんこく風サラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
今日は、あんかけラーメンかけ汁です。みなさんは、「あんかけ」という料理法を知っていますか?「あんかけ」とは、汁ものに水でとかした片栗粉を入れて、とろみをつける料理法です。とろみをつけると、めんにスープがからみやすくなります。また、スープが冷めにくい効果もあり、寒い季節のこの時期には、ぴったりの料理法だと思います。あんかけのかけ汁をめんと一緒に最後まで味わいましょう。
【学校生活の様子】 2020-01-17 12:31 up!
カルチャーショック?
伊達の給食とてもおいしくいただいています。
でも、今日は驚きのものが出ました。
ミルメークです。校長の出身地いわきでもミルメークは出ます。
いわきでは粉末が定番ですが、な、何と伊達ではこちらが定番だそうです。
いわきのみなさん、信じられますか?
食は文化だ。
【学校生活の様子】 2020-01-16 13:17 up!
今日の給食
今日の給食は「黒パン、ミネストローネ、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、ミルメーク、牛乳」です。
オムレツとは、フライパンでとき卵をバターでくるむように焼いた洋風の卵焼きです。もともとは木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがありますが、今日の給食では、ひき肉を使ったミートオムレツです。柔らかいかもしれませんが、意識してよくかんで食べてください。
【学校生活の様子】 2020-01-16 12:57 up!
今日の給食
今日の給食は「カルシウム入りご飯、白菜のみそ汁、いわしの南ばんづけ、たくあん和え、牛乳」です。
今日のいわしの南ばんづけには、タレの材料として、長ネギを使っています。カレー南ばんの日にもお伝えしましたが、「南ばん」とは「長ネギ」のことを言います。長ネギには、「アリシン」という病気を予防する栄養がふくまれていて、のどの痛みやせきをおさえる働きがあるといわれています。いわしと一緒に長ネギを食べて病気にならないようにしましょう。
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:27 up!
一緒に給食を食べました!
本日だんごさしでお世話になったみずきの会のみなさんと給食を食べて交流しました。
今日もおいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:26 up!
だんごさし その4
石田っ子から感想発表、お礼のことばを5年生が行い、最後はみんなで記念撮影をしました。みずきの会のみなさん、ありがとうございました。
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:22 up!
だんごさし その3
それぞれ思い思いの飾りつけとなりました。すてきなだんごさしになりましたね♪
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:05 up!
だんごさし その2
願いを込めて、だんごをさしたり、飾りをつけたり・・・、上手にできましたね♪
【学校生活の様子】 2020-01-15 15:03 up!
だんごさし その1
本日、石田ふるさと振興会みずきの会の方々に来校いただき、だんごさしを行いました。だんごと飾りを準備いただき、3つの班に分かれてだんごさしがスタートしました。
【学校生活の様子】 2020-01-15 14:58 up!