最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:20 総数:218857 |
今日の給食よく給食にきつねうどんかけ汁が出ると思いますが、いったいなぜ「きつねうどん」というと思いますか?それは、きつねのすきな食べ物が油あげだからという説と油あげが、きつねのうずくまるすがたににていたからという説があるからで、どちらにしても油あげが入ったものをいうのだと思います。油あげが入ることにより、栄養としては、たんぱくしつやカルシウムがとれますし、また、風味もよくなっておいしくなります。 ディスタンス鬼ごっこ
スポーツタイムで,石田小学校オリジナル「ディスタンス鬼ごっこ」を行いました。
逃げる方はフラフープを持って,鬼はフラフープにタッチします。 ディスタンスをとりつつ,楽しみました。 楽しい理科の時間5年生は「もののとけかた」 6年生は「てこのはたらき」の授業を進めて頂いています。 子どもたちも内川先生も楽しそうに授業をしています。 今日の給食9月6日は9と6で「くろ」と読めるので、「黒豆の日」とされています。黒豆とは、黒いだいずのことです。ですから、今日の給食では、少し早いですが黒豆を使ったきなこクリームを出しました。だいずは「畑の肉」ともいわれ、体を作るたんぱくしつがたくさんあります。また頭の働きや発達に必要な栄養素もあります。その他、黒豆にはふつうのだいずにはない、黒い色の成分があり、目をよくしたり、がんという病気を予防したりする働きもあるそうです。 今日の給食玉ねぎの葉は、ねぎににていて土の中の葉は玉のように丸くなるので、玉ねぎといいます。食べている部分は、葉っぱの部分です。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、つかれをとる働きがあります。夏バテにいいですね。また血の流れをよくする働きもあります。今日のみそ汁に入っていますよ。 新型コロナウイルス3つの顔(石田っ子タイム)今日は生徒指導の先生から、新型コロナウイルスの3つの顔についてのお話がありました。 新型コロナウイルスには、「病気」そのもの、未知のウイルスに対する「不安」、そして、感染に対する感染者や医療関係者などに対する「差別」の3つの顔があります。 そして、今一番問題になっているのが3つ目の「差別」です。 こうした差別をなくすためには、新型コロナウイルスは誰がかかってもおかしくないという正しい理解と、優しい気持ちを持つことが大切だということを確認しました。 参考:日本赤十字社「新型コロナウイルス3つの顔」 石拾い転んだり、けがをしたりしないように全員で石拾いをしました。 この校庭の片隅で石田川から登ってきたのでしょうか? おなかにはかわいい稚蟹を抱えていました。 がんばれ!かぶとむし!(1・2年)
カブトムシの最後の一匹となったメスが、最近全く姿を見せないので飼育容器を開けてみたら、元気な姿を見せてくれました。
がんばって、元気なベビーを産んでね。 戦の終わりバケツ稲の管理(5・6年)バケツ稲の穂も膨らみ始めました。 実りの秋はもうすぐです。 差別や偏見は絶対に許さない(合科的な学習)6年生の社会科で、正しい情報の使い方や「知る権利」などについて実際のニュースの動画を見たり、教科書で以前学習した内容を確認したりしながら、学習を深めました。 今日の給食ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では点心というおやつを意味するものとして食べられていて、日本のようにおかずにしては食べません。栄養としては、具には肉や野菜が入っていて、たんぱくしつやビタミン類が、また皮には、エネルギーとなる炭水化物があるので、バランスのよい食べ物です。料理のしかたは、今日の給食のように焼いたり、油であげたり、スープに入れたりといろいろあります。 コミュタンふくしま
班ごとに分かれて見学しています。
コミュタン到着
コミュタンに到着しました。
みんな元気です。 今年度初の見学学習
今年度はじめてのバスを使った見学学習です。
大型バスで3密をさけ、出発します。 今日の給食レタスは「ちしゃ」ともよばれています。それは「乳草(ちちぐさ)」という意味でレタスのくきを切ると白いしるが出てきて、それが「乳(ちち)」ににているので、その名がつけられました。日本では60年前ごろから、ふつうに食べるようになりました。一年を通してレタスはありますが、一番おいしいじきは夏です。栄養としては、ビタミン類、カルシウム、食物せんいなどバランスよく少しずつ入っていますが、水分が多い野菜で体を冷やすはたらきがありますので、冬より、暑い夏に食べるといいでしょう。 兵、走るスズムシがなきはじめたよ(1・2年生活:音楽)その音に誘われて行ってみると、1・2年生が音楽で鈴をならしていました。 石田式アクティブ・ラーニング複式ならではのよいところでもあります。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |