最新更新日:2023/03/31 | |
本日:8
昨日:11 総数:218960 |
ジ・おかいこさま 2日目
1年生も2年生もお蚕様に桑の葉を食べさせています。
「しーっ,葉っぱを食べてる音が聞こえるよ。」「本当だ!」 アオムシホイホイ再び!?アオムシホイホイが息を吹き返すのが先か? 新たなアオムシに食べ尽くされるのが先か? そして、そして新たに産みつけられた卵を生んだのは、教室にいたアオムシなのか? 自然ってすごいですね。 虫とり目的はモンシロチョウのようです。 他にもアリの巣を見つけて集まっていました。 今日の給食みなさんは、給食の時にかぎらず、食事をする前に、きちんと手を洗っていますか?手には見えないバイキンやよごれがたくさんついています。そのバイキンやよごれがついた手で食べ物を食べると、体の中にバイキンが入ってしまい、病気になることがあります。病気にならないように食事をする前には、必ずせっけんをつけ、指先までよく洗い、きれいなハンカチなどでふきましょう。もちろん外から帰ってきた後、トイレの後など食事以外の時でも手洗いなどをして病気にかからないようにしましょう。 ヘチマの観察(4年理科)くきののびた長さや、葉の枚数を数えました。 鈴虫たのしみは/日常を十七音で(5・6年国語)それぞれ個性の光る作品ができあがりました。 ジ・おかいこさま子どもたちは,「かわいい!」と言いながら桑を食べる蚕の姿に見入っていました。今月末には繭になる予定です。 前転・後転お蚕さまがやってきたいろいろなものの長さをはかってみよう(2年算数)今日の給食これからさらに暑くなる季節をむかえますが、暑さで体がつかれないようにするために、水分補給だけではなく、食べ物もしっかり食べないといけません。そこでおすすめなのが、「ぶた肉」です。「ぶた肉」には、つかれをとってくれる働きをもつ「ビタミンB群」がたくさん含まれています。また今日のぶた肉にかけてあるたっぷりのねぎは、そのビタミンB群を体に吸収しやすくする働きがあります。ぶた肉とソースをごはんとともにモリモリ食べて暑さに負けない体を作りましょう。 琴の音色ジ・アオムシ最終章〜フライ・ハイ〜今日1日で4匹のサナギが羽化しました。 自然の世界へと旅立っていきました。 今日の給食めんはごはんやパンと同じ主食で、めんだけだと栄養のバランスがあまりよくあまりません。そこで、給食がめんの時には、具のたくさん入った汁やおかずを組み合わせることで、栄養のバランスをととのえています。今日のかけ汁には、だてどりを使っています。また、おかずには、ふくしま県産の卵を使ったごもくあつやき卵を出していますので、地元の味を味わいながらめんを食べてください。 糸のこドライブ(5・6年図工)今日は1回目だったので、段ボールを使って切る練習をしました。 なかなかの腕前で、思い思いの形を切り取ることができました。 第2回児童会委員会それぞれの委員会で、七夕集会の計画を立てたり、読み聞かせの準備をしたり、熱中症・感染症予防の呼びかけポスターを作成したりしました。 陸稲(おかぼ)畑に植える稲を「陸稲(おかぼ・りくとう)」と言い、水田での稲作が始まる前は陸稲だったそうです。 また、戦後間もない頃の大量にお米が必要とされていたあたりでは、水田だけでは足りないので畑に稲を植えていたという話もあります。 現在でも、栃木県や茨城県では陸稲をやっているところがあり、主にもち米などを栽培しているそうです。 木曜朝は読書の時間今日の給食ヨーロッパには、「トマトの時季には、へたな料理はない」ということわざがあります。それはトマトには「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にコクが出ておいしくなるからです。ヨーロッパでは、トマトをサラダなどで生で食べるほかに、煮込み料理やソースを作るのにもよく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使った少しピリ辛なチリソースをかけてあります。そのまま食べても、コッペパンにはさんで食べてもおいしいと思います。今日はモモジャムもついているので、コッペパンをいろいろな食べ方で食べてみてください。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |