最新更新日:2023/03/31 | |
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今日の給食11月24日は、和食の日です。なぜ11月24日なのかというと、11は「いい」、2は「日本」の2、4は「食」だからだそうです。さらに、秋は、日本においていろいろな食べ物がおいしく出回るので、11月に決めたそうです。ですから今日の給食では、かつおぶしなどでとった和風だしをベースにかくし味にしょう油を使って、和風のミネストローネにしてみました。サラダも同じようにかつおのだしのうまみが入っている和風の味のサラダにしてみました。今日は、和風の味を感じながら食べてください。 持久走記録会お天気にも恵まれ、むしろ暑いくらいの中での記録会でした。 子どもたちは一生懸命走り、全員がこれまでの試走の記録を更新することができました。 保護者の皆様、地域の皆様ご協力とあたたかいご声援ありがとうございました。 今日の給食サラダという名前はもともとはラテン語の塩という意味の「ソルト」からきています。しんせんな野菜に塩だけかけて食べたのが始まりだそうです。そしてしだいにオリーブ油を使ったり、野菜の他に肉や魚が入ったりするものが作られるようになりました。今日の給食では、キャベツを中心としてきゅうり、人参、コーンなどが入ったサラダです。ドレッシングには、マヨネーズを使いました。今日は、ジャムやメンチカツの肉やキャベツ、サラダやスープに使われている一部の野菜がふくしま県産で、今日もふくしま県がいっぱいです。 今日の給食今日のいため物には、「す」が使われています。「す」は頭の中の血のめぐりをよくしたり、つかれをとってくれたり、食欲を出してくれたりする働きがあります。またさっきん作用もあるので、食べ物にバイキンを増やさない役目もあります。少しすっぱい味がするかもしれませんが、みなさん、今日のいためものを食べて、さらに元気に健康になりましょう。 今日は、ごはんはもちろん、ぶた肉や一部の野菜、なめこ、りんごゼリーがふくしま県産です。 今日の給食今日のカレーは、豆が入っているとり肉のカレーですが、ふくしま県の食材がたくさん使われています。それは、どんなものかというとだいずやとり肉(かわまた町のしゃも肉)、カレールーに使われている米粉、かくし味のりんごなどです。もちろんごはんは、だて市のお米ですので、ごはんにカレーをかけて、ふくしま県の食材を味わいながら、栄養がいっぱいあるカレーを食べて元気に勉強や運動にがんばってください。なお、給食で出しているふくじんづけは、だて市のつけもの屋さんで作られたものですし、デザートのムースにもふくしまけんのお米が入っていますよ。 今日の給食今日の魚はかじきまぐろという魚です。ふくしま県のいわき市でたくさんとれる魚で、ふつうのおさしみなどでよく食べるまぐろとは、別の種類の魚です。この魚はとても大きく、長さが3〜4m、重さが100〜600kgにもなります。たんぱくしつが多く、しぼうは少ないヘルシーな魚です。今日はパン粉をつけて油であげたカツにしましたが、洋風の味でも、ちゅうか味でもよく合う魚です。 伝承館での活動終わりました
伝承館での活動を終え、二つ沼公園に向かいます。
みどりの少年団活動(おまけ)がっちりと根を張り、固まった土のようすにおどろいていました。 みどりの少年団活動(チューリップの球根植えつけ)6年生が先に段取りをつけて、それに続いて下級生が球根を植え付けました。 最後に6年生が秘密の仕上げを行いました。 来年の春が楽しみです。 みどりの少年団活動(ひまわりの種とり)1年生は初めての種とりです。 今回取ったひまわりの種は来年度のみどりの少年団活動で活用します。 今日の給食かぶは昔からある最も古い野菜の一つです。「かぶら」とか「すずな」ともよばれています。しゅんは秋から冬で今ごろからおいしくなります。白い部分は大根に似ていて、ビタミンCが多くふくまれています。つけものやしるものの具、にものなど、大根と同じように使われますが、味はほのかにあまいのでスープにも合います。また葉っぱやくきには、ビタミンやミネラルなどがたくさんふくまれていますので、今日の給食にも入っています。 今日の給食さつまいもは土の中にある根っこの一部が大きくなったところを食べています。でんぷんが多く熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった時代の昔の人はごはんのかわりとして食べていたときもありました。さつまいもには、でんぷんのほかにビタミンCやビタミンEがあり、はだをきれいにしたり、かぜの予防をしたりする働きもあります。今日のみそ汁に入っています。 今日の給食白菜はキャベツと同じなかまの野菜で、かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。白いところが多いので白菜とよばれています。白菜にはあまみがあり、寒くなると、ますますあまみが出て、これからさらにおいしくなります。今日はクリームにの具材として使いましたが、白菜はつけものにしたり、なべものに使ったり、おひたしにしたりといろいろな使い方があります。 持久走記録会試走 その11年生は初めて。 3・5年生は昨年度より距離が長くなっての持久走記録会となります。 寒い中、一生懸命がんばって走りました。 今日の給食かぼちゃは、日本にカンボジアという国から伝わってきたので、カンボジアがなまって、かぼちゃとよばれるようになったそうです。栄養としては、エネルギーのもとになるとうしつや、ビタミン類、食物せんいがたっぷり入っています。かぼちゃは、にものや天ぷらにしたり、おかしに使ったりもしますが、今日の給食では、サラダにしました。栄養のあるかぼちゃを食べて、これから寒くなる冬を元気にすごしましょう。 がんばりました!学習発表会開演前に、6年生を中心に輪になって声をかけ合い心をひとつにして演技しました。 子ども達はこれまでの練習の成果を十二分に発揮し、生き生きと発表していました。 応援にかけつけてくださった保護者の皆様、ご来賓の皆様、地域の皆様、どうもありがとうございました。 今日の給食かぼちゃは、緑黄色野菜(色の濃い野菜)の代表的な存在で、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類がたくさん含まれています。そのためかぜの予防に効果があります。また、8月〜10月ごろに収穫をむかえますが、保存がきくので、野菜があまりとれない冬場まで長く保存して食べることもできます。ちなみに明日はハロウィンで、秋の収穫をお祝いするおまつりです。そこで、今日はかぼちゃを使ったコロッケとかぼちゃのプリンがでます。かぼちゃが苦手な人も少しは食べやすいと思いますので、1口でも食べてみてください。 今日の給食シチューは、日本では秋から冬にかけての定番の家庭料理で、たくさんの野菜を使い栄養満点であるとともに、クリームのようにとろみのあるスープが体を温めるために最適な料理です。玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどを使うのが一般的ですが、今日の給食は秋のシチューということで、きのこやくり、さつまいもなどを使ってほんのり甘いシチューになります。秋の味覚がはいったシチューを味わって食べてください。 学習発表会予行これまでの練習を通して、全校の子どもたちのきずなが深まってきていることを演技の様子から感じました。土曜日の本番をどうぞお楽しみに! 今日の給食今日のサラダにはごぼうがたくさん使われています。ごぼうに含まれる食物せんいは、野菜の中でもトップクラスです。そのためおなかの中をきれいにし、便秘の改善に効果があります。また、食物せんいが多いので、自然とよくかんで食べることになり、かむ力をきたえられます。1口20〜30回を目安にごぼうサラダやそのほかのメニューを食べてみましょう。ちなみに「きのこのみそ汁」には、たもぎだけという少し黄色の色をしたきのこを使っています。たもぎだけには、がんなどの病気を予防する働きがあるということですので、こちらもよく噛んで食べてみてください。 |
伊達市立石田小学校
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