最新更新日:2023/03/31 | |
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8月19日にまたお会いしましょう※なお、夏休み中も随時ホームページの更新をしていきますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食食事をするときに、背中をまるめて食べている人はいませんか?またはひじをついて食べている人はいませんか?食事のマナーの基本はよいしせいで、背すじをのばして食べることです。そのためには、足はぴったりとゆかにつけ、ちゃわんを自分の体のむねのあたりまで持ってきて食べましょう。よいしせいで食べると、体の中でしょうかえきが多く出て、おなかのふたんを軽くしますし、まわりの人からもよく見えますよ。 今日で1学期の給食は終わりです。みなさん、上手に給食の準備や後片付けができましたか?好き嫌いなく食べられましたか?よくかんで食べましたか?これから夏休みに入ります。夏休みも朝、昼、夕の食事をバランスよく食べて、牛乳を1日にコップ1〜2本飲むと元気に夏休みを過ごせると思います。 きまりをまもることは○○○をまもることきまりを守ることは、○○○を守ることです。 火や水の事故、交通事故、あとはゲームやスマホのやり過ぎに注意して楽しい夏休みにしましょう。 はじめての通知表みどりの少年団表彰お楽しみ会(5・6年)黒板しりとりや宝探しなどをして楽しみました。 第1学期終業式みなさまのご協力に感謝いたします。 今日の給食えだまめは、未成熟な大豆を食べるものです。えだまめは、豆と野菜の両方の栄養的なとくちょうを持ち、豆としてはたんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄分などそして野菜としては、豆の大豆にはないビタミンCを含みます。また「成長のビタミン」とよばれるビタミンB2や葉酸、そして食物せんいもほうふです。夏ばて対策にぴったりな食べ物です。 5・6年生だけのサマースクールとても捗っている様子でした。 はじめてのお楽しみ会(1・2年生)1年生にとっては初めてのお楽しみ会です。 パッチンガエルの競争をしたり、けん玉遊びをしたりして楽しい会になりました。 歯みがきカレンダーもうすぐ夏休みです。 早寝早起き朝ご飯。 そして、歯みがき。 2学期に向けて規則正しい生活を送りましょう。 なが〜いかみで(1・2年図工)海を描いたり、果物のたくさんなった木を描いたりしました。 本読んでいただいた本は、 「片足だちょうのエルフ」という絵本です。 子どもたちに感想を聞いたところ、とても深い内容の本だったそうです。 花から実へ(5年理科)夏休みが明ける頃にはヘチマはどのようになっているのでしょうか? 今日の給食今日のごはんには、ほんの少しですが麦が入っています。麦にはビタミンB1が多くふくまれています。B1は体を動かすためのエネルギーを作るときの手助けをしてくれます。頭を使うときのエネルギーにも必要です。また麦にはふつうの白い米の10倍もの食物せんいもあります。麦ごはんは少し黒く、見た目は悪いですが、よく味わって食べるとほのかにあまくておいしいです。給食ではときどき麦を入れたごはんにしています。 通分(5年算数)夏休みに向けて、タブレット端末やスマートホンを有効に使って家庭学習を進められるように、やり方も教えました。 夏休みまであと3日じゃがいも特に1・2年生は大喜びでした。 高学年からは「じゃがいも高いから、おうちの人が喜ぶわ。」といった声が聞かれました。 プール,海での安全
今年度はプールはお休み。そんな中だからこそ,プールの安全な入り方を確認しました。同時に,安全な海水浴についても指導しました。
楽しい夏休みにするためには,何と言っても安全が大事ですね。 今日の給食今日の野菜いためにはピーマンが入っていますが、ピーマンという名前は「トウガラシ」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンは、食べると体によいことが8つあります。それは、「おはだがきれいになる」「目のはたらきをよくする」「かぜをひきにくくする」「血管をじょうぶにする」「のどをじょうぶにする」「おなかのそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」などです。ですから、ピーマンが苦手な人もがんばって食べてみましょう。 |
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