![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 昨日:132 総数:706033 |
11/4 3年 学習発表会に向けて
本日は,学習発表会で体育館発表をする学年のリハーサルが行われ,発表を鑑賞させてもらいました。2年生,1年生,6年生,それぞれの学年が劇や歌,ボディパーカッション,リコーダー奏など工夫した発表を披露してくれました。大きな動き,観客を見つめる目,分かりやすい話し方で説明する・・・ 学ぶ点がたくさんありました。本番の3年生の発表に生かしてほしいと思います。
さて,会場となる3年生教室周辺が,少しずつ学習発表会モードになってきました。廊下につり下げた看板を見て,他学年の子どもたちも「まめまめワールド」と言って通り過ぎていきます。たくさんのお客さんに喜んでもらえる発表に仕上げていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 3年 食の学習
栄養教諭の先生による食の指導が行われました。一年に1回,給食の献立を考えてくださっている栄養教諭の先生が授業をしてくださいます。子どもたちは,とても楽しみにしていました。
今年は,「給食のひみつを知ろう」というテーマで,本日の給食の食材をグループ分けしました。赤・緑・黄色のグループに分けながら,バランスよく食べることの大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 3年 理科「光とかがみ」
3年生の理科では,「光とかがみ」の学習を進めています。屋外に出て,日光を鏡にはね返して,光の進み方を調べたり,明るさや温かさを確かめたりしています。
光を重ねると,明るさや温かさはどうなるのか,鏡の枚数を変えて実験をしました。温度計を使って,温度を数値で比べたり,手で段ボールをさわったりしました。はね返した光が増えると,「明る〜い」「白っぽくてまぶしい」「あったか〜い」「ヒーターみたい」という感想がいっぱい聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/28 算数の授業 3年生
3年生は、今、三角形の勉強をしています。今日は「しきつめたもようから、いろいろな形をみつけよう」というねらいで正三角形を学習しました。こどもたちが黒板に三角形をはったり、実物投影機で自分の考えた形を紹介したりしながら、楽しく学習できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/15 スーパーマーケットの裏側の秘密 3年生
スーパーマーケット“モンマルシェ”さんのご厚意により,お店のバックヤードに入らせていただきました。これから店頭に並べられる在庫の商品や大きな冷蔵庫,魚コーナーの奥で魚をさばいているお仕事の様子など,普段買い物に出かけたときには分からないエリアを見学することができました。秘密がたくさん見つけられたかな。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/15 スーパーマーケット見学 3年生
社会科「店ではたらく人びとのしごと」の学習で,スーパーマーケット“モンマルシェ”を見学させていただきました。各クラス10グループに分かれ,担当となったコーナーを調べました。お客さんによろこんでもらうために,お店の方がどのような工夫をしているのかという視点で見学をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/16 ミニ運動会 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/15 校外学習 3年3組
3年3組も校外学習に出発しました。よい勉強ができるといいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/15 校外学習 3年生
3年1組と2組が、校外学習でモンマルシェに出かけました。3組は、9時50分に出発の予定です。お店のご厚意で、バックヤード見学もさせていただきます。どんな勉強ができるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 3年 豆腐作り 《その3》
絞った豆乳を鍋に入れて,火にかけました。初めは,青臭いような匂いでしたが,煮ていくにつれ,だんだん甘い匂いに変わってきました。「ご飯みたいな匂い」という声も聞かれました。煮た豆乳を75度くらいに冷まし,にがりを入れておいたボウルに一気に流し入れました。しばらくすると,固まってきました。豆腐の完成です。
食べてみた子どもたちからは,「甘い」「豆の味がする」という感想と「なんだか苦い」「ちょっと苦手」という感想の両方が聞かれました。豆腐作りは,奥が深いということですね。職人さんたちの技のすばらしさを改めて感じられたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 3年 豆腐づくり 《その2》
水に浸しておいた大豆と水をミキサーに入れて,大豆の粒がなくなるまで混ぜました。だんだん液体が白くなり泡も出てきました。出来上がった液体を木綿の袋に入れました。そして,ぎゅうっと絞ると,白い液がジュワ−と出てきました。これが豆乳です。袋の中には,ぼそぼその絞りかす「おから」が残りました。
子どもたちは,興味津々で,姿を変えていく大豆から目が離せません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 3年 豆腐づくり 《その1》
前日に水に浸した大豆を見て,子どもたちからは大きな歓声が上がりました。「わあ,大きくなってる。」「ぷくぷくに膨らんだ。」「つやつやになってる。」と様々な感想。“百聞は一見に如かず”です。
身支度を調えて,いよいよ豆腐作りの始まりです。火傷やけがに注意して,協力して作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/9 3年 豆腐づくり準備
3年生は,国語「すがたをかえる大豆」の学習をさらに展開し,総合的な学習の時間に「大豆はかせになろう!」というテーマで学習を進めています。翌日の豆腐づくりのために,大豆を洗って水に浸しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 社会見学 味噌工場の様子
いろいろな機械を見せていただきました。大豆を蒸す,みそ玉を運ぶ,麹をつくる,もろみを圧縮してたまり醤油をしぼる等,たくさんの工程があります。子どもたちは,初めて見る機械に興味津々でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 社会見学 〜味噌工場編〜
200年の歴史をもつ武豊町の味噌工場を見学しました。3年熟成された豆味噌の香りの強さに驚きました。続いて,味噌を熟成している杉の樽の大きさと数に驚きました。1つの樽に4トンの味噌が入っており,70樽ありました。職人さんたちの技を感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 社会見学 豆腐工場内部
木綿豆腐と絹ごし豆腐をつくっている様子です。手際よく次々と豆腐が出来上がります。パック詰めされた豆腐がベルトコンベアーで移動する様子を見て,「おっ,渋滞しているぞ」「豆腐新幹線が行くぞ」等,楽しいコメントが聞かれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 社会見学 〜豆腐工場編〜
豆腐工場を見学しました。初めに,豆腐の作り方の説明を聞き,工場内の作業の様子をガラス越しに見せていただきました。働く方々は,帽子・マスク・エプロン・手袋等を身につけ,衛生面に気をつけていらっしゃること,人による手作業と機械作業があること等実際に見て学ぶことができました。1日に6万丁もの豆腐や豆腐関連商品ができていると聞き,大きな驚きの声が響きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 校外学習出発 3年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 校外学習出発 3年3組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 校外学習出発 3年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |