最新更新日:2024/07/03 | |
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10/15 校外学習 3年3組
3年3組も校外学習に出発しました。よい勉強ができるといいね。
10/15 校外学習 3年生
3年1組と2組が、校外学習でモンマルシェに出かけました。3組は、9時50分に出発の予定です。お店のご厚意で、バックヤード見学もさせていただきます。どんな勉強ができるかな?
10/10 3年 豆腐作り 《その3》
絞った豆乳を鍋に入れて,火にかけました。初めは,青臭いような匂いでしたが,煮ていくにつれ,だんだん甘い匂いに変わってきました。「ご飯みたいな匂い」という声も聞かれました。煮た豆乳を75度くらいに冷まし,にがりを入れておいたボウルに一気に流し入れました。しばらくすると,固まってきました。豆腐の完成です。
食べてみた子どもたちからは,「甘い」「豆の味がする」という感想と「なんだか苦い」「ちょっと苦手」という感想の両方が聞かれました。豆腐作りは,奥が深いということですね。職人さんたちの技のすばらしさを改めて感じられたのではないでしょうか。 10/10 3年 豆腐づくり 《その2》
水に浸しておいた大豆と水をミキサーに入れて,大豆の粒がなくなるまで混ぜました。だんだん液体が白くなり泡も出てきました。出来上がった液体を木綿の袋に入れました。そして,ぎゅうっと絞ると,白い液がジュワ−と出てきました。これが豆乳です。袋の中には,ぼそぼその絞りかす「おから」が残りました。
子どもたちは,興味津々で,姿を変えていく大豆から目が離せません。 10/10 3年 豆腐づくり 《その1》
前日に水に浸した大豆を見て,子どもたちからは大きな歓声が上がりました。「わあ,大きくなってる。」「ぷくぷくに膨らんだ。」「つやつやになってる。」と様々な感想。“百聞は一見に如かず”です。
身支度を調えて,いよいよ豆腐作りの始まりです。火傷やけがに注意して,協力して作ります。 10/9 3年 豆腐づくり準備
3年生は,国語「すがたをかえる大豆」の学習をさらに展開し,総合的な学習の時間に「大豆はかせになろう!」というテーマで学習を進めています。翌日の豆腐づくりのために,大豆を洗って水に浸しました。
9/24 社会見学 味噌工場の様子
いろいろな機械を見せていただきました。大豆を蒸す,みそ玉を運ぶ,麹をつくる,もろみを圧縮してたまり醤油をしぼる等,たくさんの工程があります。子どもたちは,初めて見る機械に興味津々でした。
9/24 社会見学 〜味噌工場編〜
200年の歴史をもつ武豊町の味噌工場を見学しました。3年熟成された豆味噌の香りの強さに驚きました。続いて,味噌を熟成している杉の樽の大きさと数に驚きました。1つの樽に4トンの味噌が入っており,70樽ありました。職人さんたちの技を感じました。
9/24 社会見学 豆腐工場内部
木綿豆腐と絹ごし豆腐をつくっている様子です。手際よく次々と豆腐が出来上がります。パック詰めされた豆腐がベルトコンベアーで移動する様子を見て,「おっ,渋滞しているぞ」「豆腐新幹線が行くぞ」等,楽しいコメントが聞かれました。
9/24 社会見学 〜豆腐工場編〜
豆腐工場を見学しました。初めに,豆腐の作り方の説明を聞き,工場内の作業の様子をガラス越しに見せていただきました。働く方々は,帽子・マスク・エプロン・手袋等を身につけ,衛生面に気をつけていらっしゃること,人による手作業と機械作業があること等実際に見て学ぶことができました。1日に6万丁もの豆腐や豆腐関連商品ができていると聞き,大きな驚きの声が響きました。
9/24 校外学習出発 3年2組9/24 校外学習出発 3年3組9/24 校外学習出発 3年1組9/22 AETの先生と一緒に 3年生9/17 読み聞かせ 3年生9/12 算数 100メートルを歩く時間予想してから歩いてみましたが、意外と長い時間かかることにびっくりしました。100メートル歩く時間を知っておくと、普段の生活にも生かせそうですね。 9/12 虫取り 3年生バッタやキリギリス、クワガタムシを捕まえた子もいました。今日は、虫の食べ物とすみかの関係について勉強しました。来週は虫の体のつくりについて調べたいと思います。 9/11 マット運動自分の体重を支える筋肉を鍛えて、かっこよく技を成功させましょう。 9/3 水泳の授業 3年生7/16 音楽の授業最後にグループごとにリコーダーで「メリーさんの羊」を合奏しました。始まりや終わりの合図も自分たちで行い、息ぴったりの演奏でした。夏休みもたくさん練習して上手になるといいですね。 |
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