![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:173 総数:703066 |
6月21日(木) 5年生 外国語活動 アルファベットをみつけて発音してみよう
5年生の外国語活動の時間です。絵に隠されているアルファベットをみつけることで,いろいろな単語を覚えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(水) 5年生 図画工作科 立ち上がれ!マイ・ライン(立体)
アルミ針金を立体にする活動に取り組んだ作品です。アルミ針金の曲げ方や巻き方,立たせ方を工夫しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(水) 5年生 図画工作科 自画像作品
5年生の図工の時間に描いた自画像です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(月) 5年生 学年体育
林間学校に向けてマイムマイムの練習を行いました。本番が楽しみになってきましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 5年生 家庭科 調理実習
5年生の家庭科の時間です。林間学校にむけて,カレーライスづくりに取り組みます。写真は2組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 5年生 体育科 体力テスト(20メートルシャトルラン)
5年生の体力テストの様子です。持久力を測定する20mシャトルランの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(水) 5年生 家庭科 調理実習
5年生の家庭科の時間です。林間学校にむけて,カレーライスづくりに取り組みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(木) 5年生 書写 毛筆
5年生の書写の時間です。毛筆に集中して取り組みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 6月6日(水) 林間学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() 実行委員によるスライドの説明も,一生懸命がんばって分かりやすく話していました。いよいよ林間だぞ!という気持ちが芽生えるといいと思います。これからの過ごし方が大切です。「チーム5年」がんばろう!! 6月6日(水) 5年生 林間学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(金) 5年生 社会科 輪中のくらし
5年生の社会科の時間です。輪中の地区,岐阜県海津市の様子を調べます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(木) 児童会より
運動会が近づいてきました。児童会は運動会をさらに盛り上げるために,図書館前の掲示板へ運動会についての掲示を行いました。運動会のスローガンや各学年の競技についての説明を貼ってありますので,運動会前に見に来てくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(木) 5年生 食の指導
今日は,食の指導がありました。緑黄色野菜とその他の野菜について勉強しました。一日に必要な野菜の量を知り,食べ方の工夫について話し合いました。おうちの方の料理でも野菜を食べる工夫がいろいろとあることに気づくことができましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(水) 5年生 読み聞かせ
朝読書の時間に読み聞かせの方に来ていただきました。どの子も読み聞かせを真剣に聞き入っていました。いつも読み聞かせありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(水)5年生 社会科 川に囲まれた土地のくらし
5年生の社会科の時間です。「輪中」のくらしについて学習します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(火)5年生 食の指導 野菜のパワーを知ろう
5年生の学級活動の時間です。給食センターから栄養教諭の先生に来校していただき,「野菜」を食べることの大切さを学習します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(水) 5年生 音楽科 音の重なりとひびき
5年生の音楽の時間です。「茶色の小びん」を合奏するために伴奏ができるように練習します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(火)授業参観5
写真は5年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(金)5年生 運動会学年種目練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(金) 5年生 家庭科 ゆで卵調理実習
加熱時間によって食材はどう変化するのか?ゆで卵で調理実習を行いました。4つの卵を、沸とうしてから3分、5分、10分、15分とゆで時間を分け、違いをくらべました。「半熟だ〜!」「きれいに切れた!」と盛り上がりましたね。塩をかけておいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |