最新更新日:2024/07/06 | |
本日:29
昨日:83 総数:706115 |
6/14 ホウセンカの水やり 〜6年生の係活動〜次の単元が、「植物の体のつくりとはたらき」なのですが、そこで使うホウセンカに、6年生の係の児童が毎朝、水をやっています。 ぐんぐん育っていますね! 6/14 修学旅行の約束の約束と持ち物を考えよう 〜6年生〜班ごとにまとめた意見を黒板に書き、 学級全体で話し合って、形にしていきます。 さすが6年生! たくさんの意見が出ていますね。 6/14 背面黒板の活用6/14 みんなの絵を見て6/12 修学旅行に向けて6/6 音楽の発表社会の授業6年生の書写 〜デジタル教材を使った授業〜デジタル教材を使った授業を行っています。 習字の手本をスクリーンに映し出しながら, 細かい指導は,教員が直接机をまわって教えていきます。 6年生の音楽 〜グループ合奏〜各々担当の楽器を決めて,心一つに楽しく演奏していました。 発表会が楽しみですね。 6年生の体力テスト 〜20mシャトルラン〜みんな体力の限界まで挑戦し,すばらしい記録を残していました。 運動会に向けて 〜6年生の高学年リレー〜さすが6年生! 上手なバトンの受け渡しができています! 当日の運動会が楽しみですね。 野菜いためを作ろう〜6年生(1組)の調理実習〜野菜炒めを作る調理実習を行いました。 林間学校での経験をいかし,とてもおいしい野菜炒めを作ることができました。 野菜いためを作ろう〜6年生(3組)の調理実習〜みんな自分たちが作ったおいしい野菜炒めに満足しています。 家庭科の授業さすが6年生。取り組みも真剣です。 食べ物の消化と吸収 〜6年生の理科室から〜
6年生の理科の実験風景です。
だ液によるでんぷんの変化を調べています。 4人の息をぴったり合わせて、試験管の中に慎重にヨウ素液を落としていました。 野菜いためを作ろう〜6年生(2組)の調理実習〜
6年生(2組)の調理実習の様子です。
ひとりひとりが、役割分担に沿って、包丁の扱いや炒める経験をしました。 自分たちの手で作った野菜いためは、ひときわおいしく感じられたようです。 野菜いためを作ろう〜6年生(4組)の調理実習〜
6年生(4組)の調理実習の様子です。
油を使った調理の後始末や食器の片付けも、みんなで協力しててきぱき手際よくできたようです。 サッカー部始動!!〜きびきび動く5・6年生〜総勢51名からなる5〜6年生のサッカー部員たち。 真剣な表情で練習に取り組んでいます。 国語の授業テストみんな真剣に取り組んでいます。全部できたかな。 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |