最新更新日:2024/07/01 | |
本日:42
昨日:85 総数:703956 |
9月30日(月)の献立白桃ゼリー、牛乳 さつま汁の「さつま」は「薩摩」と書き、今の鹿児島県です。鹿児島県はサツマイモの生産がさかんで、昔からサツマイモを入れた味噌汁が作られていたそうです。 9月27日(金)の給食豆乳プリン、牛乳 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが異なりますが、主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。 最初は長野県佐久地方でつくられたようです。今でも、新潟など寒い地方でつくられています。 9月26日(木)の献立9月25日(水)の献立9月24日(火)の献立つぼづけ、牛乳 今日のハヤシライスはおいしかったですね。 ハヤシライスの中にはたくさんの野菜が入っていましたね。どれだけの種類が入っていたかわかりますか。 9月20日(金)の献立冷凍ミカン、牛乳 今日の給食のソフトめんも、子どもの人気メニューです。 おいしく食べられますね。 9月18日(水)の献立焼きウインナー(2個)、甘夏ミカン、牛乳 5年生のこの学級は、4月からずっと残菜0だそうです。すごいですね。 9月17日(火)の献立春巻き、牛乳 今日の給食はビビンバですね。今では、よく食べますね。 日本風に言えば、ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。作り方は、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜます。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、よく混ぜてから食べます。 ビビンバは子どもにも人気がありますね。 9月13日(金)の献立しそひじきの佃煮、わらびもち、牛乳 「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、冬にとれるのではなく、7〜8月が旬の野菜です。沖縄でたくさんとれますが、愛知でもたくさん栽培されています。95%が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含みます。体にいい野菜ですね。 1年生の子どもも、いっぱい食べてましたよ。 9月12日(木)の献立キュウリのピリ辛あえ、牛乳 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐。 おいしく食べることができましたね。 9月11日(水)の献立ハンバーグのキノコあんかけ、牛乳 ハンバーグは、子どもたちの大好物。 1年生の子もおいしく食べられました。 9月10日(火)の献立ししゃもフライ(2び)、牛乳 けんちん汁のなかに、何種類の野菜が入っていたでしょうか。 大根、ごぼう・・・。あといくつはいっていたか、わかるかな? 9月9日(月)の献立あんにんデザート、牛乳 夏ばてをしている子はいませんか。 夏ばてをなくすためには、規則正しい生活をできるようにすることが大切です。そして、好き嫌いなく食べること。これも大切ですね。 9月6日(金)の献立切り干し大根の酢の物、牛乳 ソフトめんは、子どもたちも大好きなようです。4年生のこの学級も、おいしそうに食べていました。 9月5日(木)の献立9月4日(水)の献立ミックスサラダ、牛乳 ナンは、インド、パキスタン、アフガニスタン、イランなどで食べられるパンです。こんなに、平たく楕円形で、大きな草履のような形をしているのがパンなんて不思議ですね。 3年生の子どもに、「ナンは好きですか?」と聞いてみました。ほとんどの子が「好き」と答えてくれました。みんなおいしそうに食べていました。 9月3日(火)の献立牛乳、冷凍ミカン 久しぶりの給食です。 味はどうだったかな。 おいしくたべられましたか。 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |