最新更新日:2024/06/28 | |
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10月25日(金)の献立小松菜ともやしのナムル、牛乳 台風の接近によって、主食が「中華めん」から「ごはん」に変更になりました。大きいおかずが、めんを入れるスープです。おいしく食べられましたか。 10月24日(木)の献立さけのごま味噌あえ、ひとくちゼリー、牛乳 昨日もお知らせしたように、ごま味噌あえの魚が、「さわら」から「さけ」に変更になりました。どちらがよかったでしょうか。 10月23日(水)の献立桜桃かん、牛乳 就学時検診のため、いつもより1時間早い給食でしたが、おいしく食べられましたか。 以前お知らせしましたが、明日は給食献立が変更になっています。 さわらのごま味噌焼きがさけのごま味噌焼きに変更になっています。ご了解ください。 10月22日(火)の献立キャベツのゆかりあえ、牛乳 暑い日もそろそろ終わり。 おでんの季節になりました。 10月21日(月)の献立みかん、牛乳 八宝菜にはたくさんの野菜が入っていますね。 おいしくいただきましょう。 10月18日(金)の献立豊浜産イワシの磯辺揚げ、愛知ミカン寒天、牛乳 昨日プリントでも配布しましたが、台風26号の影響で、献立が変更になりました。ごはんの具が、さつまいもからふきに変更になりました。また、24日の献立も変更になっています。ごま味噌和えの魚が、さわらからさけに変更になっています。ご了解ください。 10月17日(木)の献立10月15日(火)の献立厚焼き卵、牛乳 先ほど、メルマガでもお知らせしましたが、明日の給食は中止になりました。 また、17日(木)の献立が、白飯、牛乳、秋味シチュー、チキンハムステーキ、柿に変更になりました。本日、子どもたちが持って行くプリントにも書いてありますので、見ていただければと思います。 10月11日(金)の献立10月10日(木)の献立10月9日(水)の献立ボイルキャベツ、ヨーグルト、牛乳 昨日、プリントでお知らせしたように、台風のため給食が一部変更になりました。 主食が「サンドイッチパンズ」から「ごはん」になりました。 10月8日(火)の献立照り焼きハンバーグ、牛乳 ナスといえば、夏野菜のイメージがあります。 けれども、9月ごろに収穫されるように、枝を剪定したりして育てたナスが秋ナスです。秋ナスは、寒暖差や日照量などの関係から旨みがギュッと凝縮されていて、おいしいものとして好まれています。 有名な言葉で、「秋ナスは嫁に食わすな」があります。この言葉の意味もいろいろあり、「こんなにおいしいものは嫁に食べさせるべきではない」や、「身体を冷やす効果のあるナスは嫁には食べさせないほうがいい」という反対とも言える受け取り方があります。 10月7日(月)の献立なし、牛乳 ちくぜん煮はみんな大好きですね。 1年生の子どもたちもおいしそうに食べていました。 10月4日(金)の献立ブドウゼリー、牛乳 柳川風煮について調べてみました。豚肉、タマネギ、ごぼうを卵でとじたものだそうです。ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理である「柳川鍋」というのもあります。この鍋はドジョウとゴボウを味醂と醤油の割下で煮て鶏卵でとじてつくるそうです。 10月3日(木)の献立枝豆と人参のサラダ、牛乳 5年1組は食の指導で、野菜についても勉強しましたね。 今日の給食も野菜たっぷりです。 おいしくいただきましょう。 10月2日(水)の献立バンバンジーサラダ、牛乳 「バンバンジー」は漢字では「棒棒鶏」とかきます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。日本でも昔から作られている中華料理の一つです。 10月1日(火)の献立ゴボウ入りつくね、牛乳 青じそ(しそ)の原産地は中国です。初めは薬用とされ、葉は、食欲増進、毒消しに使われます。ほかにも、風邪薬の中に含まれている場合もあります。 食材として青じそは、和食を引き立てる香味野菜として様々な料理に広く使用されています。しそに含まれる、ペリルアルデヒドは、強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立ちます。 しその栄養成分では、体内でビタミンAに変わるβ(ベータ)-カロチンの含有量が多く、野菜の中でもトップクラスです。また他にも、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、ナトリウム(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、便通を促す食物繊維、ビタミンB1・B2・Cなども多く含まれています。 しそはすぐれものですね。 9月30日(月)の献立白桃ゼリー、牛乳 さつま汁の「さつま」は「薩摩」と書き、今の鹿児島県です。鹿児島県はサツマイモの生産がさかんで、昔からサツマイモを入れた味噌汁が作られていたそうです。 9月27日(金)の給食豆乳プリン、牛乳 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが異なりますが、主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。 最初は長野県佐久地方でつくられたようです。今でも、新潟など寒い地方でつくられています。 9月26日(木)の献立 |
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