最新更新日:2024/06/28
本日:count up6
昨日:92
総数:703835
東海地方も梅雨入りしました。この時期は廊下も滑りやすくなります。慌ててぶつからないよう気を付けてほしいと思います。

7月9日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、ひじきごはんの具、具だくさん汁
かぼちゃフライ(2個)、ヨーグルト、牛乳

 今日の大きいおかずには、たくさんの具がはいっていましたね。大根、ニンジン、さあ、後は何が入っていたでしょうか。思い出してみましょうね。

7月8日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、親子煮、サバの銀紙焼き
たくあんのごま和え、牛乳

 暑くなってきても、この学級は元気いっぱい。食缶もからになっていました。
 暑さに負けないようにするためには、しっかり眠ること、しっかり食べることが大切です。暑さに負けず、元気いっぱいでがんばりましょう。

7月5日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、ビビンバ、八宝菜
七夕ゼリー、牛乳

 今日は、ビビンバ。なかなかおいしかったですね。
 3年生の皆さんはどうでしたか。笑顔いっぱいですね。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、ジャガイモのそぼろ煮、サケの塩焼き
しそひじきの佃煮、牛乳

 2年生の給食の様子です。
 みんな、おいしそうに食べていますね。

7月3日(水)の献立

画像1 画像1
サンドイッチロール、ドライカレーの具
コーン卵スープ、アップルホンチ、牛乳

 サンドイッチロールにドライカレーの具をはさんで食べる給食です。はさむのはなかなか難しいですね。だから別々に食べた児童も多かったのではないでしょうか。

7月2日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、ちらし寿司の具、とうがんじる
魚の竜田揚げ、豆アラカルト、牛乳

 お昼の放送で、給食委員の児童から、「今日は、残菜0の日です。」と放送がありました。そして、「前回も、とうがんじるの時に残菜0の日でしたが、残菜が多かったです。今日は、残さずに食べましょう。」と言っていました。
 どうでしょうか。残さずに食べることができましたか。

7月1日(月)の献立

画像1 画像1
ワカメごはん、生揚げの甘煮、ハンバーグの和風あんかけ
冷凍ミカン、牛乳

 ワカメは古くから日本人に親しまれてきた海藻で、『万葉集』にも現れています。
 ワカメは食用として用いられるほか、豊作祈願の神事などにも利用されています。ワカメには、食物繊維をはじめ、様々な栄養素が含まれており、血中コレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があると言われています。
 ただ、ワカメを食用にする習慣はほぼ日本と朝鮮半島にしかないそうです。びっくりですね。

6/28(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きしめん、和風かけ汁、きなこつきあげパン
枝豆と人参のサラダ、牛乳

 「きしめんは好き」という子どもからの声がありました。
 おいしそうですね。

6月27日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、サバの照り焼き
白桃ゼリー、牛乳

 今日の肉じゃがの中には、何が入っていたでしょう。

 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、こんにゃく、豚肉が入っていました。
 肉じゃがは、子どもたちの人気給食の一つです。おいしく食べられましたね。

6月26日(水)の献立

画像1 画像1
ミルクロール、コーンクリームスープ、キウイフルーツ
オムレツのミートソースかけ、牛乳

 キウイは、キーウィ(キウイ)という鳥がニュージーランドに住んでいるために、ニュージーランド原産と思われがちですが、実は中国原産です。それが、ニュージーランドにわたり盛んに栽培されるようになったそうです。収穫の一番多い国はイタリア、次が中国、第3位がニュージーランドです。最近は、日本でも栽培されるようになり、身近な果物になりましたね。

6月25日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、マーボー豆腐、春巻き
大根のナムル、牛乳

 今日は、中華の献立でした。おいしかったですか。
 1年生2,3組は歯科衛生士さんを迎えて、歯みがき指導をしていただきました。今日勉強したことを忘れないように、給食の後、しっかりと歯みがきをしましょうね。

6月24日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん、カレーライス、スコッチエッグ
福神漬け、牛乳

 5年生の教室から、林間学習で歌う「ごはんの歌」が聞こえてきました。今日はカレーライスですので、ちょうどよかったですね。林間学習も楽しみですね。

6月21日(金)の献立

画像1 画像1
ソフトめん、肉味噌かけ、ひじき入りはんぺん
牛乳
セレクト A あじさいゼリー   B びわゼリー

 今日のデザートはセレクトでしたね。みなさんはどちらを選んだでしょうか。両方ともほしかった子もいたのではないでしょうか。

6月20日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、ひきずり、ふき入りコロッケ
ひじきのごま和え、牛乳

 みんなおいしそうに食べていますね。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょうね。

6/18(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、生揚げとふきの甘煮、一口カツ
ボイルキャベツ、牛乳

 今日の給食はおいしく食べることができましたか。
 おかわりのじゃんけんの声が聞こえてきました。

6月17日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、切り干し大根の味噌汁、愛知の五目卵焼き
梅干し、お米のタルト、牛乳

 今日は、愛知の五目卵焼きが出ました。味はどうでしたか。
1,2年生の教室では、楽しそうに食べていました。

6月14日(金)の献立

画像1 画像1
サンドイッチロール、焼きそば、鶏肉のてりやき
パインかん、牛乳

 焼きそばをはさんで食べる「焼きそばパン」は、5月22日の給食でもでましたね。覚えていますか。やきそばは、みんなの大好物ですね。おいしく食べましょうね。

6月12日(水) 今日の献立

画像1 画像1
 本日のメニューは,バターロール,クラムチャウダー,ポークピカタ,コーンサラダ(和風クリーミードレッシング),牛乳です。コーンサラダには,たっぷりコーンが入っていました。残さずに食べることができましたか。

6/11 献立と1年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、鮭と青じそのまぜごはんの具、具だくさん汁
キャベツ入りメンチカツ、乾燥小魚、牛乳

 1年生も給食になれてきて、しっかり食べることができます。給食の時間は楽しそうですね。

6月10日(月)の献立

画像1 画像1
豚丼、けんちん篠田の肉味噌かけ
リンゴゼリー、牛乳

今日は、豚丼でした。大きいおかずをごはんにかけて食べましたか。別々に食べましたか。おいしかったですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 学校保健委員会
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644