最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:157 総数:703395 |
12月13日(金)の献立みかん、牛乳 チヂミは、皆さんご存じのように、韓国料理の一つです。最近日本でも、さかんに食べられるようになってきました。チヂミは韓国語で「平たく伸ばして焼いたもの」という意味です。日本のお好み焼きに似ているため、「韓国風お好み焼き」と呼ばれる場合もあります。日本で一般的に知られる「チヂミ」は薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のものであり、タレにつけて食べます。 12月12日(木)の献立12月11日(水)の献立キウイフルーツ、牛乳 スコッチエッグは殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。 イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つで、ウズラの卵で作った小さなものもあります。 横二つに切ってトマトソースをかけて食べる他に、冷やしたものを輪切りにしてサラダと一緒に食べたり、ピクルスと一緒に食べたりします。 12月10日(火)の献立
ごはん、ふきとひじきのごはんのまぜ具、野菜のうま煮、鯖の塩焼き、牛乳
フキは、愛知早生という品種が一般的に広く栽培されています。栽培されているのも愛知県が多く、全国の約4割を占めています。春から初夏にかけてが天然物の旬です。愛知では、栽培で10月から翌5月頃まで出荷されています。なじみの深い野菜ですね。 12月9日(月)の献立白菜の昆布あえ、牛乳 今日の給食の「石狩汁」は北海道の郷土料理です。石狩鍋(いしかりなべ)とも言われています。 石狩汁(石狩鍋)は、鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。体が温かくなる料理ですね。 12月6日(金)の献立豆乳プリン、牛乳 1年生の教室です。 元気いっぱい、もりもりと食べています。 12月5日(木)の献立12月4日(水)の献立鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳 給食には毎日牛乳がつきます。今日のように、パンの日ばかりでなく、ごはんや麺の日にも牛乳がつきます。なぜでしょうか。 それは、牛乳には、タンパク質、カルシウム 、脂肪、アミノ酸などの栄養成分がバランス良く豊富に含まれているためです。体がまだまだ成長する小学生にとっては、いろいろな栄養がとれる優れものです。 12月3日(火)の献立チンゲンサイのごま和え、牛乳 チンゲンサイは中国野菜の中でも身近な野菜のひとつです。日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。今では、日本でも栽培されており、主な生産地としては、静岡県、長野県、埼玉県があります。今日のチンゲンサイは愛知県産です。 やわらかく歯切れが良く、アクが無いため炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。また、栄養も豊富で、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを含んでいます。野菜の優れものですね。 12月2日(月)の献立りんごゼリー、牛乳 12月に入りました。 これから寒い時期になります。 寒さに負けないように、しっかり食べて栄養をとりましょう。 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |