2月20日(木)の献立
ごはん、豚汁、ちぐさやき
つぼづけ、ヨーグルト、牛乳
「ちぐさやき」がわからなかったので調べてみました。
「ちぐさやき」は漢字では「千草焼き」と書き、鶏肉やシイタケなど、いろいろな食材の入った卵焼きのことをいいます。今日の千草焼きには何が入っていたでしょうか。
【給食】 2014-02-20 13:06 up!
2月19日(水)の献立
ミルクロール、冬野菜のシチュー、チキン竜田揚げ
パインかん、牛乳
冬野菜のシチューにはいろいろな野菜が入っていました。白菜、タマネギ、ブロッコリー・・・。後は何が入っていたでしょう。
【給食】 2014-02-19 15:38 up!
2/18(火)の献立
日は照ってきましたが、風はとても冷たいです。本日の献立は、ご飯、牛乳、大根と豚肉の煮物、さばの銀紙焼き、ふきの佃煮です。大根は、冬になると甘みが増しますね。
さばの銀紙焼きは、子どもたちに人気のメニューのひとつです。甘味噌味が、ご飯によく合いますね。
【給食】 2014-02-18 12:45 up!
2/17(水)の献立
今日は気温は低いですが、温かい日差しがさしています。本日の献立は、ご飯、牛乳、はっぽうたん(八宝湯)、あげ魚のチリソースかけ、いよかんです。あげ魚はホキという魚です。ホキはタラ目メルルーサ科の魚で、体長は40〜100cm。タラのような顔をしています。
【給食】 2014-02-17 15:19 up!
2月14日(金)の献立
給食のご飯がちっともこなかったため、写真を撮ることができませんでした。
今日の給食は、
ごはん、生揚げの甘煮、サンマみりん焼き
せんぎりたくあん、牛乳
でした。ごはんは後で食べることになってしまいましたが、おいしく食べることができました。
【給食】 2014-02-14 14:22 up!
2/13(木)の献立
日差しは温かなのですが、気温は低いです。本日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん汁、けんちんしのだの肉味噌がけ、白菜のごま和え、キャンディーチーズです。「けんちんしのだ」ってあまり聞かないおかずですが、にんじん、ごまなどを豆腐に混ぜて油揚げで包んだものです。肉味噌がかかるとご飯のおかずにぴったりですね。
【給食】 2014-02-13 13:27 up!
2月12日(水)の献立
今日は日差しもあり、暖かさを感じる日になりました。今日の給食のメニューは、クロロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、とりにくのバーベキューソースかけ、みかんです。今日のメニューを楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。おいしく食べられるといいですね。
【給食】 2014-02-12 12:27 up!
2月10日(月)の献立
今日は、日差しは温かですが、気温は10度しかありません。空気が冷たいです。本日の献立は、ご飯、牛乳、ワンタンスープ、あげ餃子、しそひじきのつくだにです。寒い日には、温かいスープがおいしいですね。本日のカロリーは、581キロカロリーです。ヘルシーですね。
【給食】 2014-02-10 13:21 up!
2月7日(金)の献立
ソフトめん、ミートソースかけ、カボチャフライ(2個)
ブロッコリーのサラダ、牛乳
今日は子どもたちの好きなソフトめんです。寒いときには暖かい給食はおいしいですね。今日のエネルギーは、702kcalです。
【給食】 2014-02-07 12:15 up!
2/6(木)の献立
本日の献立は、ご飯、牛乳、切り干し大根入りまぜご飯の具、筑前煮、鯖の塩焼きです。「これぞ、和食」といったメニューです。
平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の伝統的な食文化も大切にしていきたいですね。
【給食】 2014-02-06 12:17 up!
2/5(水)の献立
本日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、とうふハンバーグの和風あんかけ、白菜の昆布和え、ひとくちゼリーです。今日の白菜は愛知県産です。
最近は、世の中全体がヘルシー指向なのでとうふを使った総菜が多いですね。洋食のハンバーグがとうふを使うと和食に変身しますね。本日のカロリーは、607キロカロリーです。
【給食】 2014-02-05 12:41 up!
2月4日(火)の献立
ごはん、マーボー豆腐、焼売(2個)
もやしの中華和え、牛乳
かぜ予防には、栄養バランスのよい食事をすることが一番です。その点、学校給食は、大変体によくできています。好き嫌いを減らし、なんでも食べられるようにしたいですね。
【給食】 2014-02-04 13:32 up!
2月3日(月)の献立
ごはん、さわにわん、イワシの蒲焼き
リンゴ、節分豆、牛乳
今日の給食の「さわにわん」が分からなくて調べてみました。
「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。
沢煮椀の "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。
今日の給食の「さわにわん」はどうでしたか。なかなかおいしかったですね。
【給食】 2014-02-03 12:45 up!
1月31日(金)の献立
ごはん、のっぺい汁、アジフライ
ひじきのごまずあえ、牛乳
今日の給食にひじきがつきましたね。ひじきは海草で、北海道から本州、四国、九州、南西諸島と、ほぼ日本全域の海でとれます。ひじきは通常3月から5月の大潮の干潮時に漁師や海女が磯にでて鎌などで刈り取って収穫します。けれども、地域によっては、11月から2月に幼芽を収穫したひじきもあります。
【給食】 2014-01-31 14:08 up!
1/30(木)の献立
気温がもっと低いと雪になりますが,雨になりました。本日の献立は,ごはん,牛乳,こうやどうふの卵とじ,きんぴらごぼう,ぽんかんです。こうやどうふのたまごとじは,給食のメニューにはよくでます。こうやどうふ(高野豆腐)は,冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われています。ふわふわしておいしかったですね。
【給食】 2014-01-30 15:37 up!
1/29(水)の献立
温かい日になりました。本日の献立は,クロロール,牛乳,ポークビーンズ,パンプキンハートコロッケ,コールスローサラダです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだもので,豚肉の代わりにベーコンなどを用いることも多いです。今日は,エネルギー705キロカロリーです。1月で最高のカロリーです。
【給食】 2014-01-29 13:00 up!
1/28(火)の献立
今日は,最低気温が氷点下になりました。車の窓ガラスが凍りついていました。日中は,風のない穏やかな日となりました。
本日の献立は,ごはん,牛乳,なまあげのそぼろに,鶏肉の香味ソースかけ,しそひじきの佃煮です。そぼろにには,とろみが付いています。冬はとろみが付いていると体が温まりますね。
【給食】 2014-01-28 12:22 up!
1/27(月)の献立
本日の献立は,ごはん,牛乳,ピリカラじる,はるまき,切り干し大根のサラダです。
中華風のおかずが多い日ですね。春巻きは,立春のころ,新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられました。しっかりと食べて,栄養をつけて寒さに負けないようにしましょう。
【給食】 2014-01-27 12:25 up!
1/24 献立
本日の献立は,ソフトめん,牛乳,わふうかけじる,ツナサラダ,ココア揚げパンか,きなこ揚げパンのセレクトです。揚げパンは,世間でもとても人気の給食メニューですが,今年は初めてです。甘くておいしいですね。
【給食】 2014-01-24 12:09 up!
1/23の献立
本日の献立は,ごはん,牛乳,ふきちらしずし,知多半島野菜のみそしる,さばのみぞれかけです。今週は,給食週間です。いつもとは少し違って,特徴のある給食の日があります。本日は,知多半島の野菜を使っています。地産地消は大切なことですね。
【給食】 2014-01-23 12:17 up!