最新更新日:2024/07/03 | |
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12月13日(金)の給食今日は、今頃になるとお店によくつるされて並べられている新巻さけの焼き魚です。生のさけより、保存がきき、カルシウムが多く、塩分も多いです。日本食の定番ですね。味わって食べてください。〈文責 渡部〉 12月12日(木)の給食今日は、こども達に人気のある『りっちゃんサラダ』です。りっちゃんサラダは、1年生の国語の教科書に出てくるので、とても身近です。ハム、こんぶ、かつおぶし等、たくさん入っています。ちょっぴり甘くっておいしいですね。楽しみながら食べてくださいね。〈文責 渡部〉 12月11日(水)の給食今日は伊達市統一献立です。青ばたの大豆やじゃがいも、片栗粉、脱脂粉乳、塩でねって作った豆っこの団子が入っています。豆っこは、伊達市の方々がアイデアを出し合って作り出した特産品の一つです。また、豆っこ汁は、今では、ひきな炒りなどと並び、伊達市の郷土料理に数えられるほどのおいしいお汁です。真心がつまった豆っこ汁を味わって食べてください。〈文責 渡部〉 12月10日(火)の給食今日は、『うまかってん』というものが出ました。ピーナッツ、大豆、アーモンド、ひまわりの種、かぼちゃの種、松の実、かたくちいわし、昆布、ごまの9種類の食品が入っています。かみごたえのある食品ですので、よくかんで食べてください。〈文責 渡部〉 12月9日(月)の給食昔、インドで生まれたお釈迦様が山で修行しているとき、木の根や木の皮、草の根などを干して、病気の人や体の弱っている人に薬としてあげました。これがカレー粉の先祖だと言われています。一日中暑いインドでは、食欲を増し、元気をつけるために私たちが食べる20倍も辛いカレーを食べているそうです。給食に出ているカレーは、日本人のこども達が食べやすい辛さになっていますね。〈文責 渡部〉 12月6日(金)の給食いわしには、エイコサペンタエン酸という、生活習慣病を予防する物質が多く含まれています。また、ドコサヘキサエン酸という物質も含まれているので、頭をよくする働きがあります。がんばって食べてください。〈文責 渡部〉 12月5日(木)の給食今日は、みかんが出ました。みかんは、正式には『温州みかん』、英語では『マンダリンオレンジ』といいます。ビタミンCが多く含まれている以外に、かぜを予防するビタミンPも含まれているので、冬によい果物ですね。〈文責 渡部〉 12月4日(水)の給食今日は、ピーナッツハニーというものが出ました。ピーナッツハニーに似たもので、ピーナッツ味噌というものがあります。これは、昭和30年代生まれの人々が子どもの頃によく食べていたものです。ごはんと一緒に食べて味わってください。〈文責 渡部〉 12月3日(火)の給食今日は、小松菜サラダです。小松菜は、かぶらの改良種で、五代将軍徳川綱吉が江戸小松川で作られているのにちなんで、こまつなと名付けられたようです。ビタミンA、ビタミンC、カルシウムが多く含まれていて、体の調子をととのえ、元気にしてくれる野菜ですので、しっかり食べてください。〈文責 渡部〉 12月2日(月)の給食今日から12月の給食のスタートです。給食センターでは、少しでも温かい給食をみなさんに食べてもらえるように、汁物の食缶バケツを、もう一度保管庫で温めてから出してくださっています。センターのみなさんの温かい気持ちが伝わってきますね。愛情のこもった給食を感謝しながら食べてくださいね。〈文責 渡部〉 11月29日(金)の給食今日はおでんです。給食センターの大きな釜でじっくり煮込んであります。給食センターのみなさんが、釜で煮る前に、食材ごとに下ごしらえをしてから、たとえば、包丁で切れ目を入れたり、一度ゆでこぼしたり、鮭でくさみをとったりなど、いろいろと手を加えてから煮込んでいます。手をかけて作ってくださる「おでん」は、心も体も温まりますね。〈文責 渡部〉 11月27日(水)の給食今日は、こどもたちが大好きな「さばのみそに」が出ました。さばのような青い皮の魚に多く含まれている油(IPAやDHA)は、血液の流れをさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれます。残さないで食べてくださいね。〈文責 渡部〉 11月26日(火)の給食カレーライスにしてもカレーうどんにしても、カレー味の献立は、子どもたちに大人気です。今日の4校時あたりから、おいしそうなカレーのにおいが校舎内に漂い、子どもたちもそわそわしていました。カレー味は、食欲がないときなど、カレースパイスの効果で食欲が湧いてくるそうです。 今日のカレーうどんは、前日に余ったカレーにだし汁を入れて、醤油で味を調えると手軽に作ることができますので、家で作るには便利な献立だと思います。 11月25日(月)の給食今日は伊達市統一献立で、鮭のこうじ漬けがでました。梁川町を流れている広瀬川には、紅葉の季節に昔はよく鮭があがってきました。この秋鮭に振り塩をし、熟成させた鮭に麹で作った甘酒をつけたのが鮭のこうじ漬けです。紅葉漬と同じく江戸時代より伝わる梁川町の伝統食品です。味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 11月22日(金)の給食今日のピラフは、ピラフでもキャロットピラフで、にんじんの入ったピラフです。にんじんには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、寒い時期のかぜ予防にぴったりのピラフです。しっかり味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 11月21日(木)の給食今日はフルーツポンチがでました。果物には、ビタミンやミネラルは豊富に含まれているほか、有機物やポリフェノール・食物繊維などの成分が多く、体の調子を整えてくれています。果物をたくさん食べて、元気な体をつくってくださいね。〈文責 渡部〉 11月19日(火)の給食今日は練乳ソースが入ったブルーベリーゼリーです。「練乳」とは、牛乳を濃縮(濃く)したものです。苺にかけるコンデンスミルクとかコーヒーなどに入れるエバミルクなどがあります。あまーいゼリーを楽しみながら食べてくださいね。〈文責 渡部〉 11月18日(月)の給食今日の給食は、カミカミ献立となっています。五目まめや、れんこんとえびのよせあげ、すいとん汁など、よくかんで食べてください。よくかむと、だ液がよくでます。だ液の中には、パロチンという若さを保つホルモンが含まれています。また、古いものや体の中の悪いものを外に出してくれる働きもあります。よくかむほど、このホルモンは分泌されるそうです。今からよくかむ習慣を身につけておきたいですね。〈文責 渡部〉 11月15日(金)の給食今日は、鳥取県と北海道の紅ズワイガニを使用したカニとチンゲン菜のスープです。カニは、世界に焼く4400種類もいます。主に食べるところは脚です。カニは、タンパク質が多く、脂肪が少ないので、太りにくいと言われています。〈文責 渡部〉 11月14日(木)の給食今日は、わかめヘルシーサラダです。わかめなどの海藻類は、カルシウムや鉄などのミネラル類やビタミンA、食物繊維が豊富に含まれています。「海の緑黄色野菜」とも言われ、栄養があり、ヘルシーですので、しっかり食べてくださいね。〈文責 渡部〉 |
伊達市立堰本小学校
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