最新更新日:2024/07/02 | |
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4月26日(金)の給食昔は、白米のごはんを食べると、「脚気」という病気になると言われていました。それは、穀類を精白にすると、ビタミンB1を捨ててしまうからです。そこで、ビタミンB1を多く含む豚肉や大豆などをおかずとして補う必要があります。今日は、ビタミンB1を多く含んだ料理の肉じゃががでました。〈文責 渡部〉 4月23日(火)の給食今日の給食は、小松菜や玉ねぎなどたくさんの野菜が使われています。野菜には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中のクリーニングをしてくれています。また、野菜をよくかんで食べると、歯のおそうじにもなります。それに、野菜の中のビタミンCは、血液をきれいにしてくれています。 野菜には、健康を守ってくれる大切な働きがありますので、毎日食べたいですね。〈文責 渡部〉 4月22日(月)の給食今日は、昆布を細く切った切り昆布の炒め煮です。昆布には、まこんぶ、りしりこんぶ、ながこんぶ、みついしこんぶ、ほそめこんぶ等、いろいろな仲間があります。昆布は、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていますので、がんばって食べてください。〈文責 渡部〉 4月19日(金)の給食味噌汁は、室町時代の応仁の乱の頃、戦用の食べ物として生まれ、長い歴史があります。味噌汁は、昆布、かつお節、煮干しなどからとっただし汁に、味噌を溶かして作ります。今日の味噌汁は、油揚げ、じゃがいも、長ねぎ、人参、えのき茸の味噌汁です。<文責 渡部> 4月18日(木)の給食今日は、18日です。毎月18日は「いーはの日」のカミングデイとして、カミカミ献立が登場します。よくかむことは、いろいろな健康につながります。今日はカミカミあじっ子がでています。意識しながら、よくかんで食べてくださいね。〈文責 渡部〉 また明日待ってるよ!!
校長室の前を1年生が列を作って歩いていきます。今日も方部ごとに班を作り、途中まで引率付きでお帰りです。
「校長先生、さようなら。」 「また明日くるからね。」 「ありがとうね。待ってるよ。」 「写真とってもいいかな。」 「いいとも〜」 4月17日(水)の給食今日のカレーは、給食センターの大きな釜(直径が106センチもある大きな釜です。)で作りました。豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、カレールウやリンゴのピューレ、フルーツソースでじっくり煮込みました。おいしく食べてくださいね〈文責 渡部〉 4月16日(火)の給食今日はハムのナムルです。ハムの歴史はとても古く、紀元前1000年にはすでにあったと言われています。ローマ時代には、宴会や戦いの時、持ち歩くのに都合よい食べ物として人気がありました。ハムやソーセージ、ベーコンは数千年も前から自然に作られてきました。日本で作られたのは、ずっと新しく明治の初め頃だそうです。おいしいハムを味わってください。<文責 渡部> 4月15日(月)の給食今日は新しい料理で、さっぱり梅肉和えです。人参、きゅうり、キャベツを洗い切ってゆでた野菜と、鶏肉のささみを蒸して細かくしたものを醤油とみりん、梅肉(梅干しの種を取り除いて練ったものです。練り梅とも言います。)で和えてみました。そこにごまがひとふりふってあります。味わって食べてください。<文責:渡部> 4月12日(金)の給食今日は郷土の桜をイメージしたお祝い献立です。伊達市に合併になる前の郷土梁川町の町の花は、桜でした。桜の名所が今なおあちらこちらに残っています。今年も希望の美しい桜が咲いています。みなさんの健やかな成長を願って、桜でお祝いいたします。 4月10日(水)の給食今日のおでんは、もとは田楽といい、豆腐を焼いて味噌をつけたことから始まりました。これが次第に、こんにゃくや野菜類も同様にして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして、もともとの田楽と区別して「おでん」と呼ぶようになりました。 4月9日(火)の給食今日から給食が始まりました。今日の献立は、ソフト麺、牛乳、大学いも、いちご、きつねかけ汁です。 |
伊達市立堰本小学校
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