最新更新日:2024/07/02 | |
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9月24日(火)の給食今日は、秋の味覚のめずらしいコロッケです。じゃがいもと、さつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加えたコロッケです。おなかを掃除してくれて、生活習慣病を防いでくれる食物繊維たっぷりのコロッケです。味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月20日(金)の給食今日は、今が旬の魚、さんまのかば焼きです。給食センターで一生懸命作ってくださいました。さんまは、ビタミンB12が多く、また、エイコサペンタエン酸という脂肪酸も含まれているので、貧血や生活習慣病の予防に効き目があります。よくかんで、がんばって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月19日(木)の給食今年の十五夜は、9月19日、今日です。今日は十五夜にちなんだ献立です。9月は、空が澄み、1年中で月が一番美しいとされていました。特にまんまるの十五夜のこの日の月を大切にしてきました。今日の夜、きれいな月が見えるといいですね。〈文責 渡部〉 9月18日(水)の給食今日は、いーはの日《18日》で、カミカミ献立の日です。丸ごとあじのから揚げが出ました。鹿児島県産のあじです。頭をとって、澱粉をからめて、油であげたものです。よくかんで味わいながら食べてください。よくかむことは、あごの力をつけ、歯列を整え、脳にも刺激を与え、ダイエットにもなります。かむということは、たくさんのよい働きがあります。〈文責 渡部〉 9月17日(火)の給食9月も半ばになりました。まだまだ夏バテがぬけきれず、体調が整っていない人もいると思います。今日は、夏バテ回復のための献立です。ドレッシングをかけたサラダは、食欲が出てくる上に疲れをとってくれます。それは、酢のはたらきによるものです。また、ピリッと辛いみそラーメンも、食欲をそそり体力をつけてくれます。夏バテに負けないようしっかり食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月13日(金)の給食今日はわかめごはんです。わかめは、ほぼ全国の海でとれます。周りを海で囲まれた日本では、昔からたくさん食べられていました。わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。たくさん食べてください。〈文責 渡部〉 9月12日(木)の給食今日は、伊達市統一献立です。梁川町粟野と東大枝産の巨峰というぶどうです。ぶどうには、たくさんの種類がありますね。巨峰、デラウエア、マスカットなどがあります。ぶどうの主な成分は、ぶどう糖と果糖という糖分です。頭を働かせる時や体を動かす時のエネルギーのもとになります。今が旬のぶどう、味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月11日(水)の給食今日はくきわかめスープが出ました。くきわかめは、わかめの真ん中にある太い部分です。くきわかめは、カルシウムやビタミンAを多く含んでいて、体をじょうぶにしてくれる食品です。〈文責 渡部〉 9月10日(火)の給食ソフト麺の小麦粉は、小麦を粉にしたものです。ペルシャの方では、紀元前7千年前頃には作られていたそうです。日本には、縄文時代に伝わってきました。奈良時代にはよく作られ、鎌倉時代には米作りの裏作として、作られるようになりました。うどんは、室町時代から作られるようになったそうです。歴史のあるうどん、味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月9日(月)の給食今日は、給食で大人気のさばの味噌煮が出ました。さばのような青い皮の魚には、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸という不飽和脂肪酸という脂肪が含まれています。これは、血液の流れをサラサラときれいにしてくれる働きがあります。しっかり食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月6日(金)の給食マンナマンナとは、こんにゃくの粉と、とうもろこしのデンプンで作ったこんにゃくで、別名「ちじみこんにゃく」と言います。今日は、このマンナマンナの中華和えです。おなかをきれいにそうじをしてくれる食品です。味わいながら食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月5日(木)の給食ブルーベリーは、アントシアニンという栄養成分が入っています。紫色の色素成分で、目の働きをよくしたり、血圧の上昇をおさえたりする働きがあります。その他に、これから出回ってくるぶどうにもアントシアニンが多く含まれています。小さな実でも栄養たっぷりです。たくさん食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月4日(水)の給食今日は、ハンバーグのおろしソースがけで、大根おろしのソースがかけてあります。 大根は、日本人が一番食べている野菜です。一年中でまわっていますが、特に秋口から冬にかけてみずみずしくおいしくなります。古くから、ヨーロッパ、アジアで栽培され、わが国の「日本書紀」には、オオネとして記されています。 今がおいしい大根を味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月3日(火)の給食今日は、いかナゲットが出ています。いかは、タンパク質が多く、脂肪の少ない食品です。コレステロールを下げる働きがあるので、生活習慣病予防によい食品です。よくかんで食べてくださいね。〈文責 渡部〉 9月2日(月)の給食今日は、いわしの梅煮が出ました。世界中どこでも大量にとれ、水揚げ量も魚の中で一番多いのがいわしです。夏から冬にかけてが旬で、脂がのっています。いわしにも、EPA(エイコサペンタエン酸)という生活習慣病を予防する物質が多く含まれています。また、今話題のDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれていて、頭をよくする働きがあります。さらに、カルシウムの吸収を20倍に高めるビタミンDを多く含んでいるすぐれた食品ですので、しっかり食べてください。〈文責 渡部〉 8月29日(木)の給食今日は、ジュリエンヌスープが出ました。ジュリエンヌは、野菜の千切りのことです。ジュリエンヌというコックさんの名前がつけられたそうです。キャベツや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜が使われています。おしゃれな名前のスープ、野菜のうまみを味わいながら食べてください。 〈文責 渡部〉 8月28日(水)の給食夏野菜は、太陽のかんづめです。ビタミン類がいっぱい含まれています。暑くなると、汗といっしょにビタミン類も体の外に流れ出ます。夏は特に色のこい野菜(緑黄色野菜)をたくさん食べるように心がけると、夏バテ防止にもなります。今日は、夏野菜が入った味噌汁が出ました。しっかり食べて、残暑を乗り越えてくださいね。 〈文責 渡部〉 8月27日(火)の給食暑くて長い夏休みも終わり、いよいよ2学期がスタートしました。今日は、2学期最初の久しぶりに食べる給食です。給食センターから届くおいしい給食をしっかり食べて、元気に今学期も過ごしていきましょう。 〈文責 渡部〉 7月18日(木)の給食今日は18日、いーはの日で、カミングデイ、カミカミ献立の日です。アーモンドとっとがでました。よくかんで食べてくださいね。よくかむということは、食べ物を口に入れてから、次のものを口に入れるまでの咀嚼回数が30回以上です。また、1回の食事では1000回噛むようするといいですね。 今日で一学期の給食は、終了です。毎日おいしい給食を作ってくださった給食センターのみなさんに感謝しながら食べてください。〈文責 渡部〉 7月17日(水)の給食今日は、キャロットピラフがでました。キャロットとは、人参のことです。人参の原産地は、アフガニスタンです。西洋種の人参はずんぐり短く、東洋種は長いです。日本には、室町時代に中国から長い人参が伝わりました。短い人参は、明治の初め頃、アメリカから伝わりました。人参は、体の調子を整えてくれる働きがあります。がんばってキャロットピラフを食べてくださいね。〈文責 渡部〉 |
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