最新更新日:2024/06/26
本日:count up8
昨日:28
総数:290372
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「セルフおにぎり(ごはん・のり・梅干し・昆布佃煮)、牛乳、れんこんサラダ、けんちん汁」です。
 今日は、セルフでおにぎりにして食べる給食です。作る前に、きれいに手を洗い、きれいなハンカチで手をふいてから作りましょう。自分の好きなように梅干しを入れたり、昆布の佃煮を入れたりして、海苔で包んでで食べてください。自分で作ったおにぎりは、特別においしいでしょうね。〈文責 渡部〉

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ソフトめん、牛乳、ポテトのチーズ煮、きつねかけ汁、あまなつゼリー」です。
 今日は、油揚げの入ったきつねかけ汁のうどんです。
 きつねがおつかいする稲荷神社には、油揚げがお供えされている時があります。昔の人々は、きつねは油揚げが好きだと考えていたようです。甘辛く煮込んだ油揚げに酢飯を詰めたお寿司も「稲荷ずし」と言っています。今日は、きつねを思い浮かべながら味わってください。 〈文責 渡部〉

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さばの味噌煮、たくわん和え、ワンタンスープ」です。
 「食」は、「人」を「良」くすると書きます。家族や友だちと楽しく「食」べる、おうちの人や給食センターの作ってくれたものをおいしく「食」べる、農家の人や漁師さん、お店の人や調理員さん等のことを思いながら「食」べる、命を分けてくれる食べ物や太陽などの自然に感謝して「食」べる、そして、自分が元気でいられるように「食」べてくださいね。〈文責 渡部〉

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、カミカミ小女子佃煮、春雨サラダ、肉とうふ」です。
 今日は、カミングデイのカミカミ献立で、小女子の佃煮です。
 歯は、人間が食べものによって栄養を摂取する最初の器官として、大切な役割をもっています。その歯を丈夫にしていくためには、カルシウムやたんぱく質を多く含む食品(牛乳や小魚、海草類)とビタミンを多く含む食品(レバー、鰯、ほうれん草、にんじん、かんきつ類)を組み合わせて食べることが大切です。また、よくかんで食べる食事が大切です。今日の小女子佃煮も、しっかりかんで食べてください。〈文責 渡部〉

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「コッペパン、ラ・フランスジャム、牛乳、ハンバーグのドミグラスソースがけ、温野菜のごま風味、コーンスープ」です。
 給食で出ているパンは、市販されているパンと少し違います。それは、パンの材料である小麦粉には、子どもたちの成長に大変良いと言われている胚芽が含まれています。それに、パンは無漂白で、品種改良剤などの添加物も入っていません。子どもたちの健康を第一に考えたパンなので、色もややオフホワイトで、パン本来の素朴なおいしさがあります。安心して栄養たっぷりのパンを食べてください。〈文責 渡部〉

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚(しおます)、セルフ野沢菜納豆、豚汁」です。
 今日は、刻んだ野沢菜づけを納豆に混ぜ、ごはんにかけて食べます。
 最近、時間がないなどの理由で、朝食を食べない人が増えていると言われています。朝食は、一日の活動源です。また、生活リズムを作る出発点にもなる大切な食事です。
 今日の給食のような、納豆に刻んだ漬物を混ぜたりするなどのちょっとした工夫で、主食+主菜+副菜が簡単にそろい、しかも栄養がとれるメニューになります。忙しい朝には、ぜひ、取り入れていきたいものですね。〈文責 渡部〉

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「中華麺、牛乳、鯛型お好み焼き、ソース、ゆでキャベツ、京風ラーメン」です。
 新玉葱のおいしい季節になりました。給食でも時々登場しています。世界で一番食べられている野菜は、玉葱だそうです。玉葱の葉の部分を食べているということで、玉葱は、土の中の葉に養分がたくわえられて、球になったものです。びっくりですね。〈文責 渡部〉

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、お茶ふりかけ、ちくわナムル、肉じゃが」です。 
 今日は、おちゃのふりかけが出ました。新茶が出回る季節になりました。お茶の葉には、癌やアレルギーなどの病気の毒消しになると言われ、飲むよりそのまま葉ごと食べたほうが、より効果があると言われています。今日は、そんなお茶のパワーを実感しながらごはんといっしょに食べて、味わってください。〈文責 渡部〉

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、蓮根入り肉だんご、アスパラサラダ、もずくのみそ汁」です。
 今日は、今が旬の野菜アスパラガスのサラダです。アスパラガスは、南ヨーロッパ生まれで、日本には江戸時代の終わりに長崎から伝わりました。その頃は、「西洋ウド」と呼ばれていたそうです。
 アスパラガスは、疲れを回復しスタミナをアップしてくれます。また、免疫力を高め、ウイルスに負けない丈夫な体を作ってくれます。積極的に食べたい野菜ですね。〈文責 渡部〉

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「セルフサンド(食パン、スライスチーズ、ツナマヨネーズ)、牛乳、ポークビーンズ、フルーツポンチ」です。
 今日は、セルフサンドです。チーズやツナマヨネーズなどを自分ではさんで食べます。パンだけ食べる、牛乳だけ飲む、おかずだけ食べるということがないように、バランスよく食べ、よくかんで食べてください。食事は、適度な早さで、よくかんで食べることが大切です。〈文責 渡部〉

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、かつおのかば焼き、小松菜サラダ、新玉ねぎのみそ汁」です。
 今、「かつお」が旬の季節です。昔から「目に青葉山ほととぎす初がつお」とうたわれてきました。今日は、宮城県産のかつおに澱粉をつけ油であげました。それに手作りのたれがかけてあります。
 5月の料理には、一つ一つの意味があり、「若竹汁」は成長、「ちまき」は祖先を尊ぶ、「かつお」は勝利だそうです。味わいながら食べたいですね。〈文責 渡部〉 

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ソフト麺、牛乳、中華ちまき、キャベツの昆布和え、カレーかけ汁」です。
 5月5日は「こどもの日」でした。平安時代から「端午の節句」として祝ってきました。このお祝いの時のごちそうに、ちまきや柏餅が作られました。梁川町では、昔からちまき(笹の葉にお米を巻いて蒸したもの)などを作ってお祝いに花をそえてきました。ちまきには、祖先を尊ぶという意味があります。
 今日は、みなさんがこれからもますます健康に育ってくれることを祈り、給食に中華のちまきが出ています。〈文責 渡部〉

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、「黒パン、牛乳、ミネストローネ、ブロッコリーサラダ、型抜きチーズ」です。
 今日のミネストローネにはトマトが入っています。トマトは、日本に伝わったのは、江戸時代の初め頃です。その頃は、中国から渡来したので唐柿、またはサンゴナスビと言われ、もっぱら観賞用で、だれも食べる人がいなかったそうです。今では普通に食べられるようになり、イタリアでは、「黄金のりんご」、フランスでは「愛のりんご」、ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれ、愛されている食べ物になっています。〈文責 渡部〉

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「たけのこごはん、牛乳、白身魚フライ、ごぼうサラダ、わかたけ汁、プチクレープ(メロン味)」です。
 「こどもの日」である5月5日は、平安時代から「端午の節句」としてお祝いされてきました。今日は、これからも健やかに成長してほしいという願いをこめたお祝い献立です。〈文責 渡部〉

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、ぎょうざ、タンタン麺の肉みそ、タンタン麺かけ汁、ミニマンゴープリン」です。
 今日は、タンタン麺です。担々麺は、もともと中国で、天秤棒を担いで売り歩いていたために、この名前がつきました。スパイスの効いたたれに、ゆでた麺を入れ、豚肉のそぼろと葱などをのせていただきます。みなさんも味わって食べてくださいね。〈文責 渡部〉

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、味つきたまご、たくわん和え、肉じゃが」です。
 昔は、白米のごはんを食べると、「脚気」という病気になると言われていました。それは、穀類を精白にすると、ビタミンB1を捨ててしまうからです。そこで、ビタミンB1を多く含む豚肉や大豆などをおかずとして補う必要があります。今日は、ビタミンB1を多く含んだ料理の肉じゃががでました。〈文責 渡部〉

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ソフトめん、牛乳、イタリアンミートソース、小松菜サラダ、黄桃かん」です。
 今日の給食は、小松菜や玉ねぎなどたくさんの野菜が使われています。野菜には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中のクリーニングをしてくれています。また、野菜をよくかんで食べると、歯のおそうじにもなります。それに、野菜の中のビタミンCは、血液をきれいにしてくれています。
 野菜には、健康を守ってくれる大切な働きがありますので、毎日食べたいですね。〈文責 渡部〉

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、なっとう、切り昆布の炒め煮、海老ボールスープ」です。
 今日は、昆布を細く切った切り昆布の炒め煮です。昆布には、まこんぶ、りしりこんぶ、ながこんぶ、みついしこんぶ、ほそめこんぶ等、いろいろな仲間があります。昆布は、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていますので、がんばって食べてください。〈文責 渡部〉

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚(ほっけ)、ごぼうサラダ、えのき茸の味噌汁」です。
 味噌汁は、室町時代の応仁の乱の頃、戦用の食べ物として生まれ、長い歴史があります。味噌汁は、昆布、かつお節、煮干しなどからとっただし汁に、味噌を溶かして作ります。今日の味噌汁は、油揚げ、じゃがいも、長ねぎ、人参、えのき茸の味噌汁です。<文責 渡部>

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「コッペパン、クリームゴールド、牛乳、鶏の照り焼き、りっちゃんサラダ、ABCスープ、カミカミあじっ子」です。
 今日は、18日です。毎月18日は「いーはの日」のカミングデイとして、カミカミ献立が登場します。よくかむことは、いろいろな健康につながります。今日はカミカミあじっ子がでています。意識しながら、よくかんで食べてくださいね。〈文責 渡部〉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/1 創立記念日140周年
3/3 交通指導 すこやかTV
3/4 全校朝の会 授業参観 PTA総会
3/5 体育館の貸し出しは行いません(〜4/7)
3/6 6年生を送る会
3/7 6年体育館ワックス塗り
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776