最新更新日:2024/06/26 | |
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7月10日(水)の給食今日は、中華わかめスープです。わかめは、日本人に不足しがちなビタミン類、カルシウムなどミネラルを多く含むヘルシー食品です。体をつくる赤の食品に分類されます。毎日少しずつ食べるといいですね。〈文責 渡部〉 7月9日(火)の給食最近、蒸し暑い日が続き、今日も暑いですね。気象予報では34度くらいまで気温が上昇するそうです。こんな暑い日は、食欲もあまり出ませんが、今日は香辛料のカレー粉の香りを使ったカレーうどんです。食欲がわいてきますね。暑さをのりきって、夏バテしないようにしっかり食べてください。〈文責 渡部〉 7月8日(月)の給食7月5日(金)の給食今日は、一足早く七夕の行事食です。七夕について紹介します。こと座のベガ(おりひめ星)とわし座のアルタイル(ひこ星)が、毎日なかよく暮らしていました。二人は仕事をすることも忘れ、遊んでばかりいました。そんな二人を見ていた神様は、ひこ星とおりひめ星を天の川を境に両岸にひきはなしてしまいました。でも、それではかわいそうだと、七夕の夜に、年に1回だけ雨の降らない限り会えるという神話があります。 今年は、9年ぶりに天の川が見られそうだということで、楽しみですね。今日は、早めの七夕給食を味わってください。〈文責 渡部〉 7月4日(木)の給食ミネストローネは、イタリア北西部ロンバルデイアで生まれた代表的な実だくさんのスープです。ベーコン・にんにく・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・キャベツなどをていねいに炒め、ブイヨンを加え、トマトを入れ煮込みます。そこに、パスタ類や米などを加え、塩こしょうで味を整え、チーズを最後に添えます。 日本に最初に登場した頃は、日本人の口にはなじまず、なかなか受け入れられなかったそうです。最近では、日本人にも、ミネストローネが愛されるようになっています。今日の給食で味わってください。〈文責 渡部〉 7月3日(水)の給食今日は、伊達市統一献立です。南瓜やなす、ピーマン、トマトなどの夏野菜が入っています。その中のなすは、原産地はインドで、日本には平安時代に中国から伝わりました。実がよくなるので、「為す」「成す」といい、ナスになったと言われています。なすの皮の部分の紫色は、ナスニンという成分です。動脈硬化を予防し、血圧を下げる効果があります。 野菜たっぷりのカレー、おいしく味わってくださいね。〈文責 渡部〉 7月2日(火)の給食今日は、野菜がたくさん入っている献立です。私たちの血液は、ちょうど中性になるように、体の中に酸やアルカリのバランスをとる機能をもつことによって、血液の循環がよくなります。しかし、肉などの酸性食品ばかりを多く食べていると、栄養のバランスや血液の循環が悪くなります。そうならないように、野菜や海藻などのアルカリ食品も食べるようにするといいです。〈文責 渡部〉 7月1日(月)の給食今日は、さばのみそ煮です。さばは、小さい歯の魚だから「小歯」と言われているそうです。江戸時代には、諸大名が七夕のお祝いに、必ず将軍に献上したという高級魚でした。さばには、ビタミンB2が多いので、脂肪が体にたまるのを防いでくれます。また、肌や髪の毛のつやをよくしてくれるので、積極的に食べたい魚ですね。〈文責 渡部〉 6月28日(金)の給食今日は、新しい献立で、ふかひれと春雨が入った『ふかひれ春雨スープ』がでました。関東では「さめ」、関西では「ふか」、もっと南の地方では「わに」と言っているそうです。関東で「ふか」と呼ぶのは大きなサメのことです。いろいろな呼び方があるのですね。給食で初めて食べる『ふかひれ春雨スープ』を味わって食べてください。〈文責 渡部〉 6月27日(木)の給食今日のくだものは、メロンです。メロンはウリ科で、原産地はインドです。日本には明治維新になって、イギリスから入ってきました。上品な甘さ、なめらかな舌ざわりをもっています。ビタミンAとビタミンCが豊富なくだものです。みなさんの体の調子を整えてくれますので、おいしく食べてくださいね。〈文責 渡部〉 6月26日(水)の給食今日は、伊達市統一献立で、郷土のさくらんぼです。さくらんぼは「桜の坊や」が変化したもので、主に東北や北海道で栽培されています。さくらんぼは、手ざわりや口ざわり、舌ざわり、歯ざわり、すべてが愛くるしくて、かわいい形と甘酸っぱい味がとても良い果物です。〈文責 渡部〉 6月25日(火)の給食今日はパインが出ました。パインは英語で、日本語では松といいます。ちょうど大きな松ぼっくりの形をしている果物で、味はりんごのように甘酸っぱいです。ビタミンCが多く含まれています。また、タンパク質を分解する酵素があるので、肉と一緒にパインアップルを食べることは消化吸収にとてもよいことなのです。味わって食べてください。〈文責 渡部〉 6月24日(月)の給食今日は、あじという魚のフライです。あじやいわし、さばなどの青身の魚は、血液をサラサラにし、健康にしてくれます。動脈硬化などの病気も防いでくれます。また、脳の老化を防いで、健康な状態で脳を保ってくれる働きがあります。 魚は、体にも頭の働きにも大変すばらしい力を発揮してくれていますので、がんばって食べてください。〈文責 渡部〉 6月21日(金)の給食米は、昔から日本で食べられてきています。日本人の私たちの体にはぴったりの食べものです。そして、この米と相性の良い食べものが、大豆です。今日のごはんと、大豆でできているなめこ汁は、相性がぴったりですね。味わって食べてください。 〈文責 渡部〉 6月18日(火)の給食今日のやきそばには、11の食品が使われています。赤の食品は豚肉とさつまあげの2品、緑の食品は人参、キャベツ、もやし、たまねぎ、にんにく、ほししいたけの6品、黄色の食品は中華麺、サラダ油、ごま油の3品です。たくさんの食品が入った焼きそばは、栄養満点です。 また、今日はカミングデイ・カミカミ献立で、カミカミ昆布もついていますので、よくかんで食べてくださいね。〈文責 渡部〉 6月17日(月)の給食今日は、マーボー豆腐です。豆腐は大豆から作られます。大豆は、体をつくるもと、赤の食品のグループに入ります。大豆には、血液の赤血球を作り出すために必要な鉄分、タンパク質、ビタミン類、銅、ミネラルというものがたくさん含まれています。栄養がぎっしり入っている大豆製品の豆腐です。味わいながら、たくさん食べてくださいね。〈文責 渡部〉 6月14日(金)の給食今日は、麦ごはんです。麦は食物繊維というものが多い食品です。食物繊維は、私たちの体の中に入って、ガンの原因になるものや血液を汚してしまう物質を包みこんで、体の外に押し出してくれるクリーニング屋さんです。とても大切な働きをしていますので、口の中でよくかんで食べてくださいね。〈文責 渡部〉 6月13日(木)の給食今日は、りっちゃんサラダや野菜コーンスープなど野菜をたくさん使った献立です。野菜は、土と水と空気と太陽とが育てた私たちへの贈り物です。ひとつひとつに素朴な持ち味があります。また、ビタミンや食物繊維を多く含んでいるので、からだの調子を整えてくれる働きがあります。野菜好きな子になって、しっかり味わってく食べてくださいね。〈文責 渡部〉 6月12日(水)の給食学校給食に出てくるもやしは、地元伊達市の食品会社で作られているものです。もやしは、豆の種を水に浸し、暗い場所で発芽させた豆もやしです。豆は、大豆や緑豆、ブラックマッペなどで、もやしにすると、豆の時には無かったビタミンCなどが含まれるようになります。不思議ですね。このビタミンCをたっぷり味わってください。〈文責 渡部〉 6月11日(火)の給食今日はポパイサラダです。ポパイとは、アメリカの漫画の主人公の名前で、ほうれん草を食べると、急に元気になります。 ほうれん草を中心にしたサラダは、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて、体にとっても良いところから、ポパイのように元気になるサラダという意味で、名づけられました。みなさんも、ポパイのように、たくさん食べて元気モリモリになってくださいね。〈文責 渡部〉 |
伊達市立堰本小学校
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