最新更新日:2024/07/08
本日:count up33
昨日:50
総数:290710
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、のりチキ、野菜のレモン酢和え、マーボー豆腐」です。

人間が80歳まで生きたとして、どのくらいの食べ物を口にしているか、想像がつきますか?
約60トンだそうです。かなりの量ですね。
おなかいっぱい食べられるのは、幸せなことです。

しかし、日本では現在、飽食の時代とも言われ、食べ物があふれている時代です。
食べ物の大切さを子どもに理解させるのは簡単ではないですが、伝えていきたいことの一つです。
(文責:平林)

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「コッペパン、りんごジャム、牛乳、ロングウインナー、ゆでブロッコリー、ミネストローネ」でした。

朝食を見直そう週間、三日目です。

日中は気温が上がり、夜は下がるので、体のだるさを感じている方も多いと思います。
その上、朝食を食べていないと、さらに体が参ってしまいます。

暑いときこそ、食事を大切にしてほしいと思います。

さて、福島県の調査により、朝食で野菜を食べる子ども、夕ご飯で汁ものを食べるこどもは肥満傾向にない、という結果が出ています。
ご家庭ではいかがでしょうか。振り返ってみてくださいね。
(文責:平林)

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごもくきんぴら、わかめ豆腐のみそ汁」です。

「食育」について、ブログを読んでくださっているみなさんはどのようにお考えでしょうか。
 食育基本法によると、食育の目的は、「健全な食生活を実践することができる人間を育てること」とあります。表現は難しいですが、健康的な食事を自分で選択していくこと、だと思います。

子どもたちは急に正しい選択ができるようにはなりません。
食習慣、食事に関わるしつけ、食事作りの手伝いなどは、その大半が普段の生活の中で親子の関係を通じて育まれていると思います。

忙しい毎日の中ではありますが、家族で食卓を囲む時間をなるべく増やしてほしいと思います。
(文責:平林)

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、塩ラーメンかけ汁、牛乳、えびのシュウマイ、野菜の生姜和え」です。

本日から、「朝食について見直そう週間運動」が始まりました。
今日付のほけんだよりでもお知らせしますが、子どもたちに、朝食を基本とした望ましい食習慣を身につけてほしいと思い、取り組んでいきます。

「生活リズムチェックシート」を児童一人一人に配付します。低学年のお子さんはおうちの方と一緒に記入していただけるとありがたいです。

ご家庭では、

主食(ごはん、パン、麺など)
主菜(肉、魚、卵、豆など)
副菜(野菜、芋、海そうなど)
汁もの(みそ汁、スープ、飲み物)

がなるべくそろった朝食をとれるよう、ご協力をお願いします。

最終日(7/5)の朝食は全員が食べ、登校してほしいと思います。
(文責:平林)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 ALT
7/5 授業参観、PTA教養講座(心肺蘇生法講習会)、学級懇談会、PTA球技大会
7/7 繰り替え休業日
7/8 すこやかTV、清掃班長会
7/10 集金日、教室ワックスがけ
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776