最新更新日:2024/07/08 | |
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6月17日(火)の給食食事をすると、体温が上がります。平熱で36.5度くらいあると健康的ですが、最近の子どもたちには、平熱が35度台というお子さんも珍しくありません。 体温が高いと、病気にもかかりにくいと言われますが、どのようにしたら体温が上がるでしょうか? 規則的な食事、早寝早起き、湯船につかり、血液のめぐりをよくする、適度な運動、これらが体温を上げるために必要なことだと思います。ご家庭でも規則正しい生活を心がけて病気知らずの堰本っ子を育てていきましょう。 6月16日(月)の給食給食では、「酢」を使ったメニューがよく出されます。 この「酢」は、とても古くから使われていた調味料で、今から約3500年以上前の文献にも出てくるほどです。 「酢」には殺菌効果があります。多くの食中毒を引き起こす原因菌は、酢の中では数分も生きられないそうです。 また、「酢」のクエン酸が、体の疲れをとる働きがあります。 これからの暑い時季、酢を使った料理で、夏バテも食中毒も撃退しましょう! (文責:平林) 6月9日(月)の給食ごぼうは、中国から“薬”として伝わりました。最近では食物繊維が豊富に入っていることから、人気が出ている野菜です。 ※明日から13日(金)まで5年生が移動教室のため、お弁当になります。お弁当の準備をよろしくお願いします。 (文責:平林) 6月6日(金)の給食今日はフィジリマカロニサラダです。フィジリマカロニは、ねじれたマカロニのことを言います。マカロニはたくさんの種類があります。車の車輪のようなマカロニは、ルオーテ、蝶のような形のマカロニは、ファルファッレ、貝のような形をしたマカロニはシェルマカロニといいます。いろいろな形をしたマカロニは、見ていても楽しいですね。今日のサラダもマカロニの形を楽しみながら食べてください。 (文責:平林) 6月5日(木)の給食今日はカットコッペパンに焼きそばをはさみ、“焼きそばパン”にしていただきます。 パンが袋に入ってくるようになってから、パンが乾燥しないためか、とても生地がふわふわやわらかい状態でいただくことができます。職員室では、焼きそばパンにするのはもったいないかも、、、という声も聞こえるほどでした。ふわふわパンに少し濃いめ味の焼きそばがとてもおいしい給食でした。 そしてデザートのメロンが、また大きくて食べごたえがありました。甘くてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした! (文責:平林) 6月4日(水)の給食6月3日(火)の給食いよいよ6月、九州は梅雨に入りましたね。 梅雨とは、春から夏への季節の変わり目に、東アジアから東南アジアにかけてみられる、くもりや長く続く雨が降る時季、のことです。梅雨に入ると、じめじめして菌が増えやすい状態が続きます。ご家庭でも食事を作る・食べるときには衛生面に気をつけてくださいね。 (文責:平林) 5月30日(金)の給食※本日の給食の献立に変更がありました。 いかフライ→ふりかけ れんこんは、すいれん科の植物で、茎の部分です。 神社やお寺の池や沼に植えられ、観賞用に育てられていたそうです。 食べるようになったのは、鎌倉時代です。煮物、きんぴら、酢の物、サラダ、天ぷらなどで食べますね。 お正月のおせちに使われることも多いと思いますが、これは、れんこんに穴が開いているので、「先の見通しが良い」とされた縁起がいいものとされたからです。 (文責:平林) 5月29日(木)の給食今日は、サツマイモを油で揚げた「ごま大学」が出ています。 サツマイモが始めて作られたのは、アメリカ、メキシコ、グアマテラから広がりました。 日本にサツマイモが伝わったのは、1597年、沖縄の宮古島には長真(ちょうしん)氏(うじ)旨屋(しおく)という役人が中国から、イモのツルを持ち帰り栽培したところから伝わりました。 そのあと、薩摩という今の鹿児島県でたくさん作られるようになったので、「さつまのいも」という意味で「さつまいも」となったそうです。 ルーツをたどると、いろいろなことがわかりますね。 (文責:平林) 5月28日(水)の給食今日の献立の「厚切りベーコンと豆のサラダ」を給食センターで、どのように作っているのか紹介します。 まず、材料を切り、ゆでます。そこに、よく練ったごまに、砂糖、しょうゆ、酢、みりんを加え、よく和えます。最後に、サイコロの形に切ったパンを揚げたクルトンをちらし、できあがりだそうです。 私も初めていただきます。 (文責:平林) 5月27日(火)の給食今日はめんの日です。 給食のめんは、お店やおうちで食べるめんよりもビタミンB1やB2が多く入っていて、子どもの成長期の健康を考えためんになっています。 さらに、今日の中華めんには、めんの歯ごたえをよくするために『かんすい』という塩が混ざった水溶液を入れています。 型抜きチーズももフルーツポンチも子どもたちが好きなメニューです。 型抜きチーズは種類がいくつかあるので、選ぶのににぎやかになりそうです。 (文責:平林) 5月26日(月)の給食今日は、マーボー同府です。マーボー豆腐は中国・四川省の郷土料理です。 どうして『マーボー豆腐』と呼ばれるようになったのかというと、マーボーのボーは、“おばあさん”という意味の漢字が使われています。『マー』という名前の『おばあさん』が作って、おいしいと広まったところから『麻婆豆腐』と呼ばれるようになったそうです。 中国の四川省は、冬の寒さがとても厳しいところです。あつあつでピリッと辛い唐辛子味噌が使われたマーボー豆腐が、体をあたためてくれたのでしょう。 (文責:平林) 5月23日(金)の給食今日は、りっちゃんサラダです。 野菜の甘さをご家庭で教えたことがありますか? 口の中でよくかんでいると、だんだん野菜の甘みが出てきます。 お子さんとぜひ一緒に、よくかんで食べてみてください。 野菜をよくかんで、味わって食べると、口の中のだえきが消化を助け、胃腸に負担がかかりません。よくかんで食べると、初めはあごが疲れてしまうかもしれません。でも、それを続けるようにすると、丈夫なあごができ、発音もきれいになるとのことです。 (文責:平林) 5月22日(木)の給食今日は、ミートップソースを食パンにはさんで食べます。 このミートップソースには、何が入っているかというと、豚のひき肉、玉ねぎ、そしてお豆腐も入っているそうです。お豆腐を入れることによって、お肉がやわらかくなります。また、パン粉をつなぎに使い、ソースに、ねばりけをもたせ、パンにはさみやすくしています。 上手にパンにのせて、はさんで、いただきます! (文責:平林) 5月21日(水)の給食食べる、という漢字には、人を良くする、と書きます。毎日の食事によって、私たちの体かできていきます。 毎日スナック菓子ばかり食べてごはんを食べない、などというお子さんはいないと思いますが、栄養バランスのとれた食事をすると、毎日元気に過ごすことができる、丈夫な体がつくられます。 自分の体を良くする食事を心がけてくださいね。 (文責:平林) 5月20日(火)の給食今日のポテトチーズ煮は子どもたちが大好きなメニューのひとつです。 ポテトとベーコン、パセリの相性がとてもいいです。 そして食後には伊予柑(いよかん)ゼリーで口も気分もとってもさわやかになりました。 (文責:平林) 5月19日(月)の給食今日はカミングデイのカミカミ献立の日です。 口は、食べ物が通る最初の器官です。口の中には、歯が生えています。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムやたんぱく質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚、海藻類など)をとることが大切ですが、一緒にビタミンを多く含む食品(レバー、いわし、ほうれん草、にんじん、柑橘類)と組み合わせて食べると、さらに効果的です。よくかんで、いただきます! (文責:平林) 5月16日(金)の給食人間は、動物や植物など、いろいろなものを食べています。いろいろな命に支えられて、私たちは生きています。 太陽、水、空気など自然の恵みや多くの人々に感謝の気持ちをこめて、食事をしてほしいと願っています。きれいに食べ、きれいに後片付けができる人間になってほしいですね。 (文責:平林) 5月15日(木)の給食今日はセルフホットドッグです。カットコッペパンにキャベツとウインナーをはさんでいただきます。 これからの時季、食中毒が心配されます。 【食中毒予防の3原則】 1.付けない・・・・・・・手はもちろん、食材を切るのに使った包丁・まな板もこまめに洗いましょう。 2.増やさない・・・・・・調理したらすぐに食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫に入れましょう。 3.やっつける・・・・・・食材を加熱処理してから食べましょう。調理器具も熱湯消毒すると、殺菌されます。 以上のことに気をつけて、ご家庭でも調理してみてください。 (文責:平林) 5月14日(水)の給食たまねぎは、食欲不振やイライラ、疲労回復に役立ちます。よい新玉葱を選ぶときは、表面がよく乾いてツヤがあり、首がよく締まったものがよいそうです。 「新玉葱」とは、早春に出回るよう栽培されていて、辛みが少なくみずみずしい玉葱のことで、皮が薄い黄色の玉葱です。 これから運動会の練習も始まります。疲労回復に玉葱を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。 (文責:平林) |
伊達市立堰本小学校
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